Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

про культурную войну и британскую сценаристку

Вот была на днях наглядная демонстрация того, как расцветает культурная война в соц. сетях.

Какая-то британская девушка по имени Karla Marie Sweet написала в своем твиттере, что жалко, что в сериале "Чернобыль" не было разных расовых меньшинств среди актеров, что мол она понимает, что это недостоверно исторически, но британские акценты тоже недостоверны, а это никому не помешало, итд.

Кто такая эта девушка? Ну ей 20 с чем-то лет, живет в Манчестере и работает в команде сценаристов какой-то мелкой документальной программы на BBC, о которой никто не знает. О девушке тоже никто не знает. В твиттере у нее около тысячи подписчиков, что в общем не означает никакой известности по меркам твиттера.

В статьях и соц. сетях ее называли то "британской сценаристской", то "актрисой". И в общем буквально говоря это наверное верно, но создает очень неверное впечатление. "Британская сценаристка" создает впечатление, что это кто-то известный, может автор сценария известных фильмов или сериалов, у кого берет интервью BBC и за кем охотится Голливуд итд. А это совершенно никому не известная девушка, которая старается, понятно, сделать карьеру сценариста, но никакого влияния нигде и ни на кого не имеет.

Ну в общем, русскоязычные блоггеры, фейсбукеры итд. итп. хорошо и смачно по ней прошлись вчера, во имя борьбы с проклятой политкорректностью. В моих лентах в ФБ и ЖЖ как минимум человек восемь перепостили скриншоты про "британскую сценаристку". Я попытался понять, откуда все это пошло, и насколько я вижу, первым об этом ужасе политкорректного зла написало храброе издание RT.com. Вслед за ним перепостила лента.ру и другие сетевые издания, ну и пошло по соц. сетям.

В итоге в твиттере к этой девушке пришло много борцов с политкорректностью и тактично, вежливо объяснили ей, что она неправа (это был сарказм, на всякий случай поясню - в интернете надо пояснять, иначе плохо будет). Она вскоре закрыла свой твиттер на замок, и на этом история закончилась, пока что по крайней мере.

Я сейчас хочу подчеркнуть специально, для чего я все это пишу, что это на мой взгляд демонстрирует. Дело не в какой-то особой жалости, которую я испытываю к этой самой Карле, и не в том, чтобы защитить ее от издевательств ужасных блоггеров (ее твиты были довольно глупыми клише, да и не думаю, что она как-то ужасно пострадала). Дело не в этом. Обратите внимание, чего в этой истории НЕ было. Призыв к расовому разнообразию в "Чернобыле" не подхватило ни одно мейнстримное иностранное издание, никакие там, не знаю, BBC, CNN, The Guardian, кто угодно еще. Никакой известный блоггер, актер, активист, политик, кто угодно еще. Не было обвинений режиссера и продюсеров и их каких-то каяний, не было "политкорректной травли", вообще не было НИЧЕГО. Был какой-то случайный человек, который в своем твиттере, который никто особо не читает, написал какую-то глупость, которую никто особо и не отстаивал.

Но в противоположном лагере культурной войны, благодаря удачному таргетированию и виральному содержимому, это превратилось чуть не в битву Давида с Голиафом, где Голиаф - это вот эта несчастная девочка из Манчестера. Понимаете, все эти люди, которые расшаривали эти несколько твитов (даже не самы твиты, которые вскоре исчезли а картинки) - они искренне думали и думают, что храбро воюют тем самым с подавляющим все разумное Злом Политкорректности. Один из блоггеров, кстати мой френд много лет и умный человек, даже озаглавил свой пост "прогрессивная общественность против "Чернобыля"". Понимаете, какой абсурд? Вот эта одна несчастная девочка - Прогрессивная Общественность! И многочисленные комментаторы обсуждают, как же это запад до такого докатился итд.

Теперь представьте себе, что один из этих блоггеров пошел погулять где-то в Лондоне, и в станции метро услышал, как один случайный человек говорит другому про "Чернобыль" и что там нет негров и азиатов. И вот он приходит домой и пишет об этом саркастический пост. Как вы думаете, этот пост разойдется по всему интернету? про него напишет лента.ру "случайный человек на станции метро такой-то в Лондоне выступил против расовой однородности в сериале Чернобыль"? Нет конечно. У него и близко не будет такой виральности. Может, пара человек посмеется и еще пара расшерит, но это все.

Вот это и есть то главное, что я хочу сказать. Мы привыкли к тому, что раздуватели культуры возмущения могут взять какую-то случайную глупость - ничем по сути не отличающуюся от проходной ремарки человека в метро - но если она в соц. сетях и можно хоть как-то это представить в виде "явления" - в данном случае сработало удачное БРИТАНСКАЯ СЦЕНАРИСТКА - и все, люди идут и массово на это покупаются, пишут возмущенные или саркастические записи, идут зачем-то воевать в твиттер, усиливают и гонят дальше эту волну возмущения - и такое происходит каждый день, постоянно, это стало нормальным и обыденным.

У кого-то хватает духа посмотреть на это скептически - как, например, у одного комментатора на imgur.com, который хорошо сформулировал: "Я скучаю по старым временам, когда можно было дать случайному человеку из миллиардов на планете сказать что-то глупое и не делать из этого новостную историю". Но чаще всего такие люди просто промолчат, а те, кто не подумал, купился на "британскую сценаристку", пошел в бой - они гонят волну дальше. Ну что ж, на этот раз они храбро помогли "Russia today" победить не BBC, не CNN, не Нью-Йорк Таймс, а Карлу Мари Свит из Манчестера. Заодно все получили полагающиеся эмоции, убедились в своей смелости и храбрости в борьбе с всепоглощающим злом политкорректности и проч. и проч. Культурная война продолжается.
Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →