?

Log in

No account? Create an account
об одной сцене - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об одной сцене [янв. 4, 2019|04:58 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

В конце фильма "Крепкий орешек" есть эта сцена, когда Ганс Грубер уже почти упал с небоскреба, держится только за часы на руке жены главного героя, но все еще хочет его убить, и вот он в замедленной съемке поднимает руку с пистолетом, прицеливается -- и тут Маклейн расстегивает ремешок и Грубер падает.

Начало падения тоже показано в замедленной съемке. За секунду с небольшим выражение лица Грубера меняется со злобы на какое-то отрешенное удивление тем, что с ним происходит - это я? это я вот сейчас падаю? Его взгляд теряет фокус и обращается внутрь себя. Благодаря магии замедленной съемки, кажется, что у него еще есть время выстрелить и убить Маклейна, даже много времени - вот ты медленно летишь, ты уже успел прицелиться, просто нажми на курок - но он, за секунду до того весь собранный в эту цель, уже об этом не думает, уже от этого отрешился.

(без названия)

Мне запали в память когда-то давно эти несколько секунд и не выходят, вместе с этой мыслью о том, что он успел, он прицелился, он может выстрелить - но он уже не там. И то, как его лицо это показывает.

(поискал сейчас и нашел на странице "интересных фактов про Ганса Грубера:
"Во время съёмок падения Ганса Грубера с небоскрёба актёр Алан Рикман действительно сбрасывался с небольшой (6-7 метров) высоты. При этом режиссёру фильма Джону МакТирнэну пришлось прыгнуть первому, чтобы показать, что это безопасно.
С целью получения более естественной реакции на падение Алан Рикман был отпущен не на счёт «три», как ему обещали, а на счёт «два».")
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shadow_ru
2019-01-05 10:28 am
у лётчиков нет последнего, а есть крайний

Это безумная мода вроде намотанного жгута на прикладе автомата.

Впрочем, нельзя говорить о том, что замена последний на крайний характерна для речи всех без исключения представителей данных профессий. На интернет-форуме, посвященном авиации, можно встретить и другое мнение: «Я вырос в семье, более чем близко связанной с авиацией. Я достаточно много общался и общаюсь с пилотами, как по работе, так и просто по-дружбе. Ни разу за свои 39 лет я не слышал от них в разговоре крайний раз! А вот молодежь... постоянно делает на этой фразе акцент, причем даже вставляя эту фразу в абсолютно гражданские ситуации...» (пользователь Сын Командира).

http://gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/


Впрочем, если не терпится похвастаться своей профессиональной эрудицией по абсолютно не относящемуся к делу поводу - выжимайте спусковой крючок.

Это не профессиональная эрудиция, а наличие/отсутствие внимания к деталям, которое в фильмах часто "make it or break it". Вроде фильм про суперагентов и суперпрофессионалов, но при этом нажимают они "на курки", держат оружие как попало да и в целом действуют совершенно по-идиотски. Неговоря уже про имена вроде "Ащьф Лштшфум".

Или фильм про кул-хацкеров, которые "взламывают" компьютеры быстрым набором разной белиберды на клавиатуре, неся при этом псевдокомпьютерную муть.

Хотя нанять консультанта это невеликого ума дело.
(Ответить) (Parent) (Thread)