Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

утренние ссылки: компьютерная тематика

Утренние ссылки: компьютерный выпуск.

  1. Introducing Translatotron: An End-to-End Speech-to-Speech Translation Model. Гугл натренировал нейронную сеть, чтобы та переводила напрямую речь на одном языке в речь на другом языке, не пользуясь промежуточной текстовой репрезентацией. Опционально можно сохранить в переводе тембр чтеца на языке оригинала. Очень круто, хоть результаты и уступают немного лучшим на данный момент системам "через текст". В примерах в конце записи заметны небольшие неточности в переводах.

  2. Talk To Transformer. Испытайте сами нашумевшую в последнее время языковую модель GPT-2 от OpenAI (не полную ее версию, правда). Напишите или скопируйте что угодно по-английски, и машина продолжит речь, иногда с пугающе впечатляющим результатом.

  3. Google and Binomial Partner to Open-Source Basis Universal Texture Format. Новый формат для сжатия картинок, который, если я верно позволяю, экономит место не только на диске, но и в оперативной памяти, потому что по дороге в GPU, и даже в самом GPU, картинка остается сжатой (если кто-то понимает, как это устроено внутри GPU, расскажите, интересно).

  4. Why I (still) Love Tech. Не очень внятная, но пропитанная приятной ностальгией тирада о том, как олдскульные хакеры 80-х и 90-х своими руками выпестовали современную эру "три микрочипа в каждой мозоли и фейсбук из ушей", не подозревая об этом. Несколько обязательных слов о том, что компьютерная индустрия это мир "белых мужчин", но, к счастью, буквально несколько, видно, что автор не об этом хочет поговорить.

    "How do you change an industry that will not stop, not even to catch its breath? We have no leaders, no elections. We never expected to take over the world! It was just a scene. You know how U2 was a little band in Ireland with some good albums, and over time grew into this huge, world-spanning band-as-brand with stadium shows with giant robotic structures, and Bono was hanging out with Paul Wolfowitz? Tech is like that, but it just kept going. Imagine if you were really into the group Swervedriver in the mid-’90s but by 2019 someone was on CNBC telling you that Swervedriver represented, I don’t know, 10 percent of global economic growth, outpacing returns in oil and lumber. That’s the tech industry."

  5. 2D Graphics on Modern GPU. Выглядит интересно; код, к сожалению, написан под Apple'овский API, которого нет на других платформах.

  6. Writing a Technical Book for Manning. Очень подробный пост о том, как автор опубликовал техническую книгу про HTTP/2 в издательстве Manning. Вся внутренняя кухня: как устроен контракт, сколько книг он продал и сколько денег получил, как устроено сотрудничество с издательством, какие форматы используются, что делают тамошние редакторы итд. итд. Автор не стесняется признать, что почти ничего не знал о теме своей книги, когда издательство ему предложило ее написать (на основании того, что он написал об этом популярную блог-запись). Я, впрочем, не помню, когда в последний раз открывал или покупал книгу такого рода; но все равно любопытно было прочитать.
Tags: утренние ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments