Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

совершенно необоснованные умозрения

В блоге Питера Войта обсуждают "Почему основания физики не продвинулись за последние 40 лет" (в связи с статьей Сабины Хоссенфельдер, которая мне показалась не очень убедительной). Мне понравился комментарий Питера Шора (знаменитого изобретением квантового алгоритма для разложения больших чисел на множители). Перевод мой:

">>Физики-теоретики привыкли выдвигать в качестве гипотез совершенно необоснованные умозрения.

Но разве не верно, что этот метод замечательно работал между 1900-м и 1975-м годами?

Планк выдвинул совершенно необоснованное умозрение о том, что свет существует в виде кусков с дискретной энергией (и получил Нобелевскую премию).

Дирак выдвинул совершенно необоснованное умозрение о том, что вся вселенная - это море электронов в котором есть и лишние электроны, и дырки (и получил Нобелевскую премию).

Джеффри Чу выдвинул совершенно необоснованное умозрение о том, что "бутстрапный метод" может объяснить зоопарк элементарных частиц (и не получил Нобелевскую премию).

Разница в том, что сегодня у нас нет элспериментов, которые могли бы отвергнуть бесполезные совершенно необоснованные умозрения и подтвердить те совершенно необоснованные умозрения, которые оказываются верными. Вместо экспериментов у нас есть некий сложный социальный процесс, который выбирает определенное подмножество совершенно необоснованных умозрений, в которые физики соглашаются верить, но к сожалению этот процесс очень плохо выполняет работу по различению верных совершенно необоснованных умозрений от неверных."

Если соглашаться с Шором, то к этому можно добавить, думаю, что те области физики (теория струн, суперсимметрия итд.), где сложилась такая ситуация, стали тем самым похожими на науки, в которых экспериментов - как их понимают физики - никогда и не было: многие социальные науки, почти все гуманитарные. "Сложный социальный процесс" - это норма для многих научных областей - или называющих себя научными областей - где ничего другого никогда и не знали. Что это говорит о качестве их совершенно необоснованных умозрений?
Tags: наука, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →