Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

открытая запись

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Открытые записи случаются регулярно раз в две недели по четвергам.

У меня был определенный перерыв в этом блоге, но начиная с сегодня я планирую триумфально вернуться. В качестве демонстрации серьезности моих намерений, обязуюсь ответить на все вопросы верхнего уровня сегодня в комментариях в течение 12 часов (или написать, что не буду отвечать, если вдруг вопрос будет из таких).
Tags: открытая запись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
что думаете о недавнем скандале с MAGA kids?
Так много фейла в этом скандале.

Одна вещь которую часто не упоминают в тирадах по этому поводу сейчас: это на самом деле два разных скандала. Один, что люди неправильно поняли (или ложно подали другим) суть кратких роликов видео, которые им показали, а на самом деле "все было наоборот": не дети напали на ветеранов, а "ветеран"-активист прицепился к детям зачем-то, итд. Но другая и на мой взгляд более глубокая проблема, это что *даже если все было так, как ложно было описано, это все равно не причина делать из этого всемирный скандал*.

Когда два года назад работники Юнайтед волокли пассажира из самолета, у этого не было политической подоплеки. Все радостно встроились в волну возмущения. Я об этом писал следующее тогда:

https://avva.livejournal.com/3017387.html
https://avva.livejournal.com/3017589.html
Люди, живущие в тёплом климате, скучают по снежной зиме?
В моём кругу в связи с очередным сильным снегопадом обсуждение, что крупные города в целом не приспособлены к комфортному проживанию зимой, и что в целом человечеству, как у Ефремова, лучше бы расселиться в средиземноморском поясе, чем мучится, тратить безумное количество энергии на борьбу с погодой и недополучать витамина D.

А с югов как видится?
я как раз зову Толика на снег в нашей деревне (это такое развлечение для детей - привезут горку снега с севера)

avva

1 year ago

vfork

1 year ago

snyders

January 31 2019, 09:33:15 UTC 1 year ago Edited:  January 31 2019, 09:34:54 UTC

Хотел спросить, какими новостными источниками (по-русски и по-английски) ты, и присутствующие здесь пользуетесь. Например из новостей про Россию насколько комильфо слушать Эхо или читать ленту.ру, или есть что-то по-лучше? Израильские новости mignews или newsru? Мировые новости? Научные новости?
Про Россию: медуза.
Про Израиль по-русски: newsru. На мой взгляд, однозначно выигрывают у mignews. No more comments.
Про науку: https://rousseau.livejournal.com/ , записи с заголовком ProScience.

vfork

1 year ago

utnapishti

1 year ago

vfork

1 year ago

lakshin

1 year ago

vfork

1 year ago

lakshin

1 year ago

vfork

1 year ago

lakshin

1 year ago

lakshin

1 year ago

utnapishti

1 year ago

lakshin

1 year ago

utnapishti

1 year ago

drmor

1 year ago

Заряд электрона согласно современным представлениям неделим и точечный. Через какую дырдочку проходит неделимый и точечный заряд электрона в опыте с интерференцией электрона на двух щелях?
Через левую щель, конечно же.

avva

1 year ago

drmor

1 year ago

gershshpraihler

1 year ago

Читаете ли Вы какие-то каналы в telegram? Если - да, то как Вы относитесь к почти полному отсутствию там возможности комментировать прочитанное?
У меня есть там канал @avvablog, в который я стараюсь дублировать записи отсюда и наоборот (хотя в последнее время я задумываюсь о другой политике его ведения). Но в качестве читателя эта платформа меня фрустрирует. У меня есть штук 10 каналов в списке, но я не держу открытым приложение на телефоне, а захожу туда только когда написать надо. Одна из главных причин - именно та, что вы упомянули.

mura_vey

January 31 2019, 11:08:39 UTC 1 year ago Edited:  January 31 2019, 11:09:29 UTC

Дорогой avva и другие читатели этого блога, посоветуйте, пожалуйста, хороший учебник по дифференциальным уравнениям для чайников с математическим бэкграундом.
У меня нет своего мнения, я сам чайник в диффурах (что знал - забыл), и в принципе хотел бы подключиться к этому делу, так что послушаю других тоже. Часто рекомендуют книгу Арнольда, но я ее не читал. С мета- точки зрения, может, вам будет интересно узнать, как я обычно ищу ответ на такие вопросы для себя:

- ищу интересующую тему под тагом textbook-recommendation на math overflow. Пример поиска. Обычно находятся подробные обсуждения разных книг с их достоинствами и недостатками. Пример обсуждения.

- то же самое с math stackexchange.Там таг называется book-recommendation. Пример поиска.

- для учебников на уровне бакалавра по математике мне в прошлом не раз пригождалась вот эта подборка: https://www.ocf.berkeley.edu/~abhishek/chicmath.htm
Надо иметь в виду, что это конкретные предпочтения конкретных людей, но они хорошо объясняют достоинства разных книг.

Когда мне хочется найти подходящий для меня учебник по какой-то теме, я прохожу сквозь этап интенсивного просмотра и отсеивания: я внимательно читаю и обдумываю обсуждения учебников типа тех, что показаны выше, и когда какая-то книга кажется подходящей, я немедленно скачиваю ее в библиотеке генезис (gen.lib.rus.ec) и открываю тут же в соседней вкладке, смотрю на содержание, читаю первые страницы, оцениваю, насколько могу. Через какое-то время у меня легко может быть открыт десяток таких учебников, в какой-то момент я выбираю один из них, сохраняю у себя, часто распечатываю первые 50-100 страниц на принтере, чтобы спокойно можно было позаниматься без компьютера... и в большинстве случаев после этого ничего с ним не делаю :(

По случайному совпадению прямо сейчас в сумке лежат распечатанные первые несколько глав учебника: Hirsch & Smale: Differential Equations, Dynamical Systems and Linear Algebra. Он показался мне интересным тем, что обещает хорошо демонстрировать особенно тесную связь дифф. ур. с линейной алгеброй, и тем, как он написан. Но я уже две недели его ношу в сумке и не начал читать, так что реально мнения нет (хотя это были очень хлопотные две недели, так что надежда есть). Может, сюда придет xaxam и расскажет нам, этот учебник хорош или нет.

mura_vey

1 year ago

xaxam

1 year ago

mura_vey

1 year ago

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что бывают e-ink-мониторы.

Почему-то только двух производителей (один ощутимо хуже) и на гиковской стадии "ранние последователи" с соответствующей ценой и глючностью.

Если кто-то пользовался мониторами Dasung E-Ink Paperlike (или знает того, кто пользовался, или имеет любые соображения) - поделитесь, пожалуйста.
Про Lenovo Yoga C930 вы наверное читали. Я не пользовался ни им, ни тем, что вы назвали; после того, как почитал всякие рецензии, пришел к выводу, что технология еще не дошла до зрелости.

Я очень очень хочу... не монитор, а e-ink reader большого формата, который весело и спокойно показывает PDF-файлы формата A4 и дает их аннотировать. Готов заплатить много денег за хороший девайс такого типа. Из того, что я втянул через рецензии, все три девайса на рынке сейчас - Sony DPT-CP1, Remarkable, Onyx Boox Note 10.3 - сильно раздражают тем или другим.
Здравствуйте.

Имеет ли смысл отдыхать в Эйлате с годовалым ребёнком (лететь из Москвы). И если да -- то посоветуете ли вы или другие читатели блога конкретное место \ конкретный отель?
На какую общую стоимость отдыха стоит рассчитывать на 3 человека (2 взрослых + ребёнок) на 10 дней?

Эйлат (предварительно) поскольку это по сути одно из немногих цивилизованных мест (безопасность, культура, эпидемиология, мед помощь если потребуется), где достаточно тепло, чтобы зимой "получить кусочек лета".

ПС
Поскольку отдых с ребёнком, то всяких "молодёжных" мест хотелось бы избежать.
Найдите квартиру на airbnb с хорошим рейтингом.
Имеет ли смысл - решать вам. В Эйлате есть море с примерно одинаковой температурой весь год и красивые горы (правда, чтобы добраться, нужна машина).
К вопросу о недавно обсуждавшихся MOOC-ах: уже давно (ОООЧЕНЬ давно) хочу изучить/освежить физику на нормальном уровне (скажем, на уровне первой степени), и насколько я понимаю, курс Фейнмана, скажем, весь требуемый материал покрывает, но при всем моем уважении к его автору, использовать его as is совершенно невозможно: я несколько раз пробовал, и он, скажем так, очень не self-contained. Есть ли рекомендации курсов на эту тему? Я записался вот на этот курс: https://www.coursera.org/learn/physics-intro/home/welcome но он уж совсем бэйсик, хотелось бы что-то, что либо дает требуемую математику на месте, либо отсылает куда-то, где ее можно подтянуть.
Сивухина попробуй, вот уж кто self-cointaned. Все тома - как раз первая степень по общей физике. Даже, кажется, его курс лекций есть в каком-то виде online.
Только стоит выборочно, а то совсем уж он необьятный...

dimrub

1 year ago

mopexod

1 year ago

avva

1 year ago

ха, це, че, ша, ща - доколе мы будем тянуть "ха", "ша" и "ща" из восемнадцатого века? Неужели кто-то действительно так называет буквы по заученным со школы правилам?

Как вы прочитаете: "Посторонним Х.", "Посторонним Ц.", "Посторонним Ч.", "Посторонним Ш.", Посторонним Щ."?
Кое-что с 18 века изменилось, ср. "Азбука церковная и гражданская" (1768)
https://vk.com/doc-107309195_462649418

Я прочитаю "ха", "цэ", "че", "ша" и "ща".

С другой стороны, "официальным" названием буквы л (насколько такое существует, по учебникам и справочникам) является "эль", но большинство людей произносят "эл", по-моему.

f137

1 year ago

avva

1 year ago

utnapishti

1 year ago

spaniel90100

1 year ago

Некоторое время назад вы писали (передаю очень приблизительно, точных формулировок не помню), что ключевым словом для понимания современной России является "ресентимент". Запомнил, потому что полез смотреть, что такое ресентимент.

Вы и сейчас так думаете?
Да.
И еще хотелось бы обсудить, кто как поддерживает здоровое тело, так сказать, вокруг здорового духа. Я после многочисленных подходов к штанге (pun not intended) понял, что ходить 2-3 раза в неделю в спортзал на час-полтора за раз - не для меня, начинаю скучать и пропускать. Вместо этого постепенно пришел вот к какому режиму. У нас на работе есть хорошо оборудованный спортзал с тренером. Во-первых, я туда стараюсь раз в неделю хотя бы ходить на уроки с тренером - как правило, пилатис. Во-вторых, заскакиваю туда же 2-3 раза в день и делаю несколько сетов подтягиваний и отжиманий (иногда еще dips добавляю). В-третьих, стараюсь раз-два в неделю ездить на работу на велосипеде (27 км в каждый конец). Ну и бегаю на улице - стараюсь хотя бы раз в неделю. Получается разнообразно и не занудно.

botya

January 31 2019, 13:05:52 UTC 1 year ago Edited:  January 31 2019, 13:05:59 UTC

Неплохая программа. Бег 2-3 раза в неделю + турники на улице - уже очень хорошо для поддержания хорошей формы. Главное, регулярно.

Я для себя открыл бокс, кроме привычных представлений об этом спорте, он реально развивает всё тело и ССС, причём скорее как побочный эффект к основному действию. Как минимум нескучно

mux22

1 year ago

dimrub

1 year ago

spamsink

1 year ago

dimrub

1 year ago

В чём привлекательность сайтов вроде TV Tropes?

У меня есть теория: существуют определённые художественные приёмы, доставляющие нам удовольствие. Так вот читать о них практически также интересно, как проживать их в художественных произведениях. Даже больше, потому что тут перед нами концентрированный экстракт "годноты", а художественных произведениях он может быть распределён на сотнях страниц текста.
Знал ли Андропов венгерский язык?
Не знаю. Это какой-то культовый вопрос? Где тут контекст? :)

anna_bpguide

1 year ago

richard_grm

1 year ago

anna_bpguide

1 year ago

david_2

1 year ago

anna_bpguide

1 year ago

david_2

1 year ago

anna_bpguide

1 year ago

david_2

1 year ago

anna_bpguide

1 year ago

david_2

1 year ago

anna_bpguide

1 year ago

david_2

1 year ago

Читали ли Харари? Если да, поделитесь впечатлениями, плз
Нет. По тем цитатам, что я видел, у меня создалось впечатление поверхностного автора с высоким коэффициентом культовости. Я обычно пропускаю таких авторов, когда они на слуху, и потом может пару лет спустя смотрю, было там что-то или нет.

Оговорюсь, что это не оценка, я не подписываюсь под ней, вполне может оказаться, что он отличный и глубокий, по 3-4 цитатам об этом нельзя судить - я просто объясняю, как для себя выбираю книги для чтения.

aerffadf

1 year ago

am

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →