Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще про кубики

В дополнение к предыдущей записи про прекрасную головоломку "кубики Сома".

Прочитал статью, в которой программным путем находят все возможные решения, в 1985-м году на Фортране. Там это сводят к чистой линейной алгебре, проблема оптимизации.

Внутри статьи забавная цитата из Джона Конвея (изобретателя игры "Жизнь", одного из моих персональных героев) за 1961 год: "For a puzzle the size of Soma, it's an admission of defeat to use a computer. If you find the right way of organizing the material, it should take less time to do the whole thing by hand than it does to program the machine." Поскольку именно это я и сделал - не решил вручную и запрограммировал компьютер - ощущаю, что меня строго отчитали через пространство в 48 58 лет. Тем временем и жена, и зашедший в гости друг решили ее вручную минуты за три, и тем самым отчитали меня через пространство в два метра.

В комментариях указали на несколько интересных вариантов: набор всех тетракубов, из которых можно сложить макро-версию каждого тетракуба. Rhoma - вариант этой головоломки с скособоченными фигурами и только одним решением.

Я добавил в свой код определение всех уникальных решений (с точностью до поворотов и зеркальных отражений). Как и ожидалось, он находит 240 разных решений (после того, как находил больше и я подчистил несколько багов).
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments