Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

как обучать фотографии

Фотограф Олег Дудко пишет:

Вот думаю, а как бы, например, я стал учить фотографии? Ну если бы пришлось вдруг. Жизнь бы заставила.[...]

Я бы сперва рассказал про силу света, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поставил бы модель, осветил лампочкой с расстояния метр, снял. Отодвинул лампочку на два метра, снял. Отодвинул на четыре, снял. Все результаты тут же транслируются на экран. Для доступности и наглядности. Чисто «теоретические», без немедленной и неизбежной демонстрации, занятия в портретной фотографии, с моей точки зрения – абсолютный нонсенс.

Дальше я бы объяснил про то, что свет бывает мягкий и жесткий. Это зависит, например, от расстояния. Берем любую насадку. Светим близко – получается мягче. Отодвигаем, свет – жестче. Два кадра – сразу выводим на экран рядом друг с другом и внимательно рассматриваем.

После чего прошелся по базовым насадкам: рефлектор, портретная тарелка, софт-боксы, стрипы, октабоксы, сотовые решетки. Только основные, которые встречаются в большинстве студий (это важно). Понятно, что с демонстрацией. Один и тот же человек, снятый в той же обстановке, но освещенный разными насадками. Результаты немедленно на экран. Вдумчиво изучаем.

Показал бы источники света от разных производителей. Объяснил, в чем отличие.[...]

В конце курса я раздал бы распечатки с только что пройденным материалом. Обязательно в конце раздача! А уже потом поговорил бы об эстетике и философии. Если останется время.


Там дальше еще много по ссылке, рекомендую. Очень круто. Вот насколько от меня далека эта тема, почти бесконечно далека, а вот прямо захотелось на такой курс пойти.

Человек понимает, как обучать. Главное, что может сделать учитель - это не научить делать, не научить понимать, а научить воспринимать, ощущать разницу между А и Б там, где ученик этой разницы сознательно не чувствует. Создать условия для краткого цикла обратной связи. Очень редко учителя это по-настоящему понимают.
Tags: обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments