Вот думаю, а как бы, например, я стал учить фотографии? Ну если бы пришлось вдруг. Жизнь бы заставила.[...]
Я бы сперва рассказал про силу света, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поставил бы модель, осветил лампочкой с расстояния метр, снял. Отодвинул лампочку на два метра, снял. Отодвинул на четыре, снял. Все результаты тут же транслируются на экран. Для доступности и наглядности. Чисто «теоретические», без немедленной и неизбежной демонстрации, занятия в портретной фотографии, с моей точки зрения – абсолютный нонсенс.
Дальше я бы объяснил про то, что свет бывает мягкий и жесткий. Это зависит, например, от расстояния. Берем любую насадку. Светим близко – получается мягче. Отодвигаем, свет – жестче. Два кадра – сразу выводим на экран рядом друг с другом и внимательно рассматриваем.
После чего прошелся по базовым насадкам: рефлектор, портретная тарелка, софт-боксы, стрипы, октабоксы, сотовые решетки. Только основные, которые встречаются в большинстве студий (это важно). Понятно, что с демонстрацией. Один и тот же человек, снятый в той же обстановке, но освещенный разными насадками. Результаты немедленно на экран. Вдумчиво изучаем.
Показал бы источники света от разных производителей. Объяснил, в чем отличие.[...]
В конце курса я раздал бы распечатки с только что пройденным материалом. Обязательно в конце раздача! А уже потом поговорил бы об эстетике и философии. Если останется время.
Там дальше еще много по ссылке, рекомендую. Очень круто. Вот насколько от меня далека эта тема, почти бесконечно далека, а вот прямо захотелось на такой курс пойти.
Человек понимает, как обучать. Главное, что может сделать учитель - это не научить делать, не научить понимать, а научить воспринимать, ощущать разницу между А и Б там, где ученик этой разницы сознательно не чувствует. Создать условия для краткого цикла обратной связи. Очень редко учителя это по-настоящему понимают.