Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

красивый пример логической грубости

Логическая грубость - это когда теория включает в себя объяснение и отвергание критики, она как бы "закрывается" от критики. Легче всего объяснить на нескольких примерах (которые предложил в моем журнале Константин Крылов (!) в 2002-м году (!!)):

- "критики фрейдизма имеют психические проблемы"
- "отрицатели христианства одержимы бесами"
- "противники марксизма ангажированы буржуазией".

Название "логическая грубость" предложил Peter Suber, написавший статью с анализом этого явления. Другое название предложил блоггер Эрик Реймонд несколько лет назад: кафка-ловушка, kafkatrap.

Вот хороший свежий пример этого явления: статья видных эволюционных психологов Psychological Barriers to Evolutionary Psychology: Ideological Bias and Coalitional Adaptations. Как намекает уже само название, и подробно объясняется в статье, одной из главных причин того, что психологи с подозрением относятся к дисциплине "эволюционная психология", они считают то, что эволюция выработала у человека склонность к конформизму, а не к поиску истины, т.е. типичное "объяснение" в жанре эволюционной психологии.

Журнал Quilette, опубликовавший хвалебную популярную заметку об этой статье, даже вынес совершенно чистый пример логической грубости, ничтоже сумняшеся, в твиттер-объявление: "In their paper, Buss and Hippel argue that some of the resistance to evolutionary psychology stems from psychological adaptations for maintaining in-group coalitions and punishing competing coalitions." Автор и редактор действительно не усмотрели, видимо, ничего странного или подозрительного в этом. Красивый пример - я узнал о нем потому, что его отметил, тоже в твиттере, антрополог Уильям Бакнер.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments