Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

не знаешь, где найдешь, где потеряешь

А вот, представьте себе, ученый. Много лет проработал в своей области, добился успехов, престижных премий, в газетах про него написали несколько раз, интервью по телевизору. Имя на слуху - издатель на пороге: книгу бы нам, милсударь, научно-популярную написали - а мы уж развернемся! издадим! пропиарим!

А ученому-то как раз есть что сказать и греку, и варягу, он за годы своих трудов, статей и конференций Важный Принцип выпестовал, выкормил, сохранил и преумножил, и более всего желал бы Принцип этот объяснить. Садится он и пишет книгу научно-популярную, двести страниц, десять глав, и сорок сороков примечаний в конце. Издатель черновой вариант получает, и вскорости с восторгом отвечает: какой полет, размах, масштаб! Вот только вставить бы шуток немного, да случаев из жизни автора поучительных, да сравнений легковесных - разбавить этим всем текст, все рецензенты просят, мол, шедевр, говорят, но нельзя читателю двести страниц и все всерьез.

Вздыхает автор, садится и вымучивает из себя каламбуры посмешнее и байки подлиннее. Как с женой знакомился и с кем в самолетах летал, кто на конференциях анекдоты смешные травит, и как он застрял однажды в туалете с сломанным замком и только Важный Принцип помог ему выбраться. Сто шуток, пятьдесят историй и семьдесят пять легковесных сравнений записал и над текстом распылил. На каждой странице теперь что-нибудь веселое, оживляющее, читателя щекочет, так, что засмеется, даже если и не хочет.

Выходит книга в свет, а вслед за нею рецензии летят в важных газетах, которые вся техническая интеллигенция читает. Рецензенты все, как один, носы воротят. Важные и оригинальные мысли автора, пишут, едва видны сквозь частокол каких-то пошлых шуточек и длинных отступлений непонятно о чем, зачем и для кого. Как дошли мы до такой жизни, что о читателе авторы так плохо думают, не верят, что он десять глав без закадрового смеха не продержится. Упущенный шанс... неверно взятый тон... остается лишь сожалеть...

Вот автор сидит, листает эти рецензии, и сожалеет, ох как сожалеет. А что толку?

Из-за плохих отзывов мало кто книгу прочитал. Но знает в глубине души: оставил бы как в начале, сухо и только про науку - прочитало бы еще меньше.
Tags: глупости, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments