avva

2 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

вопросы о жестах

Во времена моего детства (начало 80-х на Украине) я не помню, чтобы мы показывали друг другу средний палец. Вместо этого был жест по локоть, а также фига, он же дуля, он же кукиш (насколько я помню, фигу-дулю-кукиш почти всегда использовали для отказа, а не общего выражения презрения. Но не уверен). Жест по локоть воспринимался как супер-оскорбительный и взрослый, дети им редко пользовались, хотя случалось.

Насколько я могу судить, средний палец стали использовать в конце 80-х, с распространением импортных фильмов через видеоплейеры. Я не встречал кого-то, кто бы сказал, что в его среде в СССР активно использовали средний палец в середине 80-х или раньше (если знаете такое, поделитесь). В основном люди пишут, что познакомились с средним пальцем в конце 80-х - начале 90-х. Но очень быстро он вошел в повсеместное употребление.

1. Интересно, в наше время показывают ли еще в России/постсоветском пространстве фигу? Если да, то чаще или реже, чем раньше, как это изменилось, если изменилось?

2. Вообще, как повлияло (если повлияло) внедрение среднего пальца на другие жесты? Корректно ли будет сказать, что средний палец сместил и в целом заменил жест по локоть?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google