"Начали мы с того, что определили для ряда млекопитающих (от мыши до собаки средних размеров) повышение потребления кислорода, а тем самым и теплопродукции при беге. Оказалось, что потребление кислорода возрастает в линейной зависимости от скорости бега, причем наклон кривой для разных видов различен [...] Среди изученных нами видов затраты кислорода на движение оказались гораздо выше у мелких, чем у крупных животных. То обстоятельство, что крупному животному перенос 1 г веса на расстояние 1 км с энергетической точки зрения обходится дешевле, чем мелкому, вероятно, можно рассматривать как одно из эволюционных преимуществ больших размеров тела; между тем этому преимуществу, насколько мне известно, как правило, не придают значения.
Интересно отметить, что данные для человека неизменно располагались примерно вдвое выше, чем следовало бы ожидать для четвероногого животного соответствующего веса. Почему же человек на перенос 1 г своего веса на расстояние 1 км расходует вдвое больше энергии, чем можно было ожидать? Объясняется ли это отклонение различием между передвижением на двух или четырех ногах? А если так, то не является ли дополнительная энергетическая стоимость хождения на двух ногах, ценой которой человек получил возможность освободить свои передние конечности для других целей, шагом вперед, давшим ему почти безграничные преимущества перед теми млекопитающими, которые остались четвероногими?"
ПРО ПОЛЕТ
"На первый взгляд трудно представить себе, что птица затрачивает на движение меньше энергии, чем наземное млекопитающее такого же размера: ведь ей приходится все время поддерживать вес своего тела в среде, имеющей низкую плотность. Только на то, чтобы удерживать тело в воздухе, птице приходится непрерывно расходовать энергию, не говоря уже о необходимости постоянно преодолевать аэродинамическое сопротивление среды: между тем для бегущего животного возрастание сопротивления воздуха составляет едва заметную долю того сопротивления, которое оно преодолевает при передвижении с обычной скоростью. Если, однако, мы вспомним, что во время миграций птица может пролетать без остановки более 1000 км, то окажется очевидным экономическое преимущество полета: едва ли можно представить себе, чтобы мышь сходного веса могла пробежать 1000 км без отдыха и еды."
ПРО ПЛАВАНИЕ
"Если сравнивать весьма сходные затраты на плавание у рыб с затратами, производимыми человеком и уткой, плавающими по поверхности воды, то последние оказываются гораздо выше. Плывущая утка расходует в 10 раз больше энергии, чем рыба, — примерно столько, сколько должно расходовать животное при ходьбе. Человек, организм которого в общем не приспособлен к передвижению в воде, расходует при плавании в 5 раз больше энергии, чем при беге; это лишнее свидетельство того, что плавание — удел рыб, а полет — удел птиц."
(К. Шмидт-Нильсен, "Как работает организм животного", М. 1976)