?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

rms [сент. 18, 2019|12:31 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Сегодня я узнал, что шакалы пришли за Ричардом Столлманом, и он уволился из FSF и MIT после череды откровенно лживых публикаций, выставляющих его защитником Джеффри Эпштейна. Все началось с того, что на рассылке MIT он попытался защитить честь покойного друга, Марвина Мински. Сегодня мне грустно.

Я во многом не согласен с мнениями Столлмана (скорее чаще несогласен, чем согласен) и считал его неоднозначной и часто вредной (в последние годы) фигурой. Не говоря уж о том, что не пользуюсь Emacs и уже несколько лет gcc. Но это очередное проявление культуры возмущения мне очень неприятно, и ни один из шакалов в Твиттере и технической прессе, поднявших или поддерживающих эту моральную панику, не стоит мизинца Столлмана.

Если когда-нибудь случится, скажем, что моего покойного друга будут облыжно называть насильником, хватит ли у меня смелости выступить в его защиту против толпы борцов за "социальную справедливость"?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: vladimir000
2019-09-17 09:38 pm
а что вместо gcc, если не секрет? (ну да, я в курсе про холодильник с anekdot.ru :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yba
2019-09-17 10:15 pm
clang
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ranmod
2019-09-17 09:48 pm
хоть бы ссылки дали о чем речь
(Ответить) (Thread)
From: urease
2019-09-17 10:42 pm
У Вербицкого наверное много ссылок. Он всегда ссылками шрапнелит
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Скрытый комментарий)
[User Picture]From: avva
2019-09-17 10:10 pm
Не стоит тут цитировать всякую шваль.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: provokatorz
2019-09-17 09:59 pm

Как всегда

Когда хуячили Трампа - я молчал...
Когда херачили Кавано - я молчал...
Когда ебашили Столлмана - я просто чиркнул в ЖЖ...
Когда пришли за мной...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2019-09-17 10:17 pm

RE: Как всегда

Да уж кавано и трамп ну такие ущемлённые, бедняжки! Сильно страдают, жизнь разрушена. Ни карьеры, ни денег, ни почестей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: urease
2019-09-17 10:25 pm
Спасибо. Я волновался, что вы промолчите. Спасибо.

Нет слов. Уровень неконтролируемости четвёртой власти не знает предела. Обычная европейская практика, вроде английской или французской, могла бы положить конец безнаказанному поливанию грязью знаменитостей...

> Если когда-нибудь случится, скажем, что моего покойного друга будут облыжно называть насильником, хватит ли у меня смелости выступить в его защиту против толпы борцов за "социальную справедливость"?

Не совсем по теме, но мы с школьным приятелем в свое время голосовали против исключения из комсомола бывшего школьного секретаря. Она подавала большие надежды, но в какой-то момент сломалась и "пошла по рукам", как говорили в то время. Когда дело дошло до венерического заболевания с явными признаками лечения, начали голосовать за исключение. Как обычно, такие люди выживают у меня острое чувство жалости смешанной с гадливостью, но было очевидно, что исключение поставит крест на ее высшем образовании. Насколько я помню, нас было только двое таких. Аналогичная история в вузе - диссидент протестовал против картофельной обязаловки, как человек он был довольно неприятный, но было ясно, что если его исключать из комсомола, то и с институтом - конец.

Сейчас у меня просто нет таких знакомых.

Edited at 2019-09-17 22:39 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_i
2019-09-17 10:43 pm
А что за английская или французская практика? Мне кажется что при наличии социальных сетей газеты для этого не очень-то и нужны.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vsopvs
2019-09-17 10:36 pm
я немного почитал в сети, но так и не понял, что Столлман имеет в виду, когда говорит "totally mischaracterized". он ведь написал "entirely willing", что тут можно mischaracterize?

а вы поняли?

я читал тут
(Ответить) (Thread)
From: urease
2019-09-17 10:44 pm
Опять начинается творческое цитирование: написано же в статье черным по белому:

> most likely “presented herself to him as entirely willing.”

"Most likely"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: affidavid
2019-09-17 10:57 pm
Нет, не хватит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akimka
2019-09-17 11:59 pm
Авва, вы бредите. Если человеку 73 года и это не всемирная знаменитость а какой-то странный гик (с точки зрения девиц) то если к нему испытывает интерес 17 летняя девушка , то вопрос добровольно ли это происходит не может возникнуть.особенно если ты как-то оказался на Лолита экспрессе. Вот вами часто интересуются 18 летние? С их точки зрения вы вообще вне зоны интереса. А уж 73 летний дедушка. В общем правильно столману ввалили, нечего защищать всякую меозопакастную ублюдину как Минский
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vashu11
2019-09-18 12:14 am
А то. Пришел на роскошную яхту с неумытой бородой, тебе улыбнулась намакияженная девочка. Через 15 минут отвел ее в каюту и тр...нул.

А потом думаешь - это у нее была внезапная страсть или девочка шлюха была и выполняла должностные обязанности? 50/50 наверное, как с динозавром.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: beargrizly
2019-09-18 12:59 am
Сейчас непопулярную вещь скажу, особенно среди женской аудитории:
Мне жаль Эпштейна. Что-то мне говорит что человек он был, наверное, не самый хороший, но и не самый плохой. Что он оказался в центре каких-то политических игр которые мне, в отличие от здешних дам и господ которые знают и понимают все :)), совсем непонятны. И что эти игры стоили ему жизни.
У меня нет сомнений что он преступил закон и совершил statutory rape. У меня есть очень большие сомнения в том что он совершил different kind of rape, other than statutory.
И по тем интервью с жертвами Эпштейна которые-то видел у меня сложилось впечатление что таки да, то что они жертвы изнасилования им объяснили гораздо позднее потому что кому-то очень надо было это дело раздуть снова.
В общем, вот так я чувствую: Эпштейна жаль.

Edited at 2019-09-18 01:00 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jmyshanya
2019-09-18 01:21 am

— Мадам, пардон, но эти деньги фальшивые!
— Боже мой, выходит, меня изнасиловали!

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lotantamt
2019-09-18 01:33 am
Полагаю, что Фейсбук, Твиттер и Гугл в достаточной степени контролируют распространение информации в своих соцсетях и в Интернете вообще, чтобы способствовать раздуванию или затуханию подобных скандалов по своему усмотрению. Состояние моральной паники в обществе им выгодно, если они могут направлять этот гнев куда им нужно (подозреваю, что чрезмерная подверженность современного общества моральной панике во многом является результатом работы больших централизованных соцсетей, даже если не намеренно). Столлман был им враждебен, и это могло иметь значение.
(Ответить) (Thread)
From: 75dc287ea30b451
2019-09-18 06:58 pm
Что значит - ненамеренно? Паника же продается! Посещаемость растет, время, проведенное на сервисе, клики на рекламу, наконец. В жизни не поверю, что кто-то не пытается все это максимизировать. Не девяносто седьмой год, чай - когда любые доходы принимались с бдагодарностью, как подарок судьбы. Сейчас из этого васеньки последний стаканчик всей толпой с энтузиазмом выжимают. С применением последних достжений науки и методов искусственного интеллекта.

Что, кстати поднимает интересный вопрос: вот если ИИ создал человеку френдленту или ньюсфид, максимизирующие прибыль сервиса, а этот поток новостей вдруг как-то - совершенно внезапно! - оказался паническим, то это "намеренно" или нет?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: da_pooh
2019-09-18 01:39 am
Я просто оставлю здесь этот отрывок из судебных показаний под присягой:

---------------


Q. How old was this girl?
A. 15 years old.
***
Q. Describe for me what the girl looked like, including her demeanor and anything else you
remember about her when she walks into the kitchen.
A. Very attractive, beautiful young girl. Makeup, very put together, casual dress. But she seemed to be upset, maybe distraught, and she was shaking, and as she sat down, she sat down and sat in the stool exactly the way the girls that I mentioned to you sat at Jeffrey’s house, with no expression and with their head down. But we could tell that she was very nervous.
Q. What do you mean by distraught and shaking, what do you mean by that?
A. Shaking, I mean literally quivering.
***
Q. What did she say?
A. She proceeds to tell my wife and I that, and this is not -- this is blurting out, not a conversation like I’m having a casual conversation. That quickly, I was on an island, I was on the island and there was Ghislaine, there was Sarah, she said they asked me for sex, I said no. And she is just rambling, and I’m like what, and she said -- I asked her, I said what? And she says yes, I was on the island, I don’t know how I got from the island to here. Last afternoon or in the afternoon I was on the island and now I’m here. And I said do you have a -- this is not making any sense to me, and I said this is nuts, do you have a passport, do you have a phone? And she says no, and she says Ghislaine took my passport. And I said what, and she says Sarah took her passport and her phone and gave it to Ghislaine Maxwell, and at that point she said that she was threatened. And I said threatened, she says yes, I was threatened by Ghislaine not to discuss this. And I’m just shocked. So the conversation, and she is just rambling on and on, again, like I said, how she got here, she doesn’t know how she got here. Again, I asked her, did you contact your parents and she says no. At that point, she says I’m not supposed to talk about this. I said, but I said: How did you get here. I don’t understand. We were totally lost for words. And she said that before she got there, she was threatened again by Jeffrey and Ghislaine not to talk about what I had mentioned earlier, about -- again, the word she used was sex.
Q. And during this time that you’re saying she is rambling, is her demeanor continues to be what you described it?
8
Case 18-2868, Document 280, 08/09/2019, 2628232, Page17 of 74
A. Yes.
Q. Was she in fear?
A. Yes.
Q. You could tell?
A. Yes.
A. She was shaking uncontrollably.
----------------

Из судебных документов: https://s9503.pcdn.co/wp-content/uploads/2019/08/18-2868_Documents-pt-3.pdf
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2019-09-18 01:42 am
К чему это? Что это по-вашему должно показать?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dvuobyomnyi
2019-09-18 01:56 am
А выйти (в защиту) с обращением к кому? Кем вы считаете этих людей? Безумцами? Или где-то искренне сомневающимися или подвергающимися влиянию? Кому будет направлен пафос ваших хлёстких характеристик? (да и постановка вопроса странноватая: вы уже написали много!)

Думаю, "вставать" надо заранее. Воспитать кого можешь. Без воспитания тут уже появляются люди, на счёт которых культура возмущения как раз совершенно права

И кидаться на тех, кто может искренне просто чего-то не знать (видя злой умысел/инсинуации/часть какой-то там культуры), может быть плохой идеей. Это же обессмысливает всю затею на корню! (вы не обратитесь к тем, к кому реально могли бы; у вас уже начинается возмущение возмущением)

Сомневаться в моральности ситуации ("тусы"), когда ты не можешь отличить здравствующую девушку от той же с уже промытыми мозгами "только что из подвала" — нормально, это слон в комнате который должен быть обговорён (если это ошибочно фактологически, привести факты).

Иначе начинается столкновение сферически-вакуумных баранов: кто более сферичен и неистов. Одни оторванные от конкретной ситуации аргументы на другие... память о друге против плешивой толпы/оправдания насильника/развратная тусовка...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dr_eburg
2019-09-18 01:59 am
Надеюсь, мой Президент Трамп...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-09-18 08:34 am
А что об этом ваш доктор говорит?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: igor_sabadah
2019-09-18 03:05 am

Интелегенция, запад пришел к своему 37 году, впрочем это у них регулярно вспоминаем охоты на ведьм.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2019-09-18 03:26 pm
Вы про маккартизм? Ну да, какая мелочь: ГПУ наводнило своими агентами западные демократии, украло ядерную бомбу и мир теперь в ожидании ядерной войны.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yucca
2019-09-18 03:32 am
Я думала, сторонники движения Less Wrong прежде всего стараются критически проверять собственное мнение, и особенно если они основано на сильных эмоциях.

Вы представляете дело так, как будто Столлмана выгнали за одну неосторожную фразу в письме, в то время как после пяти минут чтения материалов ясно, что он уже давно публично делал всякие сомнительные высказывания на сексуальные темы, и, главное, много лет безнаказанно приставал к студенткам и вел себя по отношению к женщинам абсолютно непрофессионально. Очевидно, высказывание насчет Эпштейна послужило последней соломинкой.

Вообще наблюдая многочисленные скандалы насчет MeToo и тому подобного, я вижу весьма четкое деление взглядов на мужские и женские, в отличие от других тем, где они делятся в зависимости от политических пристрастий. Неоднократно наблюдала ситуации, когда мужчины-демократы искренне удивляются и возмущаются: "какая дискриминация? какой харассмент? ну потрогал за попу разок, ну отпускал сальные шутки, ачотакова, он же большой ученый", а женщины-республиканки пытаются им объяснить, что если прожить много лет среди людей, для которых нормальны сальные шутки в адрес коллег, если много раз слышать высказывания про женские мозги, которые для науки не приспособлены, если, наконец, много лет регулярно пытаться на ходу угадать, имеет ли идущий за тобой в темноте мужик дурные намерения или ему просто по дороге, то в конце концов начинаешь несколько нервно реагировать на высказывания в духе "ну, пришел старик к приятелю на вечеринку, а там ему на шею бросилась молоденькая девушка, и он, естественно, не задумавшись ни на минуту, ее трахнул, ачотакова".

Я очень надеюсь, что вы прекратите поднимать волну возмущения против "шакалов" и "швали", а вместо этого попытаетесь вдумчиво разобраться в ситуации, попробовав беспристрастно оценить другую точку зрения. Если вас это не заставит переменить мнение, не проблема, но это будет мнение, а не чистый эмоциональный всплеск.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-09-18 05:05 am
Вы всё правильно написали кроме одного: про разделение взглядов на М и Ж. Это полная чушь и вот этот мой "мужской" коммент тому доказательство.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>