?

Log in

No account? Create an account
о идеологии и американском бюджете - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о идеологии и американском бюджете [дек. 18, 2018|08:30 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Скотт Самнер (профессор-экономист в университете Джоржда Мейсона): The Tea Party Won

О том, что дефицит бюджета в США не уменьшается (как следует ожидать во время выхода из рецесии, и как было до 2015), а наоборот растет взрывными темпами, ввиду аппетитов Конгресса и исполнительной власти (президент), контролируемых республиканцами.

Hardly anyone is reporting this story, even though it’s one of the most bizarre things to have happened in America during my lifetime. Perhaps this is because none of our “tribes” has an incentive to acknowledge these facts. The GOP wants to tell voters that it’s a responsible, small government, conservative party, pushing back against the deficit spending of the Obama years. The Dems want to tell voters that the GOP is a mean-spirited, small government, conservative party. Both are lying. The press plays along with this framing, because it lets the two tribes set the terms of the debate. The GOP is actually a big government party. Neither the NYT nor Fox News will tell you that.
Надо отметить, что за три месяца, которые прошли с времени этого поста, что-то изменилось и растущий дефицит стал иногда попадать в новости и речи Трампа. Но реальных изменений тренда не видно.

Дефицит бюджета - одна из тех тем, которые особенно удобны для двойных стандартов, которые так важны в идеологических схватках. Он кажется очень важным, когда с его помощью можно атаковать противников, а потом, когда "свои" у власти, про него очень легко забыть или придумать отмазки.

В ЖЖ есть один американский блоггер, идеолог правых и республиканцев, который уже очень много лет пишет на текущие темы, всегда о том, как левые или демократы - исчадье ада. Один из показательных уроков идеологического лицемерия для меня был следующий. В течение сроков Буша (да-да, так давно) этот блоггер ничего не писал о проблемах с дефицитом бюджета и национальным долгом США (при том, что Буш-младший внес огромный вклад в этом деле, путем расширения медицинской программы Medicare, не подкрепленного бюджетными доходами). Как только Обама сел в президентское кресло, он начал последовательно писать о том, как все плохо с дефицитом, как демократы и Обама раздувают долг итд. итд. И писал регулярно все восемь лет Обамы. Как только Обама ушел и пришел Трамп, эта тема опять немедленно исчезла и больше для него не существует.

Такое бывает часто. Это скорее правило, а не исключение из правил. Двойной стандарт - это то, что мы хотим делать по умолчанию, то, что нам легко и приятно. Заставлять себя придерживаться общих принципов и требований для "своих" и "чужих" политиков, ожидать этого от журналистов и комментаторов - тяжело и неудобно. Но правильно.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: avsokolan
2018-12-18 06:33 pm
оБ идеологии...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ign
2018-12-18 06:52 pm
Надо еще учитывать, что наращивать государственные расходы в момент кризиса – т.е. когда население и бизнесы их сокращают, раскручивая спираль кризиса – это одно. Не все считают это правильным, но в этом по крайней мере есть логика.

Огромный дефицит, когда экономика на подъёме, в результате чего приходится повышать ставку рефинансирования для предотвращения перегрева экономики – это какое-то безумие.

Так что помимо «двойных стандартов», есть еще и экономическая наука, да впрочем и просто здравый смысл. Как и многое другое, дефицит это ок при определенных обстоятельствах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hirelingofnato
2018-12-19 04:28 am
Да, второй линией обороны в таких ситуациях обычно бывает рассуждение "Этот дефицит/война/личная нескромность - кого надо дефицит/война/личная нескромность".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-18 07:22 pm
ну как будто у левых нету двойных стандартов?

на самом деле ОБА ХУЖЕ. что республиканский что демократический истэблишмент - трэш ад и кошмар, подчиненный лоббистам, денежным интересам, беспринципный и прогнивший, неэффективный ни в чем, не могущий и не хотящий решить две главные проблемы страны ( засилье лоббистов и их особых интересов плюс кошмар с медициной), лживый, неумный, мстительный и продажный.

АМИНЬ.

на этом фоне Трамп - благословление и чудо в раке, поскольку он не принадлежит ни тем ни этим. по личным и социальным убеждениям он либерал, по иммиграционной политике и международной политике изоляционист вне категорий той или иной партии, по фискальной политике ближе к республиканцам но все равно не вполне. да - он врун, мегаломан, не имеет опыта и имеет мафиозное прошлое, как Кеннеди, но как и Кеннеди, со всеми своими проблемами и хренью с бабами был тогда очень важный и необходимый стране президент - так сейчас это Трамп.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivanoff272
2018-12-19 12:04 am
thx!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kiwiserg
2018-12-18 07:45 pm
>один американский блоггер, идеолог правых и республиканцев

Путин называл Навального «этим господином», его пресс-секретарь Дмитрий Песков и другие высокопоставленные представители российской власти называли его «осужденным персонажем», «этим гражданином», «иным политиком» и так далее, но никогда не произносили имени и фамилии оппозиционера.

Вам самому не смешно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mousetrap_pussy
2018-12-18 07:56 pm
А чё, очень понятно. Имя в устах президента-врага, даже в ругательном контексте - великолепная реклама. Имя в посте блогера-врага - тоже.

Оба хотят лягнуть противника, но оба не хотят признать, а тем более письменно засвидетельствовать, что воспринимают этого противника всерьез.

Ваш

Капитан Очевидность

Edited at 2018-12-18 20:14 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mousetrap_pussy
2018-12-18 07:45 pm
Может быть, дело в том, что РЕАЛЬНЫЕ (capslock), по-настоящему эффективные меры - это не те, которые "изменяют тренд", как вы выразились. То есть улучшают декоративно-художественный показатель .

А те, которые станут ощутимы через одно-два десятилетия.

Инерция там акая, что одного президентского срока мало. И даже двух, если заботиться только о результате, а не о красивом сегодняшнем тренде.

Например, если уменьшить наем чиновников на государственные синекуры - когда начнет снижаться сумма выплачиваемых им пенсий? Это, конечно, только пример, а не указание на причину дефицита:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2018-12-22 07:16 pm
Второй отличный пример: инвестиции в образование. Тоже первый результат начинается минимум через 5 лет, а полноценный - через 15-20.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2018-12-18 07:52 pm

Об этом, действительно, не пишут

Экономическая политика - это то, что гражданин в состоянии оценить самостоятельно, безо всяких посредников и комментаторов. Последствия этой политики мы видим в своём кармане, для этого журналисты не нужны.

Требования к экономической политике правительства у меня сводятся к трём простым пунктам:
1. Соблюдать бюджетную дисциплину и ни в коем случае не тратить те деньги, которых у них нет.
2. Развивать инфраструктуру страны (транспорт, связь, энергетику, образование).
3. Привлекать инвестиции.
По этим критериям я оцениваю работу израильского правительства, независимо от того, находится ли моя партия у власти или в оппозиции.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2018-12-18 08:25 pm
Вы немного ушли в сторону в пересказе статьи. Демы безусловно говорят о дефиците бюджета, но в основном в связи с понижением налогов. Самнер же концентрируется именно на росте правительственных расходов.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2018-12-18 09:18 pm
И кто этот блоггер, если не секрет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2018-12-18 09:26 pm
Делайте ваши ставки, господа. Думаю, про которого Окуджава много писал.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Gullydwarf Gullydwarf
2018-12-18 09:46 pm
А на самом деле, перманентный государственный бюджетный дефицит - это один из двух возможных путей накопления денег другими секторами экономики (другой - это положительный внешнеторговый баланс, т.е. к конечном итоге, дефицит других правительства).

Есть дядька который занимается моделированием всего этого (https://www.patreon.com/ProfSteveKeen), довольно интересно пишет, если кому интересно.

И налоги (как следствие полной отмены золотого стандарта) в общем целом нужны не для того, чтобы было что тратить, а чтобы денежная масса росла медленно и предсказуемо; поэтому более продуктивно вопросы налогов и дефицита рассматривать с точки зрения того, какое поведение мы (как общество) хотим поощрять, а какое, наоборот, хотим уменьшить...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2018-12-18 09:52 pm
На самых первых республиканских дебатах на канале Fox News Трампа спросили, как он собирается бороться с дефицитом бюджета, и он дал смехотворно безграмотный ответ https://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1427067.html?thread=48738171#t48738171

На это обратили внимание в своем коллективном письме ведущие экономисты:

"He has lowered the seriousness of the national dialogue by suggesting that the elimination of the Environmental Protection Agency or the Department of Education would significantly reduce the fiscal deficit. A credible solution will require an increase in tax revenue and/or a reduction in spending on Social Security, Medicare, Medicaid, or Defense."
http://online.wsj.com/public/resources/documents/EconomistLetter11012016.pdf

То, что полтора года вместо этого обсуждали всякую фигню, является довольно позорным обстоятельством.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: da_pooh
2018-12-18 09:57 pm
Это такой открытый секрет в американской политике. На самом деле, абсолютно никому нет дела до дефицита. А еще, полезно попытаться понять что-такое на самом деле государственный дефицит и куда все эти деньги идут. Потому что гос дефицит это частный избыток, до последнего цента. По другому не бывает, ибо это просто тупая бухгалтерия. Из этого факта полезно провести логическую цепочку, что же может быть когда гос дефицит (а значит и зеркальный частный избыток) начинают стремиться к нулю.

На эту тему есть лекция одна очень интересная: https://www.youtube.com/watch?v=Q1SMjeuyF-Y
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: korvin_
2018-12-18 10:04 pm
Вы уверены, что так хорошо знакомы со всем корпусом текстов арбата? ) Нет ли в ваших утверждениях двойных стандартов? )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yyi
2018-12-18 10:57 pm
статья по ссылке крайне тендециозна и политически ангажирована.
проблема растущих гос.трат весьма серьезна. но эта статья не предлагает никакого намека на серьезный подход к этой проблеме предпочитая использовать ее в чисто политических целях.
ну и арбата Вы зря сюда пришили и совершенно без оснований... зря Вы так!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-12-19 02:25 am
[Буш-младший внес огромный вклад в этом деле, путем расширения медицинской программы Medicare, не подкрепленного бюджетными доходами]

????????????? Все, на что расщедрился W - Medicare Part D, этакая вишенка на торте его сокращения налогов в сочетании с войнами в Афганистане и в Ираке. А в 2008г бушеномика накрылась соответствующим тазом.

Что касается small gov, то это такой маркетинговый термин для низких налогов с корпораций и снижения соцрасходов.

Edited at 2018-12-19 04:25 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-19 06:20 am
Другие вещи можно по-разному оправдать. Сокращение налогов, возможно, приведет к экономическому росту к-й гипотетически может сбалансировать бюджетные потери (под этой рубрикой республиканцы проводили налоговую реформу год назад). Война это непредсказуемое одноразовое событие. У Medicare part D таких оправданий нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shunara
2018-12-19 05:58 am
2008 год - госдолг 68% ввп,
2016 - 104 % ввп.
Это взрывной рост.

2018 год - 104% ввп.
Это он вообще не вырос. А так да, arbat ужасно двуличен.
https://www.thebalance.com/national-debt-by-year-compared-to-gdp-and-major-events-3306287
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shunara
2018-12-19 08:31 am
И, кстате, статья по вашей ссылке не приводит дефицита за 2016, 2017 и за 2018, только делает страшные предсказания на 2019. Я невнимательно смотрел?
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>