?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

утренние ссылки [дек. 25, 2018|04:42 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Новая рубрика в этом блоге: утренняя подробка показавшихся мне интересными ссылок на статьи, дискуссии, блогпосты, лекции, книги итд.

  1. Длинный фоторепортаж про Лифту в двух частях (ссылка на вторую в конце первой). Лифта - заброшенная арабская деревня под Иерусалимом, где в 90-х тусовалась "русская" молодежь: хиппи, панки, сочувствующие. Некоторые прямо там жили, в пустых каменных домах с пробитыми крышами и стенами, но в основном наезжали группами на вечер или пару дней, курили траву, изредка ширялись, пили, пели, спали. Автор посещает Лифту 20 лет спустя и находит, что в пейзаже немного изменилось. Очень хорошие фотографии неплохо передают очарование Лифты, хоть возможно заметно это будет главным образом теперь-уже-взрослым, вспоминающим свои юные визиты.

  2. Most People Believe In JFK Conspiracy Theories. Речь об американцах. На случай, если вам нужно очередное грустное напоминание о том, чему верит население в целом.

  3. The Web page that cannot exist. Забавная переформулировка парадокса Расселла в терминах веб-страниц. Невозможно построить веб-страницу, на которой собраны ссылки на все страницы на вебе, в которых нет ссылок на самих себя. Если неясно, почему и что за бред я только что написал - читайте по ссылке.

  4. What Is Glitter? A strange journey to the glitter factory. Очень интересный лонгрид про то, что такое блестки и как их делают. В статье утверждается помимо прочего, что одна индустрия потребляет больше блесток, чем любая другая, но в глубокой тайне. В реддите люди сходят с ума, гадая, что это за индустрия.

  5. Specification gaming examples in AI. Длинный, потрясающе интересный список примеров того, как разные системы искусственного интеллекта выполняют свое задание или побеждают других, используя неожиданные для создателей пути. Например, самоуправляющая машина, которая получает поощрение за длительное сохранение одинаковой скорости, учится кружить на месте. Или алгоритм побеждает другие в игру в крестики-нолики на бесконечной доске, оттого, что научился ставить крестики очень-очень далеко, что переполняет память других алгоритмов и они вылетают.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-12-27 04:54 pm
Интуитивно мне кажется, что Вы зря подразумеваете некую сильную зависимость между кол-вом строчек кода в программном продукте, и его ценностью. На ум приходит известный алгоритм PageRank, состоящий из, по сути, десяти строчек, но очень важный, ценный и известный, как я понимаю, пусть и совсем не сам по себе. Ну это так, оффтоп небольшой.

По сути же - я вот не понимаю, как можно, будучи неким управленцем, организовывать специалистов в таких сложных областях как физика или программирование, при этом самостоятельно в них не разбираясь, и в результате реально иметь честно работающих на тебя людей. Как-то это противоречит моим представлениям об, эмм, интеллекте как таковом :) Люди будут видеть, что ты в программировании том же ни бум-бум, ну и пользоваться этим. Обманывать насчёт сложности той или иной работы, просить больше денег чем оно того стоит, и т.д. Мне кажется - подобная перспектива неизбежна, если её не пресечь. А пресечь можно лишь имея представление о том, что, собственно, происходит, и как и в чём тебя будут обманывать.

Что касается российского правительства - мне, в целом, кажется, что у многих его представителей - достаточно двойственная ситуация в жизни, когда, с одной стороны, ты уже смог успешно наворовать денег, уже купил виллу в Европе, уже отправил в эту самую Европу детей, и, в целом, на первый взгляд, пришёл к успеху, - но, в то же время, сотни тысяч людей, если не миллионы, прекрасно знают и про виллу, и про семью, и о том, что деньги на всё это были украдены именно у них. Очень неоднозначная ситуация, на мой взгляд.

Edited at 2018-12-27 16:54 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-12-27 05:02 pm
Вилла-то и дети в Европе. А люди, которых обворовали, здесь. И никто их в Европу без визы не пустит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-12-27 05:06 pm
Вы как машину покупаете, не будучи специалистом по автомобилестроению? Или жрачку в магазине, не будучи пищевым технологом? Выходит, не обязательно это. Чтобы выбрать, например, обувь, глубоким специалистом по её производству быть не нужно, достаточно поверхностных знаний. Или даже другого человека, у которого такие знания есть и которому доверяете. Так же и с программированием.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-12-27 05:32 pm
Ну, кстати, мне вот на ум сразу пришёл ряд приколов от производителей пищ. продуктов, о которых вроде как неплохо бы знать - скажем, "сырный продукт". Или "100% нектар". Пальмовое масло ещё, в принципе. Так же и с автомобилями. Но это всё, наверное, входит в разряд "поверхностных знаний". Надо подумать. Спасибо, что ответили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-12-27 06:10 pm
PageRank как раз пример партизанства. Никакого изобретения за ним не стоит. Просто очередная идея применения старых известных методов на новую предметную область, в своё время позволившая решить практическую проблему здесь и сейчас. Он работал (повышал релевантность выдачи), когда только-только появился. Потом постепенно перестал. В ответ на него появились дорвеи и братские могилы.

А сейчас весь интернет стал другим совсем. Все сидят в лепрозориях вроде фейсбука, которые и индексируются через жопу, и актуальность там определяется не количеством ссылок, а скоростью их прироста.

Edited at 2018-12-27 18:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)