?

Log in

No account? Create an account
сканирование книг - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

сканирование книг [дек. 24, 2018|11:45 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Иногда есть книга на Амазоне, которую мне очень хочется прочитать, но нет в электронной версии. Можно купить бумажную (и изредка я это все еще делаю), но у этого есть очевидные недостатки. Альтернатива: сайт, который сканирует для вас бумажные книги. Книга приходит из Амазона прямо в этот сервис, я получаю PDF-файл. Бумажную книгу я не получаю, она уничтожается в процессе сканирования.

Я пользовался двумя такими сервисами в последние 5 лет: 1DollarScan.com и bookscan.us. Оба работают неплохо, есть свои достоинства и недостатки. Оба могут также отсканировать ваши собственные книги, если вы им пришлете по почте, но я это не пробовал делать. Я только посылал из Амазона (можно из других книжных магазинов, разумеется). Оба физически находятся в США.

Цена:

Базисная цена $1 за первые 300 страниц, и затем $1 за каждые следующие 300 (1DollarScan) или каждые следующие 200 (bookscan.us). На практике это значит, что отсканировать книгу среднего размера стоит $1-$2. Однако 1DollarScan добавляет еще столько же за привилегию посылать книги напрямую от Амазона или другого книгопродавца, поэтому у них выходит $2-$4.

Дополнительные услуги типа: OCR, перевод в форматы читалок, и многое другое - стоят еще $1 за каждую услугу и за каждую единицу сканирования (вышеупомянутые первые 300 страниц, а потом каждые следующие 300/200). 1DollarScan берет такие дополнительные деньги даже за то, чтобы назвать PDF-файл нормально, с именем автора и названием книги, а не длинным хэш-кодом. bookscan.us дает нормальное название бесплатно.

Качество сканирования: оба сервиса хорошо все делают, не заметил никаких проблем. 1DollarScan делает 300 DPI, bookscan.us делает 300 DPI, если в книге есть цветные иллюстрации, 600 DPI если черно-белая (не включая цветную обложку). Хватило бы и 300, впрочем.

На выходе в обоих сервисах получается огромный PDF-файл, от 30 до 400 мегабайт, если надо его сжать для чего-то, это уже ваше ноу-хау.

Время:
со времени получения сервисом книги в обоих местах занимает 1-3 недели, предсказать невозможно. На 1DollarScan можно заплатить больше, чтобы точно за 10 рабочих дней успели.

Устройство сервиса:

На 1DollarScan надо заранее купить и оплатить N единиц сканирования (см. выше), и из этого кредита берутся единицы, когда они получают ваши книги. Когда книга готова, надо зайти на сайт и скачать ее к себе. По непонятной причине это скачивание очень медленно работает (большая книга легко может час качаться).

На bookscan.us они делятся с вами таблицей Google Spreadsheets, в которой расписаны коды всех услуг. Вы вносите туда название книги, которую послали, и код, означающий, что с ней сделать (просто отсканировать, с OCR итп.). Когда книга к ним приходит и они ей занимаются, процесс тоже отражается в этой таблице. Когда книга готова, они кладут ее в папку Dropbox, которой тоже поделились с вами. Когда вы должны сервису больше $5, они присылают запрос на оплату через PayPal, другого способа оплатить нет вроде бы.

Вердикт: я отсканировал около 15 книг через 1DollarScan, потом перешел на bookscan.us и отсканировал там около 10 книг. Оба сервиса работают неплохо. Пока что мне больше нравится bookscan.us, у них вся работа налажена через и так известные и удобные для меня сервисы (Google Spreadsheets, Dropbox, Paypal), плюс немного дешевле и не надо файлы переименовывать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ziavra
2018-12-24 09:59 pm
но зачем уничтожать книги?
(Ответить) (Thread)
From: marknn
2018-12-24 10:06 pm
я подозреваю что эти сервисы не используют книжные сканеры (которые переворачивать страницы умеют), а обычные сканеры. Для того чтобы отсканировать корешок книги срезается а потом просто скармливается через стандартный податчик бумаги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michk
2018-12-24 10:08 pm
++
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-24 10:09 pm
Так проще, деструктивное сканирование.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Alexander Maltsev
2018-12-25 08:05 am
Напомнило про деструктивное сканирование в одной из книг Вернора Винджа. По библиотеке едет большой пылесос, засасывает книги с полок, размалывает их, и полученные клочки продувает через трубу с >9k камер. Дальше на полученном объеме видео клочки собираются обратно в страницы и OCR-ятся. Этакий shotgun sequencing.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2018-12-24 10:16 pm
Удивительно дешево
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2018-12-24 10:19 pm

Так за покупку книги уже затрачено. Сколько может стоить прогнать через сканер?

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: shnekel
2018-12-25 05:56 am
А какие плюсы у сканированного ПДФ по сравнению с бумажной книгой? Тем более если с пометками на полях и прочими рукописными вставками?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: motek
2018-12-25 06:45 am

Получается дешевле чем покупать Киндл-издания. Которые обычно значительно дороже бумажных книг. Не понимаю как это окупается. Один корешок срезать это же больше чем на доллар работа. Неверное это делается в китае.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2018-12-25 07:19 am
Получается дешевле чем покупать Киндл-издания. Которые обычно значительно дороже бумажных книг.

Это как? Обычно бумажная стоит $50-100, а киндл -- $10.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_konst
2018-12-25 07:44 am
Я бы не смог пользоваться сервисом, который уничтожает бумажную книгу в процессе сканирования.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2018-12-25 08:59 am
А как ты потом эти огромные пидиэфы читаешь? И удобно ли это?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-25 09:05 am
Они только условно огромные. Легко открываются как внутри Хрома, так и хорошей отдельной PDF-смотрелкой (под виндами я люблю SumatraPDF, потому что очень легкий и быстрый).

Если нужно снизить размер, можно подобрать последовательность команд ImageMagick, которая это выполнит (напр. конвертировать в отдельные картинки, снизить резолюцию, конвертировать обратно). Я как-то сделал это один раз.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: hue_blue
2018-12-25 10:44 am
Есть неплохой гайд для самостоятельного сканирования. Мечтаю сам когда-то попробовать, лишний смартфон уже есть.
https://habr.com/post/425113/

Плохие сканы, например кривые или скан с разворота, можно самому улучшить, подравнять, разделить страницы с помощью ScanTailor.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: begundan
2018-12-27 05:42 am
>Бумажную книгу я не получаю, она уничтожается в процессе сканирования.
(Ответить) (Thread)