?

Log in

No account? Create an account
чего только люди не придумают - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

чего только люди не придумают [июл. 18, 2019|10:27 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Говорят, есть хитроумная технология, которая... погодите, это ж еще надо подумать, как это объяснить, у самого в голове не укладывается --

Короче, технология позволяет взять книгу, обычную книгу. И заточить ее в такой особый ящик, размером где-то с четыре телефона, но потолще. Он сделан из обработанного дерева. Засунуть в него книгу, и после этого --

После этого в ней невозможно ничего быстро найти. Невозможно легко скопировать. Если вы хотите ее послать куда-то далеко, надо делать это на КОРАБЛЕ или САМОЛЕТЕ. И это занимает недели!

Если вы хотите после этого из книги что-то процитировать, нужно набирать это РУКАМИ. Заново. Взять длинный кусок и послать его на автоматический переводчик на другой язык - тоже теперь невозможно.

Можно только читать. То есть, то, что и раньше можно было. Но если вы хотите дать кому-то еще почитать, надо отдавать весь деревянный ящик и вы теперь читать одновременно не можете. И все это - по замыслу технологии, типа так и надо.

Говорят, есть люди, которые такие книги, заточенные в ящики, предпочитают обычным книгам. Но мне, честно говоря, трудно в это поверить.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2019-07-18 07:36 am
Ну это вы шутите, наверное. Мы же о книгах говорим, а не о духах. Какое это может иметь значение??
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vernova
2019-07-18 07:37 am
и еще приятные на ощупь
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: de_nada
2019-07-18 08:07 am

Хех!



Ну, девушки на ощупь всё одно поприятнее будут... :))))

С уважением.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2019-07-18 11:52 am
- А у меня в руках были сиськи васькиной жены. Наощупь вещь приятная, но в драке абсолютно бесполезная (ц) анекдод
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: logos
2019-08-04 04:03 pm

на ощупь

На самом деле, раньше так и было. Вот что писал Р. Дарнтон об отношении к книгам во Франции при Старом порядке:

«Каждая книга была самобытна, и у каждого экземпляра было свое лицо. Дореволюционный читатель обращался с книгами бережно, ибо принимал во внимание не только содержание литературы, но и то, как оно преподносилось. Он трогал бумагу, оценивая ее вес, прозрачность и упругость (существовал целый словарь для обозначения эстетических качеств бумаги, стоимость которой до начала XIX века составляла почти половину расходов на издание). Он изучал внешний вид шрифта, интервалы и пробелы, проверял, на месте ли ленточка-закладка, оценивал формат и тщательно исследовал однородность печати. Он выбирал книгу так, как мы пробуем вино, ибо созерцал буквы, а не просто постигал через них содержание. И, едва вступив в окончательное владение книгой во всей ее материальности, он устраивался поудобнее и принимался за чтение».

(Дарнтон Р. Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры. М., 2002. С. 290–292).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lokatt
2019-07-18 08:07 am
Мне кажется, в этом случае книга меняет свое назначение с [источника информации?] на сувенирную продукцию. И тогда становится важно, как она пахнет, как она выглядит, насколько качественно оформленна, насколько приятна на ощупь.
Ее содержание можно даже наизусть знать, но приобрести ее только для того, чтобы она занимала свое почетное место на полке.
Я знаю некоторых людей, которые любят хранить их сотнями на полках, как и бывают люди, которые собирают, например, статуэтки кошек и хранят их целыми горами!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: de_nada
2019-07-18 08:11 am

Хм-ммм...




>Мне кажется, в этом случае книга меняет свое назначение с [источника информации?] на сувенирную продукцию. И тогда становится важно, как она пахнет, как она выглядит, насколько качественно оформленна, насколько приятна на ощупь.

Ага, как машинки времени часы (наручные) - под натиском всякой дигитальщины (гаджетов, табло и пр.) мутировали из полезного бытового прибора в аксессуар (статусно-имиджевый, украшательный и пр.).

Я знаю некоторых людей, которые любят хранить их сотнями на полках, как и бывают люди, которые собирают, например, статуэтки кошек и хранят их целыми горами!

Помню в Союзе раньше таких имелось - в чешской/гдровской "стенке" ровные ряды подписных/"макулатурных" ПСС как антураж "логова интеллигентных людей"... :)))

С уважением.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lokatt
2019-07-18 08:14 am

Re: Хм-ммм...

Точно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2019-07-18 08:49 am

Re: Хм-ммм...

Это произошло не "под натиском всякой дигитальщины" а исключительно из-за изменения образа жизни людей. Офисный планктон абсолютно не ценит свое и чужое время.
Наручные часы нужны человеку, которому нужно мочь определять время на улице, в движении, не отвлекаясь от того, чем он занят ради того, чтобы засунуть руку в карман и достать карманные часы или айфон.

Заметим, что исторически карманные часы появились раньше наручных. И были атрибутом богатых бездельников, которые могут себе позволить залезть в карман не за словом, так за цифрой.
А когда часы подешевели настолько, что стали доступны людям действия, пришлось придумать как их закрепить на видном месте - на запястье.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: edo_rus
2019-07-18 09:36 am

Re: Хм-ммм...

мне кажется, что причина популярности наручных часов была не в необходимости быстро узнать время, а просто в удобстве - их не надо перекладывать из кармана в карман, переодеваясь, они не могут вылететь и т.п. - в общем их сложно забыть или потерять.

когда-то я жил в часах, не снимая их на ночь, именно по этой причине - это очень удобно, когда всегда можешь узнать время.

сегодня всегда рядом сотовый телефон, поэтому потребность в отдельном устройстве для определения времени у меня пропала.

а смарт-часы... спорстмены действительно пользуются, для себя я смысла не вижу.

Edited at 2019-07-18 09:39 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2019-07-18 09:59 am

Re: Хм-ммм...

А я вот очень страдаю если на руке не оказывается часов. Узнавать время по сотовому телеофону - это ж столько движений сделать надо - достать его из чехла, нажать кнопку. чтобы экран включился, посмотреть (разлочивать, к счастью не надо) а потом убрать обратно, чтобы не уронить.

К счастью, перекладывать из кармана в карман не надо - я его ношу на ремне.

В машине я еще в состоянии определять время по встроенным в торпеду часам. Причем именно по встроенным в торпеду, не по торчащему в кронштейне перед носом телефону - на нем навигатор и циферки времени получаются слишком мелкие, а при хождении пешком - ну уже совсем никак.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: russian_o
2019-07-18 10:17 am

Re: Хм-ммм...

Смотреть время в телефоне это же страшно неудобно! Столько лишних манипуляций! Разве что если из рук его совсем не выпускать. А даже если он в руках и включен, часики там еще надо найти или разглядеть. А если еще и солнце яркое...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2019-07-18 10:08 am
Слышал версию, что наручные часы распространились из-за лётчиков, которым было важно знать время (хотя бы из-за ограниченности топливного бака), но было весьма проблематично держать часы в кармане.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vitus_wagner
2019-07-18 10:19 am
Помнится был такой замечательный стих Который час
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: agathis
2019-07-19 04:20 pm

RE: Re: Хм-ммм...

Подозреваю, что есть и еще одна причина -- наручные появились, когда научились делать часы достаточно маленькими
(Ответить) (Parent) (Thread)