Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

советские фанфики

"«Каллисто» (другое название «Планетный гость») — научно-фантастический роман 1957 года советского писателя Георгия Мартынова.[...]

Космический корабль, имеющий форму белого шара 30-метрового диаметра... опускается на территории СССР, в Курской области... Выясняется, что гости прилетели с планеты из системы Сириуса, на которой давно построен коммунизм... Капиталистические страны опасаются, что технологии будут монополизированы СССР и использованы в военных целях..."

"Роман был очень тепло принят детской аудиторией, в рейтинге детских библиотек он долго занимал первые места. Дилогия про Каллисто стала первым произведением отечественной фантастики, породившим неведомое тогда в СССР явление — создание фан-клубов. При детских библиотеках десятками формировались общества поклонников романов, которые писали продолжения — книги и рассказы из мира Каллисто (то, что сейчас называется фанфиками), создавали музеи Каллисто, составляли энциклопедию Каллисто, и так далее."


Вот с этого места подробнее, пожалуйста. Интересно, сохранились ли эти фанфики и как выглядели эти фан-клубы. И я бы уж предположил, что такое возникло на базе "Туманности Андромеды", которая тогда же вышла, в 1957-м, а не этого совершенно неизвестного мне романа. Интересно.
Tags: ссср, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →