Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о правовых основах жизни на территориях

Правовой статус жизни на "территориях" в Израиле - странная и интересная штука.

Триста тысяч израильтян живут де-юре за пределами Израиля, на территориях, куда Израиль сознательно не распространяет свой суверенитет (главным образом потому, что аннексировав их, пришлось бы дать гражданство всем палестинским арабам, которые там живут, а Израиль этого не хочет). Это места, где де-юре нет суверенитета Израиля, они де-юре находятся под армейской властью - армии Израиля, которая контролирует эту территорию - но армейской властью, не гражданской.

Но при этом все сделано для того, чтобы они это замечали как можно меньше. Израильтяне-жители "территорий" ездят (многие из них, наверное большинство) каждый день на работу внутрь Израиля и возвращаются вечером обратно домой, пересекая в худшем случае блок-пост, а нередко и вообще не замечая по дороге, что что-то изменилось. Израильская электрокомпания провела к ним элетричество, израильские телефонные компании дают им мобильную связь, их споры между собой рассматривают израильские суды, и им даже не приходит в голову, что это как-то странно и неожиданно. Если два израильтянина живут в Нью-Йорке и один украл что-то у другого, никому не приходит в голову, что это должен рассматривать израильский суд. "Территории" являются суверенной частью Израиля не в большей степени, чем Нью-Йорк, но почему-то тут это никого не удивляет; как это собственно происходит, с юридической точки зрения?

Или вот френд в фейсбуке задает логичный вопрос (который тем не менее редко кому-то приходит в голову). У нас только что были выборы; жители Израиля, живущие за границей, не могут вообще говоря голосовать по месту жительства (кроме дипломатов итп.), им нужно вернуться для этого в Израиль. Но жители Ариэля или Итамара идут в выборные пункты по месту жительства и голосуют - как это получается? "Если тот же Итамар - это заграница, то почему там есть избирательный участок, а в Киеве или Берлине - нет?"

Человек реально не знает, и я думаю, что подавляющее большинство жителей Итамара - тоже - почему? Потому что все было сделано для того, чтобы они и не замечали, что они не в Израиле. Ответ на этот конкретный вопрос, скажем - это что в 1970-м году была принята поправка к Закону о выборах, согласно которой жители территории, которая не часть Израиля, но *контролируется израильской армией*, могут голосовать по месту жительства. Зачем была принята эта поправка? А вот за этим.

Если взглянуть подробнее на правовые основы жизни израильтян в поселениях "на территориях", то обнаруживается интереснейший конгломерат поправок к законам, министерских решений и армейских регуляций, которые обеспечивают такое разделение прав между израильтянами и палестинскими арабами. Иногда это поправки к израильским законам, как в примере выше; но чаще это формально говоря армейские регуляции (поскольку армия - суверен всех "территорий"), которые совершенно буквально копируют целиком внутриизраильские законы, но применяют их только к лицам с израильским гражданством. Де-юре как бы есть один закон - армейский - для всех жителей Иудеи и Самарии: будь то граждане Израиля или палестинские арабы. Закон един: это огромный компендиум армейских регуляций (накладывающийся на еще более древние иорданские и турецкие законы). Но де-факто эти регуляции обычно выглядят так: берут, скажем, закон Национального страхования, который действует в Израиле, и целиком публикуют его копию, с небольшими поправками, в качестве "армейской регуляции", которая действует только на граждан Израиля. Так получается, что житель Израиля, переезжая из Тель-Авива в Ариэль (на "территории"), скажем, не видит никакой разницы в своем общении с нац. страхом, в уплате налогов, в судебных разбирательствах, в штрафах за нарушение ПДД и сотне других аспектов жизни - в отличие от жителя Израиля, переезжающего из Тель-Авива в Нью-Йорк. И естественно, для палестинского араба в соседней деревне всех этих "скопированных" прав не существует, хоть де-юре он подлежит той же армейской регуляции.

(очень подробно обо всей этой правовой структуре можно почитать в отчете One Rule, Two Legal Systems: Israel's Regime of Laws in the West Bank. Если хотите разобраться в этой теме, рекомендую)
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →