Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

утренние ссылки

#утренние_ссылки : новая рубрика в этом блоге. Утренняя подробка показавшихся мне интересными ссылок на статьи, дискуссии, блогпосты, лекции, книги итд.

  1. "Stoppism: Retrospects and Prospects". Очень смешная пародия на современную философию (первоапрельская шутка в реальном философском журнале). Сделана в виде небольшой статьи о том, что первоначальнее: скорые поезда и обычные поезда, или скорые остановки и обычные остановки.

    "Thus there are only three serious answers to the vexed but compulsory question: that there are local and express trains because there are local and express stops; or, that there are local and express stops because there are local and express trains; or, that there are local and express trains and stops because of something else altogether. The first is the answer of the stoppists; those giving the second answer are nowadays usually called train-realists. There is no helpful, general term for “Views of the Third Kind,” as they are sometimes called. They come in bewildering variety."

    Бонус: тут в комментариях дают еще много ссылок на шуточные философские статьи за много лет, я не успел еще просмотреть.

  2. Lessons learned: writing really long fiction. Чарли Стросс о длинных сериях романов, которые он пишет (я не поклонник этих серий). Очень интересно о "кухне" писателя-фантаста с экономической точки зрения (каждый роман пишется так, чтобы могло быть продолжение; оно появляется или не появляется в зависимости от успеха у читателей, а не, например, внутренней убежденности автора).

  3. A Coat of Varnish. Подробная рецензия на новый перевод "Одиссеи" Эмили Уилсон, который, слава богу, говорит главным образом о самом переводе, а не только о том, что это первый женский перевод "Одиссеи". Очень интересный и подробный разбор как достоинств, так и недостатков этого, судя по всему, неординарного подхода к переводу Гомера.

  4. “Retire Statistical Significance”: The discussion. Обсуждение недавнего призыва многих ученых перестать пользоваться статистической значимостью для оценки научных результатов. Обмен мнениями Эндрю Гельмана и Джона Иоаннидиса очень интересен; среди 350 комментариев тоже наверное есть хорошее, но пока не успел.

    Я дал ссылку в первую очередь на эту дискуссию, потому что она вытягивает самое спорное и интересное в этой теме, но стоит также почитать сам призыв в Nature.

  5. Psychiatry’s Incurable Hubris. О том, почему психиатрия остается еще в меньшей степени наукой, чем остальная медицина, и о том, как психиатры не любят (?) это признавать.
Tags: #утренние_ссылки, утренние ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments