Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о нехватке мужиков

В частности, на просмотре фильма на фестивале в Сан-Себастьяне присутствовала отечественная переводчица, которая 3 года была влюблена в женатого мужчину, а он никак не решался уйти от жены. Под конец фильма, когда стало ясно, что Бузыкин не уйдёт от жены, она крикнула Данелии: «Вы подлец, Георгий Николаевич» — и выбежала из зала.

В позднесоветском творчестве очень ярко представлена тема "незамужняя любовница женатого мужчины". В принципе тема вполне универсальная, но кажется, в СССР она была гораздо более актуальной и востребованной, чем в западных странах тогда (и сейчас).

Есть ли тому простые (и наверняка потому неверные, да) объяснения? Мне не раз попадался такой стереотип, что дело просто в недостаче мужчин. В послевоенные годы это очевидно, но к 70-м война уже перестает быть фактором. Например, Басилашвили, игравший роль Бузыкина в этом фильме, 1934 года рождения. Но тогда есть другой стереотип - что "непьющих", или по крайней мере не слишком сильно пьющих, мужиков не хватает. Есть ли в этом зерно истины? Или, может, причины этого более культурные, чем демографические?

Прошу прощения, если наивные или глупые вопросы, но как-то давно уже задумывался об этом. Наверное, с тех пор, как прочитал "Обмен" Трифонова, где примерно такая же ситуация.
Tags: культура, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →