Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

утренние ссылки

#утренние_ссылки : новая рубрика в этом блоге. Утренняя подробка показавшихся мне интересными ссылок на статьи, дискуссии, блогпосты, лекции, книги итд.

  1. "How Delusions in the Real World Disappointed My Expectations". Интересная запись о том, как бредовые идеи (в психиатрическом смысле) в реальной жизни отличаются от наивных представлений о них. Отдельно рекомендую длинное примечание в конце записи с замечательным примером одностороннего игнорирования (когда у больных после инсульта парализована половина тела и они вдобавок не видят/не воспринимают ничего в этой половине пространства).

  2. Эмилия Кларк (актриса, которая играет Дейенерис в "Игре престолов") рассказывает о двух аневризмах, которые случились у нее в первые годы сериала, об операциях, которые проходила, итд.

  3. "Why Was the 20th Century Not a Chinese Century?" Об экономической ситуации в Китае 19 века (и немного о том, что было раньше). Главный вопрос: почему реставрация Мейдзи, которая обновила экономику Японии, не случилась (не могла случиться?) в Китае?


  4. "On The Tolkienic Hero". Герой нашего времени не хочет быть героем, не хочет славы, не выглядит, как герой и не ведет себя, как герой; его героизм проистекает из качеств характера (часто известных только близким людям или даже только читателю). Он совершает свои героические поступки, потому что больше некому или потому что по какой-то независящей от него причине только он способен.

    Трудно сказать, мы обязаны Толкину этим образом героя, или Толкин один из первых выразил этот архетип, который и без него завоевал бы популярность, но так или иначе его роль в этом трудно переоценить. Подробней - в статье.

  5. Интересный анализ (краткий) манифеста стрелка в Новой Зеландии. Автор предлагает деление террористов, устраивающих массовую стрельбу, на "body count people" и "experience people", и сравнивает стрелка из Новой Зеландии со стрелком в синагоге в Питтсбурге в прошлом году.

    PITTSBURGH PERP, reaching emotional peak. "Screw your optics, I'm going in"
    NZ PERP, reaching emotional peak. *makes decision to commit terrorism, plans for two years, prepares manifesto, ensures its wide distribution, commits horrifying massacre which he livestreams*
Tags: #утренние_ссылки, утренние ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments