Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

остаться с носом

Тема Лебедев пишет:

Любопытна этимология поговорки "остаться с носом".
Разумеется, речь идет не про тот нос, который растет на лице.
Нос - это подношение или взятка. Остаться с носом - это остаться с тем даром, с которым ты подкатывал шары к невести или чиновнику. Когда у тебя не взяли то, с что ты приносил (нес).
Принес миллион рублей наличкой в банкомат положить, а банкомат не работает. Остался с носом!


Любопытный пример ложной этимологии. Мне кажется, именно в последние десятилетия такие растут, как грибы после дождя, про разные поговорки, пословицы, фразы.

Да, звучит "логично", но если присмотреться...

1. В прошлом было более популярное полузабытое теперь "оставить с носом" - одурачить, обхитрить, явно родственное "остаться с носом", и не очень подходящее по смыслу к "не взять взятку".

2. В Дале, Фасмере и словарях древнерусского языка не регистрируется "нос" в значении "подношение, то, что принесли". Ну нет и все, что поделаешь. Внос, вынос, поднос и принос - да, нос - нет. Это не опровергает безоговорочно данную теорию, но ставит ее под сильное сомнение.

Поиск показывает, что в последние годы эта теория утверждается, как факт, на множестве всяких сайтов, блогов (в том числе филологов, стыдно должно быть), и в популярных книгах.

Другой похожий случай - "зарубить на носу", про который говорят, что-дескать, "нос" это была такая дощечка, на которой долги записывали. Тоже пурга, не верьте. Подробный анализ есть в научном блоге на Пикабу, неожиданно (у этого юзера еще немало интересного), и в заметке фразеологиста В.М.Мокиенко.

В языке много нелогичного, нелепого, в буквальном понимании бессмысленного, застывшего на поколения или столетия просто потому, что "так говорят". Если какое-то объяснение того, что "это на самом деле значит" звучит убедительно и как бы идеально встраивается в пазл, это неплохая причина его подозревать.
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments