Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

археология оскорблений

Меткую фразу "offense archeology", археология оскорблений, нашел автор статьи в New Criterion о известном британском консервативном философе Роджере Скрутоне. Offense archeology - это когда с целью скомпрометировать какое-то публичное лицо интересанты ползают с лупой по всему, что этот человек когда-то сказал или написал, ищут самое обидное/скандальное/неполиткорректное, и стараются вытолкнуть это в новостной цикл. В декабре Скрутона пригласили на должность (неоплачиваемую) советника какой-то архитектурной комиссии при британском министерстве, и в статье объясняется, как тут же в левой британской прессе стали выискивать, что он когда-то сказал не так об исламе, о геях, еще о чем-то - и конечно из этого следует, что нельзя позволить этому ужасному человеку участвовать в работе комиссии по эстетике градостроительства. Статья написана в декабре, когда эта попытка не удалась, но на днях Скрутона уволили-таки, после того, как в газете New Statesman опубликовали очень странное "интервью" с ним, по сути дела состоявшее из выдернутых из контекста фраз, специально собранных для максимальной скандальности (подробнее об этом).

В разных формах offense archeology существовала всегда, но поскольку у нас сейчас разгул культуры возмущения, это обсессивное копание в прошлых "прегрешениях" стало чем-то обыденным и повсеместным. Когда актеру Кевину Харту предложили вести цереминую "Оскара", немедленно вытащили на свет какие-то его древние гомофобные твиты (за которые он вроде сто раз уже извинялся, но какое это имеет значение для пушеров возмущения?). Режиссера "Стражей галактики" уволили тоже за какие-то древние оскорбительные шутки (недавно передумали и заключили опять с ним конктракт). Губернатора Вирджинии пытались скинуть за якобы расистские фотографии 35-летней давности в колледже. Итд. итд., новые примеры появляются почти ежедневно.

Еще один яркий пример связан с именем Такера Карлсона, ведущего авторской программы на правом телеканале Fox News, прожженного демагога, который умело использует культуру возмущения в своих нападках справа (да-да, не только левые используют эту культуру). Оказалось, что 10 лет назад он звонил в качестве слушателя на какую-то местную флоридскую радиостанцию, и в передаче шок-диджея (т.е. передаче, посвященной специально болтовне, которая должна шокировать слушателя) говорил всякие ужасные вещи, типа того, что жители Ирака ничем не лучше обезьян, или что Канаду надо захватить. Тогда, в 2008-м году, никто этого не заметил и никому это не было интересно (хотя Карлсон был уже в общем известным журналистом). Активисты из левой организации Media Matters прослушали сотни не то тысячи часов архивных записей этой местной радиостанции, выбрали наиболее шокирующие отрывки, нацеленные на максимум скандальности - т.е. не про Канаду, а про Ирак, например - и вбросили их в новостной цикл с целью вызвать волну возмущения и привести к увольнению Карлсона или закрытию его программы. Я подробно описал свое мнение в ветке дискуссии у yakov_a_jerkov - если интересно, читайте подробно там, но если вкратце, я считаю этот поступок (перелопачивание архивов с целью найти скандальное, вбросить и раздуть волну возмущения) мерзким, и Media Matters соответственно мерзавцами; несмотря на мое крайне негативное мнение о Такере Карлсоне, я в этой истории целиком на его стороне, и рад, что у них ничего не получилось.

Кстати: ничего не получилось! Карлсон сказал что-то типа "я не буду комментировать эти цитаты, если хотите знать, что я думаю, смотрите мою программу", СМИ пошумели-пошумели и через неделю нашли себе новую жертву. То же самое случилось с губернатором Вирджинии Ральфом Нотхэмом: уже вот видные демократы призывали его уволиться с поста, уже в газетах и по ТВ об этом только и твердили, вот казалось бы ему и надо, по велению времени, покаяться, извиниться и уйти - а он нет, уперся и все. И сработало. Через неделю-две все нашли для себя нового мальчика для битья, и забыли про ужасно расистскую фотографию Нотхэма. Тут я усматриваю нотку оптимизма: возможно, мы видим, как вырабатываются антитела против культуры возмущения.
Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments