Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

новости из мира доказательной медицины: проверка парашютов

Медицинский журнал BMJ порадовал очень важной статьей, закрывающей серьезную лакуну в научной литературе:

Parachute use to prevent death and major trauma when jumping from aircraft: randomized controlled trial (2018)

Сделали эксперимент с рандомизированной контрольной группой по использованию парашюта в прыжках из самолетов и вертолетов. Тут надо отметить, что в том же журнале BMJ еще 15 лет назад была опубликована важная статья о том, что таких экспериментов нет и их не хватает:
Parachute use to prevent death and major trauma related to gravitational challenge: systematic review of randomised controlled trials (2003)

И вот теперь, пусть и 15 лет спустя, первый такой эксперимент сделан - в добрый путь! Его результаты уже опровергают определенные устоявшиеся предрассудки: а именно, процент выживших в группах эксперимента и контроля оказался одинаковым. Подробности результатов, статистический анализ итд. смотрите в статье.

Надо отметить, что эксперимент не полностью отвечал самим строгим требованиям доказательной медицины. В частности, он не был слепым или тем более двойным слепым: субъекты знали, находятся они в группе эксперимента (на них настоящий парашют) или контроля (пустой рюкзак). В будущем это, кажется, можно бы улучшить. Есть и другие технические ограничения того, как проводился эксперимент, в сравнении с реальными условиями использования парашюта. Но все эти недостатки не должны помешать нам оценить этот эксперимент и его важность.

Надеюсь на репликацию независимой группой в ближайшее время, а также на более методологически строгие попытки, как указано выше.

Круто, очень круто!
Tags: медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →