Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

олимпиада: 2019/P5

Закончилась Международная Математическая Олимпиада-2019, и я вчера с привычной опаской пошел посмотреть на ее задачи. Оказалось, что по крайней мере некоторые из них в этом году находятся в пределах досягаемости простых смертных, или так мне кажется, по крайней мере. Давайте попробуем вместе над ними подумать?

Я буду постить сюда по одной задаче в день. Если вы хотите предложить свое решение, полное или неполное, пишите в комментариях. Я заскриню комментарии на сутки, а после этого ВСЕ ОТКРОЮ, учтите, опасайтесь спойлеров. Update: РАСКРЫТО. Первым правильный ответ дал relf, и есть еще много других правильных.

Есть хардкорные форумы в интернете, посвященные знают, где наверняка всем этим задачам уже нашли решения. Я туда сам смотреть не буду, и прошу оттуда идеи/решения не постить - только ваши собственные.

Итак, пятая задача (всего их шесть, я начинаю с той, которая легче других, на мой субъективный взгляд). Очень милая, должна программистам понравиться, мне кажется. Комменты скрываются до завтра. Чтобы прочитать с увеличенным шрифтом, можно нажать на картинку. Я запощу свое решение завтра (надеюсь, что правильное), и раскрою комментарии.

Tags: задачки, математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments