Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о идеологии и американском бюджете

Скотт Самнер (профессор-экономист в университете Джоржда Мейсона): The Tea Party Won

О том, что дефицит бюджета в США не уменьшается (как следует ожидать во время выхода из рецесии, и как было до 2015), а наоборот растет взрывными темпами, ввиду аппетитов Конгресса и исполнительной власти (президент), контролируемых республиканцами.

Hardly anyone is reporting this story, even though it’s one of the most bizarre things to have happened in America during my lifetime. Perhaps this is because none of our “tribes” has an incentive to acknowledge these facts. The GOP wants to tell voters that it’s a responsible, small government, conservative party, pushing back against the deficit spending of the Obama years. The Dems want to tell voters that the GOP is a mean-spirited, small government, conservative party. Both are lying. The press plays along with this framing, because it lets the two tribes set the terms of the debate. The GOP is actually a big government party. Neither the NYT nor Fox News will tell you that.
Надо отметить, что за три месяца, которые прошли с времени этого поста, что-то изменилось и растущий дефицит стал иногда попадать в новости и речи Трампа. Но реальных изменений тренда не видно.

Дефицит бюджета - одна из тех тем, которые особенно удобны для двойных стандартов, которые так важны в идеологических схватках. Он кажется очень важным, когда с его помощью можно атаковать противников, а потом, когда "свои" у власти, про него очень легко забыть или придумать отмазки.

В ЖЖ есть один американский блоггер, идеолог правых и республиканцев, который уже очень много лет пишет на текущие темы, всегда о том, как левые или демократы - исчадье ада. Один из показательных уроков идеологического лицемерия для меня был следующий. В течение сроков Буша (да-да, так давно) этот блоггер ничего не писал о проблемах с дефицитом бюджета и национальным долгом США (при том, что Буш-младший внес огромный вклад в этом деле, путем расширения медицинской программы Medicare, не подкрепленного бюджетными доходами). Как только Обама сел в президентское кресло, он начал последовательно писать о том, как все плохо с дефицитом, как демократы и Обама раздувают долг итд. итд. И писал регулярно все восемь лет Обамы. Как только Обама ушел и пришел Трамп, эта тема опять немедленно исчезла и больше для него не существует.

Такое бывает часто. Это скорее правило, а не исключение из правил. Двойной стандарт - это то, что мы хотим делать по умолчанию, то, что нам легко и приятно. Заставлять себя придерживаться общих принципов и требований для "своих" и "чужих" политиков, ожидать этого от журналистов и комментаторов - тяжело и неудобно. Но правильно.
Tags: политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →