Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о твердостях и жидкостях

В сообществе ru_translate попросили объяснить цитату из американского теолога и философа 18 века Джонатана Эдвардса. Когда его пригласили на пост президента Принстонского университета, он поначалу отнекивался и ссылался на хилое здоровье, и в частности написал: "I have a constitution, in many respects, peculiarly unhappy, attended with flaccid solids, vapid, sizy, and scarce fluids, and a low tide of spirits...". И вот что это за solids и fluids?

Поначалу я подумал, что Эдвардс говорил тут о составе своих кала и мочи. Это выглядит немного слишком откровенно, но в принципе были медицинские школы, которые огромное значение придавали конституции экскрементов. Но потом покопался глубже, и понял, что был совершенно неправ. Тут другое. В 18-м веке, оказывается, было особенно популярно понимание физиологии, которое принципиально разделяло тело на "твердые части" и "жидкие части". Твердые части - это внешние и внутренние органы, мускулы, нервы, сухожилия, кожа итд. итд., а под жидкими имели в виду все вместе, кровь, моча, лимфа, хилус (вы знали, что есть такая штука, хилус? Я не знал, извините), слезы, желчь. Под влиянием успехов физики и особенно механики в 17-м веке, прогрессивные врачи 18-го представляли тело как сложную механическую систему, состоящую из - по сути дела - балок, веревок, блоков, сеток - и разнообразных сосудов, по которым текут и смешиваются жидкости. И вот об этом пишет Эдвардс - свое хилое здоровье он понимал и воспринимал как дряблость твердых частей и вялость жидких.

Особенно ярко это понимание строение тела проявляется в трудах голландского медика Германа Бургаве (или Бургав; Herman Boerhaave, 1668-1738). Его "Природу и принципы физиологии" очень интересно просматривать из нашего века; я не могу читать ее в оригинальной латыни, но еще в 18-м веке его труды опубликовали в шеститомном английском переводе.

"ЖИДКОСТИ это такие тела, которые состоят из неощутимых частей, столь слабо соединенных между собой, что их легко отделить друг от друга, и они поддаются меньшей силе, чем нужна для передвижения всего тела; мы говорим "неощутимые части", чтобы отличить их от кучи песка, которая иначе тоже считалась бы жидкостью.

ТВЕРДЫЕ ТЕЛА это такие тела, части которых соединены так сильно, что посторонняя сила скорее сместит с места все тело, нежели разделит его на части. Есть разные степени этой твердости; наиболее твердые животные тела - такие, которые сильнее всего сопротивляются разчленению; как, например, сухожилия, некоторые из которых невозможно разорвать на части силой в 2000 фунтов; наименее твердые тела - это такие, для разчленения которых нужна сила, всего лишь немногим большая, чем та, что поддерживает их в живом организме; среди таких, например, кора головного мозга..."




P.S. Конец у истории про Эдвардса печальный. Его все-таки уговорили, и он занял пост президента университета. Вскоре после этого - буквально через месяц - он решил, что обязан воспользоваться авторитетом своей должности, чтобы убедить людей прививаться от оспы (он был убежденным сторонником этих прививок). Поэтому он сделал себе прививку от оспы, но слабое здоровье итд., организм не выдержал, и этой прививки он умер.
Tags: история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments