Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

политика по пятницам: брекзит

Во, попробую о политике писать по пятницам - но зато только по пятницам. Может, так лучше выйдет.

В последние три года мое мнение о Брекзите не изменилось. Не то чтобы этим имело смысл гордиться - возможно, я просто мало знаю и плохо понимаю. Мое мнение кажется мне очевидным, лежащим на поверхности применением здравого смысла - так часто бывает, когда смотришь на сложный вопрос издалека, облачившись в пикейный жилет. В свое оправдание могу только сказать, что честно искал аргументы против, и не нашел. Может, вы поможете?

С моей колокольни, повторюсь, все выглядит просто. Три года назад обстоятельства привели к референдуму по вопросу Брекзита. Этот референдум был гитантским событием, полностью захватившим политическое внимание жителей Великобритании. Кампании за и против потратили очень много денег на рекламные кампании и привлекли огромное количество добровольцев. Всем было понятно, что референдум ставит решающую точку в этом вопросе, и по его итогам страна обязана выйти из ЕС или остаться в нем на обозримое будущее и закрыть этот вопрос. После референдума оказалось - несколько неожиданно, но вполне в рамках возможного - что большинство проголосовало за Брекзит. Значит, надо выходить.

Все остальное, мне кажется, какой-то шум. Я лично был против Брекзита, и считал это глупой и вредной идеей. Но если все решили, что вот таким демократическим путем решается этот вопрос, и проголосовали за, надо выходить. Иначе как можно после этого верить каким угодно референдумам и каким угодно демократическим институтам? Скажу даже больше того. Мне попадались статьи, довольно убедительно доказывавшие, что весь вопрос выхода из ЕС дутый, что за несколько лет до референдума лишь крохотная часть населения вообще за это была, что весь вопрос раскрутили демагоги с помощью рекламной кампании, включавшей откровенную ложь (про гигантские суммы, которые якобы идут в ЕС вместо здравоохранения), итд. итп. Я не вписываюсь за эту точку зрения, не исследовал это внимательно. Всего лишь хочу сказать, что даже если это так, все равно не понимаю, что это должно менять. Были демагогия и ложь? - у второй стороны были все возможности убедить в этом население. Мы не можем решить вопрос "демагогии и лжи" с помощью экспертов, судей или политиков, когда речь идет о референдуме, решающем государственное устройство. Мы можем дать всем высказаться, а потом дать всем проголосовать. И это было сделано.

Самое изумительное в этом смысле - это призывы к еще одному референдуму, которые за последние три года превратились в целое движение, с обширной поддержкой среди анти-брекзитовцев. Как можно это отстаивать и не чувстовать себя последним лицемером? Ну ок, этот последний риторический вопрос несколько перегнул палку, извините; но действительно ведь, есть ли хоть один сторонник "народного голосования" (the People's Vote), который в случае противоположного исхода первоначального референдума, если бы проголосовали остаться в ЕС, поддерживал бы сейчас еще один "народный"?

Какие еще есть убедительные аргументы против Брекзита, что я упускаю? Много писали и говорили о том, что это экономически очень плохое решение, о том, как люди от него пострадают итд. Опять-таки непонятно, как к этому всерьез относиться. Предположим, это верно; что тогда - у народа не должно быть свободы проголосовать за плохое экономическое решение? это ваш аргумент? Я не знаю, что будет с экономикой Британии после Брекзита. Положим, если бы была серьезная опасность, не знаю там, массовой эпидемии голода и смертей от истощения, можно было бы говорить о каких-то чрезвычайных мерах, но нет же такого. Я полагаю, что если людям будет сильно хуже жить после Брекзита, то партия, которая пообещает вступить обратно в ЕС, победит на выборах и это произойдет еще через несколько лет. Очень наивно? Объясните, почему.

Говорят, что есть всякие непреодолимые сложности, типа таможенных пошлин и границы между Ирландией и Северной Ирландией, у которой особый статус итд. итд. Нельзя усидеть на двух стульях: либо Великобритания суверенное государство, и тогда у нее есть возможность выйти из ЕС, либо она потеряла суверенитет, и тогда давайте разбираться, как это случилось и согласен ли с этим народ. Я думаю, что суверенное государство, и "непреодолимых" сложностей в выходом из любого союза не может быть по определению. Надо искать выход, найти и закрепить его на законодательном уровне; если он не всех удовлетоврит, извиниться перед теми, кого обидели, но что поделать - народ Великобритании хочет выйти из ЕС. Ну вот блажь такая. Надо выходить.

Вот такое у меня примерно наивное мнение про Брекзит.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →