?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

и опять о числах [мар. 3, 2019|04:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Потрясающая статья. Америка совершенно сошла с ума на почве школьных расстрелов. Причем вот прямо сейчас, в последние 5 лет, раньше такой интенсивности не было.

In the 2015–16 school year, 95 percent of public schools ran lockdown drills, according to a report by the National Center for Education Statistics.

Это какая-то безумная дикость. Целое поколение детей воспитывают в фантомном страхе перед ничтожной опасностью, в сравнении с тем, что реально угрожает их жизни и здоровью. Я видел сравнения этих диких "lockdown drills" с упражнениями "duck and cover" в 50-х, в страхе перед ядерной войной. Но там хотя бы - хотя бы - можно сказать в оправдание, что если бы ядерные бомбы действительно начали падать, сразу миллионам людей эти упражнения бы пригодились. В случае же школьной стрельбы нет такого сценария, который угрожает миллионам сразу. Да и сами эти упражнения вряд ли чему-то помогают, а то и наоборот, учитывая то, что потенциальные стрелки в них тоже участвуют вместе со всеми (см. об этом в статье).

Повторю то, что писал уже как-то: каждый раз, когда болтуны в газетах или на телеэкранах обсуждают ужасную школьную стрельбу и что с этим делать, я бы с радостью обязал предварять такой репортаж заявлением типа следующего: "Мы сейчас будем говорить о мерах по предотвращению массовых расстрелов в школах - ужасной проблемы, жертвой которой в среднем становятся 20 школьников в год по всей Америке. Для сравнения, около 2000 школьников в год по всей стране кончают жизнь самоубийством. Около 3000 школьников каждый год убивают за пределами школ. Около 6000 школьников погибают в автокатастрофах, и еще 2000 в несчастных случаях других видов. Кстати, количество самоубийств среди учеников средних классов, 10-14 лет, выросло за последние 10 лет в два раза, и теперь около 600 детей этих возрастов кончают жизнь самоубийством каждый год. Но мы не будем говорить сегодня обо всех этих менее важных проблемах, на борьбу с которыми не бросаются политики и о которых не кричат заголовки всех СМИ. Сегодня мы поговорим о массовых расстрелах в школах, уносящих 20 жизней в год. С нами сегодня в студии..."

Вряд ли это чему-то поможет. Но я бы попробовал.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: Roman Nastenko
2019-03-03 02:25 pm
Причем сам факт этой шумихи наверняка повышает вероятность следующей стрельбы :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-03-03 03:15 pm
трудно доказать, во времени подобные события не концентрируются.

а вообще понятно почему медийность: по ошибочному мнению общества, школы это такой sancta sanctorum, как бы дневной зоопарк для молодых беззащитных зверушек, и автоматом включаются родительские чувства и оскорбление на потерю невинности.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2019-03-03 02:34 pm
Слишком высока медийность подобных преступлений. Теракты, какие бы ничтожные ни были по последствиям, попадают в эту же категорию: всегда на первых полосах.
Плюс, совсем запредельное сумасшествие с "ценностью человеческой жизни" (не своей или своих родных, а вообще любой). Раньше такого не было (с).
Плюс, понимать вероятности и оценивать опасность могут очень немногие люди. More people are killed every year by pigs than by sharks, which shows you how good we are at evaluating risks (с).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2019-03-03 02:44 pm
Не зря говорят, что статистика лженаука. Да, для кого-то риск быть скормленным свиньям велик, но для кого-то он околонулевой. То же самое с акулами. Средние по больнице показатели, как правило, совершенно не годятся для оценки индивидуальных рисков.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: occuserpens
2019-03-03 02:39 pm
Главная задача здесь - занять учителей чем-нибудь таким, чтобы служба медом не казалась и не просто так подбирать CSS для покраски травы к приезду начальства.

Под медийный хайп о школьных расстрелах хорошо идут закупки всякого рода секьюрити хардвера и треининги по его использованию.

Последнее достижение в этой области - вооружить учителей гранатометами и учить как ими пользоваться.

Edited at 2019-03-03 14:47 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scherkas
2019-03-04 07:54 am

как раз разрешение учителям иметь оружие - это одна из тех немнргих мер, которая таки может помочь. Учитель находится в том месте и  в то время.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: juunitaki
2019-03-03 02:47 pm
Возможно ли, что на проблему нужно смотреть в свете потенциальной опасности?

Например, от кори умирает мало людей, а вакцинируют всех.

Нет ли тут тоже какой-то такой неочевидной на первый взгляд связи?

Типа, вот вероятность цепочки событий убийства вне школы - 3000 в год. А 20 в год в школе может привести к 20000 вне школы и к 200000 у взрослых через 20 лет...

Ведь все эти мероприятия насчет того, как прятаться в школе от стрелка... Я недавно первый раз в жизни услышал автоматную очередь на стадионе через дорогу. От такой очереди в помещении я бы не знаю что со мной было, независимо от того, чему бы там меня учили. Как щенку нельзя пробовать кровь, так и детей ограждают от какой-то ключевой мелочи, которая потенциально может привести к лавинным последствиям.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2019-03-03 02:52 pm
[от кори умирает мало людей, а вакцинируют всех.]

Смертность от кори мала, но заболеваемость без вакцинации велика, что теоретичеcки и экспериментально установлено. В ситуации со школьными расстрелами ничего подбного нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2019-03-03 02:55 pm
Я думаю:

во-первых, кто-то на этом хорошо наживается. Я не могу представить себе весь механизм, но думаю, что те, кто могут красиво почесать языками на эту тему, радостно предлагают людям с ТВ - давайте мы сделаем передачу... Всем сторонам выгодно.

А то, что ты предлагаешь... ну это примерно как на всех упаковках с гомеопатическими лекарствами писать крупными буквами, что их действенность не доказана. :) Есть шанс провести такой закон, но на его пути будут люди, которые будут упираться руками и ногами. Собственно, как в случае страшилок на пачках сигарет.

во-вторых, хорошо известно, что паника по поводу способа умереть зависит не только от количества жертв. Самый простой пример - смерть в крушении самолёта vs. в автокатастрофе. По количеству смертей ясно, кто побеждает, а по панике - наоборот.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2019-03-03 05:50 pm
Мне кажется, насчет крушений самолетов / автокатастроф, что дело в ощущении контроля. С автокатастрофами контроля больше - следя за тем, как переходишь улицу /ведешь машину, можно свой риск гибели при автокатастрофе уменьшить.
В авиакатастрофах пассажир совершенно невинен и совершенно бессилен, это мучительнее представлять себе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: affidavid
2019-03-03 02:57 pm
Америка построена построена на примате действия, и пассивое принятие того, что от всех маловероятных опасностей не уберечься абсолютно противоречит психологии американцев. Американцы постоянно пытаются и мертвого лечить, и дурака учить, и иногда добиваются в этом впечатляющих результатов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_b_r
2019-03-03 02:58 pm
Всё сложно (тм).
Тут и инфантилезация целого поколения "снежинок" (см. самоубийства) и снижение рождаемости (откуда какбэ вытекает повышение ценности каждой отдельной несовершеннолетней особи). Ну, и показательный, парадный, всеобъемлющий детоцентризм либералов во главе с Х. Клинтон, для которых важно не решать проблемы, а закутать демонстративной заботой так, чтобы детёныш пошевелиться не мог))) Тем более, что закомплексованный и грамотно запуганный в детстве гражданин весьма полезен в дальнейшем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2019-03-03 03:06 pm
Между прочим, идея вооружить учителей огнеметами - сугубо республиканская :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-03-03 03:02 pm
i am not sure this argument has any merit. this is similar to deaths from terrorism vs deaths on the road. can't compare those honestly.

ditto our old argument, "illegals and crime". the fact that most violent crime is not by illegals, does not make the problem of illegals' crime go away.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Илья Цыгвинцев
2019-03-03 03:36 pm
Ну, не совсем. Скажем, и у школьных расстрелов, и у самоубийств школьников наверняка есть корреляция с уровнем буллинга. По себе сужу — идея убить себя посещала всё-таки чаще, чем идея убить всех остальных, да и выполнима проще. В данном случае явно борьба с одним из следствий, причём самым "медийным", а не с причинами. Аналогично, собирать деньги на спасение одного ребёнка на ТВ и проще и выгоднее в смысле пиара, чем развивать систему помощи нуждающимся детям (благотворительные фонды и т.п.).

Терроризм и уровень аварийности на дорогах увязать как-то сложнее. Хотя и там первое обладает намного большим пиар-потенциалом. Ну, это и естественно: вся задумка терракта в пиар-воздействии, так что и на борьбе с ними проще приподняться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shunara
2019-03-03 03:32 pm
Именно из за очень низкой реальной опастности и очень громкого освещения, школьные учения вещь полезная. Они дают детям иллюзию что они готовы и знают что делать чтобы себя защитить. Это повышает уверенность в себе и успокаивает гораздо больше чем замалчивание проблеммы в советском стиле.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: webface
2019-03-03 03:48 pm
Школьные расстрелы это ещё ладно. Гораздо масштабнее страх американцев перед террористами после 11 сентября - армия США до сих пор ведет войну в Афганистане, в аэропортах всех заставляют снимать обувь, все коммуникации прослушиваются, запрещается въезд гражданам определенных стран, и так далее. Сотни миллиардов долларов страна тратит на проблему из за которой один раз погибло три тысячи человек.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: southwest
2019-03-03 04:09 pm
так обувь заставили снимать не после 9/11, а после Shoe Bomber'a
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bortoq
2019-03-03 04:14 pm
да и вообще, население земли растет. проблем, связанных с недостатком людей вроде бы не наблюдается
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2019-03-03 05:32 pm
Я честно говоря не понимаю ваш пафос в отношении drills.
Много университетов сгорело или оффисов сгорело от пожаров ? А fire drills проводят ежегодно. И т.д. Это вообще не статистический вопрос, а подготовка к единственному случаю в жизни, который для конкретного человека скорее всего никогда не произойдет.

Кстати, для статистики надо считать не жертвы, а в первую очередь сколоько в Америке школ, и в скольких это случилсь. Главный вопрос, с точки зрения drills тогда уж - какой шанс что это произойдет в моей школе. Как на говорит интернет

https://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=84

в США около 100,000 школ, и как говорит Википедия с 2015 по 2018 год было около 90 shooting incidents. То есть на школу шанс 1/1000 за 3 года. Соответственно у ребенка - где-то 1/300 шанс что это произойдет в его школе за время его учебы. Казалось бы, имеет смысл знать что тогда делать ?



Edited at 2019-03-03 23:01 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2019-03-04 02:04 am
Я насчитал 84, и 2015-2018 это 4 года, так что скорее 1/500. К тому же в списке еще случаи типа "A criminal justice club student picked up a loaded gun, belonging to an advisor, which the student thought was an unloaded training weapon. She then shot at a wall target, unintentionally firing a bullet, which went through the wall and broke a window. The advisor was a licensed peace officer permitted to carry a firearm on campus.[544]".

Update: с другой стороны, кажется, всего 4 из них в elementary schools, так что риски могут быть более концентрированными.

Update 2: с третьей стороны, там еще и университеты. Так что не 10 лет, а больше.

Польза от знания, что делать, вполне может быть меньше вреда от распространения и укоренения идеи и от массового страха.

Edited at 2019-03-04 02:21 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: snake_d_ha
2019-03-03 05:45 pm

Для самоубийств и всех остальных опасностей пока нет очевидных drills.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: greenkrokodilla
2019-03-03 06:01 pm

Отличное выступление

Отличное выступление, ROFL

Но вы же не возражаете против безумной истеричной
кампании в Израиле об опасности поражения примтивными
'ракетами' от палестинцев, которые вообще никуда не
долетают.

Отчего бы не затребовать предварять каждую такую
истерику в израильских СМИ статистической справкой?
Я бы с удовольствием посмотрел, как 90% еврейских
комментаторов этого блога вас поддержали, ROFL

Отчего же вы гондурас сэшэас о далёкх странах
расчёсываете ?

---------------
Да, и еще - что выы так волнуетесь, ведь полицию
США уже сколько лет тренируют израильские 'специалисты'
- в смысле отношения к населению как туземцам на
оккупированных землях, сначала стреляем, потом
задаём вопросы; в смысле снабжения по армейским
а не полицейским стандартам и т.д.
Значит, всё будет хорошо, правда?

Edited at 2019-03-03 18:13 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beargrizly
2019-03-03 07:56 pm

RE: Отличное выступление

Евреи вам покоя не дают? Бывает. А вы их не чешите. Вдруг попустит.
И да, вы забыли упомянуть что израильские специалисты тренируют и снабжают не только американскую, канадскую, мавританскую и афганскую полицию, но и соответствующие армии, правительства, финансовые системы, дипломатические корпуса и суды. И только психиатрию израильтяне упустили из виду, чему мы и обязаны удовольствием читать ваш пост.

Edited at 2019-03-03 20:03 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seihleb
2019-03-03 07:37 pm
Но, ведь расстрелы в школах это ответственность государства, администрации, владельцев школы. Отсюда и повышенный общественный интерес.
Всё остальное из примеров - ответственность родителей.
Так что даже рутинная профилактика в учебном учреждении чего бы то ни было...нападения, пожара, наводнения, землятрясения...вещь вполне разумная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2019-03-03 11:27 pm
Ганфри-зоны, в которых происходит подавляющее большинство расстрелов - тоже ответственность государства, администрации и владельцев школ. Но в этом ключе СМИ тему почему-то не освещают.

Edited at 2019-03-03 23:30 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>