?

Log in

No account? Create an account
нетаниягу косплеит трампа - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

нетаниягу косплеит трампа [дек. 18, 2018|11:03 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В этом ролике на официальной ФБ-странице Нетаниягу (только на иврите, извините) он примеряет на себя манеру Трампа - мне время от времени кажется, что он сознательно копирует риторику и маннеризмы Трампа, но это самый яркий пример до сих пор, что я видел. Он рассказывает о том, как к нему недавно подошел какой-то журналист из тех, что его всегда ругают, и сказал, что он хочет его поблагодарить, и что он восхищается тем, как Нетаниягу ведет внешнюю и внутреннюю политику, и тем, какой он великолепный дипломат, итд. итд. А когда Нетяниягу спросил его, почему же он об этом в газете не напишет, тот словно в рот воды набрал.

Очень напоминает стандартное вранье Трампа: он постоянно выдумывает какие-то похвальные речи или звонки. "Мне позвонил глава организации бойскаутов и сказал, что речь, которую я произнес у них, была лучшей речью в их истории, и они очень мне благодарны", потом бойскауты выносят пресс-релиз о том, что никто Трампу не звонил. Это стандартный сценарий, только на моей памяти раз пять повторился. В израильской политике такой стиль самовосхваления до сих пор не был принят, кажется, ну потому что выглядит очень жалко. Но видимо, Нетаниягу считает, что раз у Трампа работает, надо перенимать. И возможно, он не ошибается.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: utnapishti
2018-12-18 11:09 am
В принципе, я думаю, что Нетаньяху так долго и прочно держится в существенной мере благодаря тому, что нащупал наиболее электорально выгодный способ говорить, включая слова, интонации, всё. Вот как-то "заводят" его слова широкие массы - не всех, конечно, но достаточно для победы на выборах. Некоторые называют это популизмом, или одим из видов популизма, но дело не в названии.
Например, Нетаньяху пугает народ "иранской угрозой". Другому бы не поверили, сказали бы: ты бы лучше не разжигал, а как-нибудь закулисно поговорил с ними, авось и угрозы бы не было. А ему - верят: как-то стало общим местом, что "все иранцы нас ненавидят и мечтают уничтожить".
Или эпизод "арабы толпами идут на избирательные участки". Сделал бы такое другой - народ бы отреагировал "буэээ, ну это уже вообще уровень ниже плинтуса". А у него получилось на отлично.
Ну и таких случаев много. Может быть, этот журналист сказал ему, что он, Нетаньяху, талантливый политик. Ну так я согласен, в этом смысле.
Не знаю, сам ли он "нашёл волну" (или его имидж-мейкеры), и насколько сознательно. Скорее всего, сам - не думаю, что такому возможно научиться.

Но мне также кажется, что в последние годы это стало у него получаться хуже. Во-первых, он постарел, и всё уже получается не так "легко". Во-вторых, все обвинения в коррупции несколько лишают его уверенности (без связи с тем, насколько они обоснованны). В-третьих - явление второго порядка - товарищи по партии и партнёры по коалиции чувствуют ослабление его позиций и несколько копают под него. Как результат - несколько случаев, которые в принципе вписываются в ту же линию поведения и способ говорить, но вдруг оказались непродуманными, неуклюжими, потенциально вредными (например, эпизод "вы не интересны").

И данный эпизод тоже вписывается в эту схему, плюс известный феномен "перенять интонации и манеры начальника". Выглядит ли это "жалко"?.. Не знаю: думаю, очередной пример того, что другого политика съели бы на месте, а ему ничего. Короче, это не то, что угробит карьеру Нетаньяху или, наоборот, поспособствует её новому взлёту.

PS:
חברי האופוזיציה, כל הטענות שלכם הופרכו
OMG
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2018-12-18 01:58 pm
Нетаниягу уже столько времени на арене и столько ругавших его прогрессивных иностранных деятелей проводил на заслуженный отдых, что даже обидны такие предположения. (Помнится, в этом журнале годик назад прогрессисты от Макрона тащились. И где рейтинг того Макрона :)

Как это он может косплеить заокеанского скороспелого выскочку? Нетаниягу мастер-классы давать должен.

Поэтому мне кажется, что он не столько косплеит, сколько демонстрирует, на какой стороне образовавшихся баррикад находится. Наш недавний гость и добрый товарищ Сальвини выступает против СМИ похожим образом. Ничего особо хорошего в этих баррикадах нет, но что делать. Это раскол в западном обществе, а не местный израильский феномен, организованный подлым Биби.

Ну и нервничает из-за судебных дел, это да.
(Ответить) (Parent) (Thread)