Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о культе личности

Вот интересная беседа о том, как в 1956-м году обсуждали на местах XX съезд КПСС (тот, на котором, напомню, Хрущев прочитал доклад о культе личности Сталина). По ссылке от bbb. Вот несколько цитат, но там еще много интересного:


До апрельского постановления ЦК КПСС на полтора месяца фактически была объявлена свобода дискуссии, чего у нас не было на самом деле после 20-х годов. Совершенная свобода дискуссии: люди говорили, что хотели, как хотели, Президиум их не одергивал. Есть специальное постановление бюро Молотовского обкома «указать товарищу Галаншину (тогда секретарю обкома КПСС) на неправильный поступок»: он резко отреагировал на критическое выступление одного из инженеров так называемого патефонного завода – Октябрьской революции.
[...]
И тут доклад, где было сказано, что товарищ Сталин был не таким хорошим человеком, как раньше говорили. Но это не всех интересовало. Многих интересовало то, что можно свободно, спокойно, открыто высказываться о том, что наболело. А «наболел» не товарищ Сталин. Для многих это уже была история, символика, но не жизнь. А жизнь – вот. Вот они говорили про эту жизнь. Активно и много. Про перебои снабжения, про неблагоустроенный город, про то, что вдруг в каком-то месте перестали продавать картошку, про то, что жилье распределяют по блату, либо по рангу. Все слова уже к этому времени были хорошо известны. [...]

И появляется тема для сравнений... Любопытно, с чем сравнивать, как вести себя правильно? Вот товарищ Хрущев и товарищ Булганин ездили в Индию и в Афганистан. И там общались с людьми без всякой охраны. Ну, оставим на совести партийцев. Так они это видели в кинохронике. Там показывали, как они по Индии на слонах ездили. «Почему министры, приезжающие вроде в город Молотов, идут под такой охраной, что к ним не подступишься? Я в 19-м году заходил на квартиру к товарищу Ярославскому, верному соратнику товарища Ленина. Почему я, вроде, к секретарю горкома подойти не могу, там стоит два милицейских поста?» Западная тема не возникала вовсе, а вот мысль работала каким-то очень причудливым образом. В одном из районов - жуткая глубинка - задавались вопросы: а вот у нас однопартийная система, в этом же нет демократии? Не ведет ли однопартийная система, спрашивал он, к возникновению культа личности? Почему у нас выборы такие?
Tags: история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments