Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

время с детьми

Впечатляющий график: сколько часов в неделю родители тратят на детей в Америке. В середине 90-х количество времени резко взмывает вверх, причем намного больше для родителей с высшим образованием, чем без. В семьях с высшим образованием матери за последние 20 лет поднялись от 12 до 22 часов в неделю с детьми, отцы от 3 до 10.



Тут надо вставить много оговорок. График взят из этой экономической статьи, и построен на основе периодических исследований, в которых родителей в данной отборке просили вести точный дневник того, чем они занимались каждый день (не только детьми), и потом классифицировали. У такого метода есть преимущества (дневник намного точнее, чем субъективная прикидка постфактум того, сколько часов потрачено на то или это) и недостатки - есть опасность того, что в разные годы категория "время, потраченное на детей" будет интерпретироваться по-разному. В статье довольно подробно рассказано о том, как они старались избежать этой проблемы.

Авторы статьи полагают, что главная причина такого изменения - все более растущая престижность высшего образования в США, и соответственно все более растущие усилия, которые родители тратят на то, чтобы дети попали в хороший колледж: кружки, репетиторы, занятия с детьми... Они даже строят математическую модель, которая это типа объясняет, и мне кажется совершенно неинтересной. Да, есть элемент гонки за вузами, но в конечном итоге за супер-престижные вузы соревнуется лишь относительно небольшая часть населения. Не менее, а скорее и более важной причиной роста мне кажется то, что дети намного меньше времени проводят на улице или во дворе без присмотра родителей (рост родительских страхов и уменьшение самостоятельности детей и подростков - при том, что реальные риски для них снижаются, а не растут).

Я думаю, что время, потраченное "на детей", очень выросло за последние 25 лет не только в Америке, но и в других западных странах (включая Израиль, где я живу), что это общецивилизационный сдвиг. В статье делается попытка сравнить с Канадой и показать, что там это не случилось, и если это так, то я неправ, но в случае Канады они анализируют совсем по-другому устроенные опросы со своими проблемами. Хотелось бы увидеть больше данных, особенно из Европы.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →