Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о трампе и "русском следе"

Моя попытка вкратце подытожить разные следы "российского вмешательства" в американскую предвыборную компанию, и российского влияния на Трампа, о которых говорят последние пару лет. Оценка каждого свидетельства - мое личное мнение. По следам нескольких дискуссий о завершении расследования Мюллера.

В порядке от самого существенного до самого пустякового:

1. Взлом почты DNC и Джона Подесты (два разных взлома) с высокой достоверностью прослеживается к российским группам хакеров, действующим по указанию из Кремля. Взломанные архивы были слиты в публичный доступ, весьма вероятно, таким образом, чтобы максимизировать шансы Трампа.

2. Знаменитая "встреча в Trump Tower": люди Трампа встретились с кем-то, кого они полагали эмиссаром российских властей с целью, как они полагали, передать им тайный компромат на Хиллари. На самом деле оказалось, что они встретились с какими-то мутными людьми, и вполне вероятно, что на этой встрече ничего реально не получили. Этот эпизод показывает явную готовность людей Трампа пойти на "коллюзию", но саму "коллюзию" он не демонстрирует.

3. В поведении Трампа в отношении Путина было и остается много подозрительного. Он ни разу не сказал плохого слова о Путина и ни разу не разразился вспышкой раздражения против него в Твиттере, в отличие от других мировых лидеров (в том числе автократов ядерных держав). Он специально устроил приватную встречу с Путиным, на которой не было никого из людей Трампа и даже переводчика Трампа (это последнее обстоятельство очень, очень необычно). Его невербальная реакция при встрече с Путиным в Хельсинки была реакцией подчинения, что для Трампа опять-таки беспрецедентно.

4. Трампа предупредили (через Роджера Стоуна) перед публикацией Викиликс второго архива хакнутой почты. Это не прямая связь с Кремлем, не тянет на "коллюзию", и вряд ли помогло Трампу победить (внимание: я имею в виду именно это оповещение Трампа. Сам взлом почты DNC/Подесты и их публикация вполне могли повлиять на результат выборов).

5. Трамп пытался построить небоскреб в Москве и вел переговоры об этом, через Коэна, всю первую половину 2016 года, продолжая при этом врать о том, что у него нет никаких дел с Россией. Это в принципе давало возможность Кремлю шантажировать. Я думаю, что этот пункт достоверен, но в качестве "влияния России на Трампа" очень слаб. Трамп так много и постоянно врет, что угрожать изоблачить его в такой лжи - это очень слабый шантаж.

6. История с рекламой в соц. сетях за Трампа, а как же российскими троллями и ботами в Фейсбуке и Твиттере, притворявшимися американскими патриотами за Трампа. Все это верно, и скорее всего оплачено в конечном итоге из Кремля (по сути это вариант ольгинских кремлеботов), но почти наверняка не повлияло реально на результаты выборов, можно не обращать внимания.

7. Досье Стила. Настолько слабое свидетельство, что лучше забыть про него.
Tags: политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →