?

Log in

No account? Create an account
утренние ссылки - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

утренние ссылки [дек. 27, 2018|04:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Новая рубрика в этом блоге: утренняя подробка показавшихся мне интересными ссылок на статьи, дискуссии, блогпосты, лекции, книги итд.

  1. Алексей Цветков хорошо пишет об открытии Латвией картотеки КГБ. Борис Львин оспаривает часть сказанного.

    Если вы не читали, рекомендую также рассказ Юлия Даниэля (того, который процесс Синявского и Даниэля) "Искупление".

  2. Расщепление мозга. Рассказ нейроученого Майкла Газзаниги о знаменитых экспериментах 60-х годов с людьми, у которых для лечения эпилепсии перерезали мозолистое тело, соединяющее полушария мозга.

  3. The Statistical Rule Of Three. Как оценить шанс какого-то события, если снова и снова оно *не* происходит. Например, вы вычитываете книгу и на первых 10 страницах не обнаружили опечаток. Значит ли это, что их в книге нет вообще? Разумеется, нет, но можете ли вы предложить вероятностную оценку этого? В записи предлагается и обосновывается такая оценка.

  4. The Case of Agatha Christie. Книги Агаты Кристи написаны на удивление упрощенным, даже примитивным языком; то же касается психологической глубины персонажей, диалогов итд. Не это ли объясняет сохранение и преумножение ее писательской славы? (звучит довольно жестко, но тон этого эссе мягче и глубже, чем мой краткий пересказ). Автор сравнивает примеры из прозы Кристи и двух ее современниц. Ссылка на архивную страницу, потому что оригинал требует регистрации.

    Понравилась фраза "Her autobiographical writing is startlingly lacking in introspection [...] "Come, Tell Me How You Live", a memoir about her life with her second husband, the archaeologist Max Mallowan, is a serious contender for the least revealing autobiographical book ever written..." Понравилось также наблюдение, что именно с Кристи началась традиция, согласно которой детективный роман занимается именно убийством - Шерлок Холмс расследовал самые разные преступления: грабеж, шантаж, кража идентичности... у Агаты Кристи всегда убийство.

  5. State The Problem Before Describing a Solution. Краткая заметка Лезли Лэмпорта (знаменитого своими работами в области распределенных вычислений) относится на первый взгляд к научным работам в области компьютерных алгоритмов, но стоит задуматься над его советом и людям, далеким от этой области.

  6. Недавно в этой рубрике была ссылка на экономический анализ атаки дронов на аэропорт Гэтвик. Теперь оказывается, что вполне возможно, что никаких дронов и не было.
    Oops, did we just close an airport over a UFO sighting? Честно скажу, что вот этого я совсем не ожидал.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2018-12-27 08:19 pm
Зато Агата Кристи мастер сюжетов. А сюжет важнее языка и глубины персонажей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: worldtensor
2018-12-27 08:25 pm

забыли вставить

"для детективов и фантастики"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2018-12-27 08:26 pm

Re: забыли вставить

Для любого произведения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2018-12-28 06:48 am
Дело вкуса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: green_fr
2018-12-28 02:09 pm
По этому поводу был старый анекдот про текстовый архиватор. Если заархивировать роман Чейза, то получишь рассказ Кристи :-)
Тогда мне казалось, что это критика условного Чейза: надо же, сколько лишнего текста, когда то же самое можно было пересказать короче. Сейчас - иногда содержание интересно, иногда наоборот. Есть прекрасный французский автор детективов Fred Vargas, у которой сюжет вообще не важен, настолько прекрасные там персонажи!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_p
2018-12-29 11:31 am
Ну это какое-то очень странное сравнение. Как будто разница между Ч. и К. исключительно в количестве слов.
Кристи - мастер закрытого детектива, whodunit'а, когда личность убийцы (а иногда и способ совершения преступления) неясны, и весь цимес в установлении этой личности из некоторого числа действующих лиц.
А Чейз - специалист именно по открытому детективу, где преступник известен с самого начала (часто повествование ведётся от его лица), и интрига в том, удастся ли ему выпутаться и как именно.
Сколько ни архивируй, одно в другое не превратится, слишком разные сюжеты в принципе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: green_fr
2018-12-30 10:32 am
Да, я наверное перепутал какие-то имена :-) Я совсем-совсем не большой специалист в детективах, наверное вместо Чейза там был кто-то другой. Но быстро найти старую шутку не получилось.
(Ответить) (Parent) (Thread)