Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

непристойное

Для программиста все, что происходит в мире - поток битов от одного цифрового устройства к другому. Надо специально сосредоточиться, чтобы вспомнить, что это не так, и бывают еще странные исключения из этого обычного порядка вещей.

На днях я почему-то задумался о том, что не знаю, как устроен сигнал, по которому звук проходит из компьютера или телефона в мои наушники или колонки. Какой это протокол? Интуитивно понятно, что это должно быть что-то супер-стандартное и старое, но почему мне в голову даже не приходит название протокола, пусть я и не знаю подробностей? Какая-то странная дырка в картине мира.

Я погуглил, почитал, и вы знаете, что оказалось? (да знаете, конечно, один я такой болван). Оказалось, что там нет никакого протокола, там просто аналоговый сигнал. Напряжение в вольтах напрямую соответствует амплитуде звука. И все.

Вот уже несколько дней не могу придти в себя. Как же это так? Умом понимаю, но сердце отказывается. Нет протокола, нет хендшейка, нет версии, нет контрольной суммы, но как?! Даже битов нет, один голый ток. Есть в этом что-то неприличное, непристойное. Будто кто-то разделся, извалялся в грязи и в таком виде бегает по улицам и машет руками. На наушники теперь смотрю с подозрением. Вот они, лежат передо мной, провод извивается и уходит к разъему в компьютере. А по этому проводу такое идет, ну как же это так?
Tags: компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →