?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

5 лет [июл. 17, 2019|08:36 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Сегодня исполняется 5 лет падению Боинга MH-17. Четыре с половиной года назад я написал следующее, и с тех пор ничего не изменилось:

Через 5 дней после падения "Боинга", 22 июля, уже было достаточно совпадающих и подкрепляющих друг друга улик разных типов из разных несвязанных друг с другом источников, чтобы версия о российском "Буке" под Торезом стала практически несомненной, а ее опровержение - не то чтобы невозможным, но требующим исключительных свидетельств. С тех пор прошло полгода, но существенных изменений не было. Российские СМИ запустили некоторое количество очень нелепых фальшивок. Была найдена вероятная привязка российского "Бука" к фотографиям конвоя 53-й Курской бригады ПВО на территории России. И еще всякого по мелочам. Но реальная картина осталась такой же, какой и была 22 июля. Ни одно свидетельство в пользу версии российского "Бука" под Торезом не было опровергнуто. И сейчас можно продолжать с уверенностью утверждать, что мы знаем, как был сбит малайзийский "Боинг".


Напомню, что уже 17-го июля 2014 года, в день падения "Боинга", появилась фотография "Бука" в городе Торез, а также видео "Бука", едущего в сторону границы, без одной из ракет. 20-го я опубликовал запись, в которой поделился геолокацией, подтверждающей нахождение "Бука" в Торезе. 22-го июля я понял, что несколько независимых друг от друга свидетельств сходятся на одной точке запуска ракеты, и написал подробную запись с анализом этой информации.

Наверное, я пристрастен, но искренне думаю, что эта запись отмечает момент, после которого честный взгляд на имеющиеся факты и свидетельства, со стороны, без доверия одной из сторон конфликта, заставляет признать практически несомненным, что утром 17-го "Бук" пришел из России, выстрелил под Снежным, сбил "Боинг" и вечером того же дня ушел за границу. Я не преуменьшаю важность большого количества улик, которые предоставили с тех пор официальное следствие и группы типа Bellingcat, но все равно убежден, что и без них главное было ясно через пять дней после события. Разумеется, последующие месяцы и годы показали, что "честный взгляд на имеющиеся факты и свидетельства" - это что-то, на что неспособно огромное количество людей; впереди еще были "брифинги минобороны РФ" и "летчики Волошины" и "баллистические анализы Алмаз-Антея" и "снимок истребителя" в программе Леонтьева, и многое многое другое. Но это уже примеры принципиально других явлений; не честных попыток разобраться в происшедшем, а пропаганды, вранья, перетягивания канатов, wishful thinking, мотивированной аргументации, каши в голове, ипр. ипр.

Когда я перечитываю сейчас свои записи по тагу mh17, то, что особенно бросается в глаза - это насколько они написаны "с места в карьер": без длинных вступлений о том, что случилось и как это понимать и что вообще и как вообще. Они написаны для людей, которых, как я, поразила и не отпускала эта трагедия, и которые хотели понять, что же все-таки случилось, продраться сквозь слои вранья и фейков и путаницы. Максимум фактов, минимум оценок; и стремление не убедить в том что я прав, а показать, как можно более объективно, то, что убедило меня. Много позже я размышлял о том, что в альтернативной вселенной альтернативный я мог вести себя совсем по-другому: превратить свой блог хотя бы на время в рупор этой (несомненно важной) темы; продолжать писать об этом и повторять снова и снова, с выжимками "для чайников", с эмоциональной риторикой; пытаться выходить в СМИ и на ТВ; перевести на английский и "застолбить" свой анализ в англоязычном интернете; итд. итд. И в этом не было бы ничего плохого - и вполне вероятно, что такое поведение могло бы достичь куда большее количество людей и оказаться куда более полезным в глобальном смысле - но для этого нужен был другой человек с другой мотивацией.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: strangerdiary
2019-07-17 05:45 pm
Спасибо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2019-07-17 05:46 pm
Это так прекрасно! Где ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Как с Литвиненко будет - словесный понос на много лет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nlothik
2019-07-17 06:36 pm
Лавров: А ну-ка предъявите мне доказательства Российского присутствия в конфликте на востоке Украины!
Украина: Вот снимки со спутников с перемещениями техники
Л: Это я вижу. Вы мне доказательства предъявите!
У: Ну.. вот снимки залпов "Градов" с российской территории.
Л: Да, я вижу. Но доказательства где?
У: Вот привязки сообщений российских военных в Инстаграме к местности.
Л: Интересно.. но я не вижу доказательств
У: Вот странички социальных сетей с фотографиями российских военных на территории Украины.
Л: Хорошо.. но доказательства где?
У: Вот захваченная техника с российскими опознавательными знаками.
Л: Хмм.. и всё же.. доказательства?
У: Вот переговоры террористов о поступающем у ним подкреплении из России.
Л: Да, это понятно. Но где же доказательства?
У: Вот фотографии российских военных и их документов
Л: Я вижу, вижу.. Но где доказательства?
У: Вот запись с признаниями самих военных.
Л: Да, я слышу. Но так и не увидел доказательств присутствия Российской военной помощи в Украине. А без доказательств всё, что вы тут говорите- это шантаж, ложь и попытка очернить Россию в глазах мирового сообщества. И мы решительно протестуем против этого всеми способами, которые имеются в нашем арсенале!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-07-17 05:48 pm
я тоже была уверена. но у меня во френдленте пост леолион1, она очень сомневается в ютой версии. она резонная, не вата. приводит какието ссылки.

темное дело, все эе.

самая простая и вероятная версия что стрелали наемники из русского БУКа и не в то попали что хотели.

но вдруг нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2019-07-17 06:08 pm
Самое простое - подумать, кому выгоден сбитый Боинг над территорией ЛДНР.
И дело ничем не кончится.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r3po
2019-07-17 05:53 pm
ИИМХО, по теме сказано более чем достаточно. Действительно интересующимся этой темой все было понятно через несколько часов. Сильно занятым - через несколько дней. Остальным или пофиг, или будут гнать пургу в стиле "Да, мы охуели. И что?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2019-07-17 06:03 pm
Тоже замечательно. Нафиг следствие и суд, всё же понятно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pe3o
2019-07-17 05:55 pm
Спасибо .
(Ответить) (Thread)
From: boevoi_yozhik
2019-07-17 05:58 pm
Появились ли переговоры диспетчера с экипажем? Появился ли, собственно, сам диспетчер?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sinai_bedouin
2019-07-17 06:10 pm

В квартиру вломились бандиты постреляли гостей... Кого ебёт о чем гости разговаривали с хозяивами?

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lolique
2019-07-17 05:58 pm
Спасибо
(Ответить) (Thread)
From: i_v_s
2019-07-17 06:27 pm
Спасибо.

И что ужасно, катастрофа MH17 это уже больше даже не трагедия жертв и их близких, а трагедия российского общества, утонувшего во лжи, фэйках и пропаганде.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_b_r
2019-07-17 06:34 pm
Российское общество-то тут причём?
Сбитый Боинг - классический пример "побочного ущерба", когда одни думали, что стреляют в иную цель, а другие не почесались выполнить одну из принятых на себя обязанностей - обеспечить безопасность гражданского воздушного сообщения в подотчетном пространстве.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pozitivchik45
2019-07-17 06:45 pm
Россия предоставила абсолютно все доказательства что боинг сбили УКРАИНСКИЕ бандформирования так называемых "ВСУ". Но запад абсолютно игнорирует все доказательства России. Хорошо хоть сейчас словесный русофобский понос по утих. Поняли на западе что обвинить Россию не получится и тихо в тряпочку заткнулись.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2019-07-17 06:55 pm
Попросите, что ли, у куратора курс русского языка. по утих, надо же...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2019-07-17 06:50 pm
=эта запись отмечает момент, после которого честный взгляд на имеющиеся факты ... заставляет признать практически несомненным, что ...=

Тут вопрос упирается в то, какие факты мы хотим видеть, а какие предпочитаем по каким-то причинам игнорировать. Если последним заниматься достаточно энтузиастически, то да, ничего не останется кроме как "признать практически несомненным".

Например, в мае 2018 года, через 3.5 года после начала расследования, мы внезапно узнали, что в распоряжении следствия имеет корпус ракеты от Бука, на котором написан её номер. По важности это примерно такая же улика, как пистолет, валяющийся на месте преступления. По номеру пистолета можно узнать, где он был произведён и кому продан, и нанести визит владельцу.

Насколько я понял, следствие так и не ответило на аналогичные вопросы, касающиеся этой ракеты. При этом оно уже успело завершить расследование и объявить об этом. Место производства вроде бы установлено: Москва, 1986 год. Но что ракета делала с 1986 по 2014, осталось загадкой.

Единственный факт, который стал известен - запись из советских архивов, которая говорит, что ракета в 1986 году была отправлена на Украину, в такое-то подразделение ПВО. Есть ли в украинских архивах какие-то записи на этот счёт? Или МО РФ тупо подделала этот документ? Насколько я понимаю, эти вопросы были проигнорированы следствием и сочувствующими лицами.

И такого сорта дыр в расследовании не одна и не две. Идея переводить все такие обсуждение на малокачественные сюжеты российского ТВ не самая удачная. Тут лучше задуматься, зачем российской стороне, которая якобы сбила Боинг из Бука и знала об этом, нужно было месяцами скармливать общественности версию о Су-25. Логично было бы предположить, что она не знала, из чего сбили Боинг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2019-07-17 06:59 pm
Если бы российская сторона действительно не знала, из чего сбили боинг, то версии о Су-25, пожалуй, не появились бы.
Попытка вброса фейков была только с российской стороны. Это не на что не намекает?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: norian
2019-07-17 06:52 pm
смысла конкурировать с беллингкэтом в разжёвывании и распространении в общем не было, они очень крутые и достаточно распиаренные

то, что упоротая и латентная вата набегает и через 5 лет и продолжает своё убогое "вывсёврёти", очень хорошо показывает как качественное зомбирование ложится на почву обиженных "потерей виличия", что произошло в германии 30х и ещё много где
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: southwest
2019-07-17 07:21 pm
кстати беллингкэт обубликовал сегодня новый пост:

ЛИНК
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_b_r
2019-07-17 07:15 pm
Для меня это какая-то загадка:
почему раз за разом приходится повторять с виду разумным и половозрелым людям вполне очевидные тезисы?
- рейс МН17 благополучно долетел бы до места назначения;
- люди, сгоревшие в Одесском Доме профсоюзов, были бы до сих пор живы;
- Олесь Бузина писал бы статьи, а Павел Шеремет продолжал делать видеосюжеты;
- на Донбассе был бы мир и покой, а Крым оставался бы частью Украины,
если бы в феврале 14-го в Киеве не произошёл государственный переворот.
Если вы так любите логические цепочки, имейте смелость доводить их до конца, а не только до той точки, которая лично вам кажется удобной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ewavr
2019-07-17 07:21 pm
Если бы Хуйло удавили бы в колыбели, то всего бы этого не произошло.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: cepxu
2019-07-17 07:16 pm
Мне это чем-то напомнило историю о пишущей машинке Киллиана.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2019-07-17 09:05 pm
Похоже вообще всё в конце концов приходит к такой же концепции. Потому что вообще всё имеет в фундаменте вопрос как отличить правду от лжи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-07-17 07:28 pm
Большое спасибо за это расследование! Очень уважаю за то, что смогли проанализировать такое большое количество материала, так быстро и убедительно доказать кто сбил еще до Bellingcat и до официального следствия. Это реально круто!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tornader
2019-07-17 07:39 pm
да. все так.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>