?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о левой интеллигенции, советском союзе и шансах [фев. 6, 2020|07:02 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Почти весь двадцатый век длилась эта тема, симпатий и привязанности западной интеллигенции к коммунистическим режимам и СССР в первую очередь. Длилась и длилась и не кончалась, пока наконец вдруг сам СССР не кончился.. И сейчас об этом легко не помнить - если не о самом факте, то о степени раскола среди писателей, ученых, музыкантов - о яростных спорах о том, что происходит в СССР - обо всех этих компартиях и троцкистских движениях и социалистических Интернационалах. А когда читаешь книги авторов того времени, вдруг внезапно они об этом напоминают - иногда отторжением автора от всего этого, иногда слепым преклонением перед мужественной борьбой Советской России с мировым капиталом. И как это странно всё --

Я читаю сейчас "Золотую тетрадь" Дорис Лессинг, роман 1962-го года, но описывает события 50-х и 40-х, во время войны в Северной Африке и после войны в Лондоне. Главная героиня - писательница, которая много лет была активной коммунисткой, пока не разочаровалась - как и сама Лессинг, роман явно полу-автобиографичен во многом - и роман состоит как из сцен, которые происходят с ней "сейчас", так и записанных у нее в тетрадях сцен недописанных романов (тоже полу-автобиографичных уже по отношению к героине), и воспоминаний прошлых лет. В итоге повествование все время прыгает, и не всегда уследишь, дело происходит в 1949-м или 1956-м. И при этом героиня то и дело обсуждает с другими персонажами романа - подругой, любовником, товарищами по партии - как очередные известия из СССР или Восточной Европы их деморализуют и непонятно, что с этим делать.

И вот я это читаю и понимаю, что собственно история западной левой интеллигенции в 20-м веке - это во многом история таких вот периодических разочарований в СССР. После московских показательных процессов в 1937-м. После Венгрии в 1956-м. После Чехословакии в 1968-м. После публикации Солженицына на Западе. У каждого поколения свой шанс обнаружить наивность своих коммунистических убеждений - кому-то удается воспользоваться, кому-то нет, но шанс всем дается. А в следующем десятилетии - следующий шанс подросшему поколению.

Дошло до забавного, в какой-то момент героиня записывает в дневник переживания по поводу происходящего в Праге. "Троих друзей Майкла вчера повесили в Праге. Весь вечер он проговорил со мной — или, скорее, с самим собой. Сначала он объяснил, почему эти трое ни при каких обстоятельствах не могли предать идеи коммунизма. Потом он объяснил, проявив немалую политическую тонкость, почему партия ни при каких обстоятельствах не могла фабриковать обвинения против невинных людей и их вешать; и что эти трое, возможно, заняли, сами этого не желая, «объективно» антиреволюционные позиции. Он говорил, говорил и говорил, пока наконец я не сказала, что пора идти спать. Всю ночь он плакал во сне. Много раз я просыпалась, как от резкого толчка, и видела, что Майкл тихо плачет, орошая слезами подушку." Вот я это читаю и думаю, ну да, 1968-й. Потом спохватился, тогда вроде не вешали, да и книга-то опубликована в 1962-м! Читаю дальше - "А я тем временем участвую в работе над прошением о помиловании Розенбергов. Невозможно заставить людей его подписать, за исключением членов партии и близких к партии интеллектуалов. Мне часто задают вопрос, даже члены партии, не говоря уж о «респектабельных» интеллектуалах, почему я ходатайствую в защиту Розенбергов, а не тех, кто был оклеветан в Праге? Выясняется, что я не могу дать этому разумного объяснения, могу только сказать, что кто-то же должен заниматься защитой Розенбергов. Мне все отвратительно — и я сама, и люди, которые отказываются ставить свои подписи; мне кажется, я живу в атмосфере отвращения, пропитанного подозрительностью."

Оказывается, в Праге это были показательные процессы в 1952-м году, "Процесс Сланского". Я о них и не знал даже. Еще один шанс.

И еще -- вот случайно так совпало -- на днях я искал текст пьесы Бернарда Шоу, "Миллионерша" (по ней потом сняли фильм с Софи Лорен и Питером Селлерсом, но кроме фильма также телесериал BBC с молодой Мэгги Смит в главной роли - вот его рекомендую найти, она там совершенно чудесная). А это поздняя пьеса, 1936 год, автору под 80 лет. И единственное издание, которое я нашел, было с длинным предисловием самого Бернарда Шоу, которое ну совершенно... черт побери, я помнил, что он был социалистом и поклонником СССР, но не помнил, что настолько. Это предисловие можно прочитать здесь и больше практически нигде; кроме этих пьес в 1930-х, его не переиздавали, кажется. Это довольно дикий текст, который я не возьмусь подробно пересказывать, но в самом конце Шоу скромно называет самого себя "драматургом шекспировского уровня величия" (a playwright of Shakesperean eminence) и замечает, что

"именно наиболее одухотворенные личности в истории, от Иисуса до Ленина, от Томаса Мора до Уильяма Морриса - именно они всегда оказываются коммунистами и демократами - и вместе с тем как раз заурядные люди, наоборот, утомляют нас своей болтовней о невозможности равенства между людьми, когда не могут найти другой повод для того, чтобы других людей держать на кухне, а себя - в гостиной".

"От Иисуса до Ленина" меня впечатлило не меньше, чем "коммунисты и демократы", и все вместе только подчеркивает еще раз, как это было --
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From: (Anonymous)
2020-02-06 05:13 pm
Эта привязанность живет и развивается среди нового поколения на западе - достаточно полистать reddit.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vladekk
2020-02-06 09:09 pm
Из моих наблюдений скорее шведский
квазисоциализм, чем любовь к СССР. Очень мало кто любит тоталитарные режимы, но все хотят больше государства и социальных гарантий и защиты.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alon_68
2020-02-06 05:18 pm
Человеку всегда было трудно осознать, что если крокодил нападает на твоего врага, он не становится твоим другом.
(Ответить) (Thread)
From: urease
2020-02-06 09:03 pm
Крокодил Китай
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2020-02-06 05:26 pm
Ну так коммунизм как идея очень даже ничего. А вот его воплощение и близкое знакомство с его земной ипостасью не может не разочаровывать.
У меня сейчас много молодых коллег за социализм как они его понимают.


Edited at 2020-02-06 17:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: jimmyhawkins
2020-02-06 06:06 pm
Да, ничего - для романтических юношей и дев с малым знанием жизни и человеческой души. Но с юношами все понятно, это естественно - а вот когда искушенный старик Шоу разговаривает (или кривляется и делает вид, что) как несмысленыш - это печально (или противно).

Edited at 2020-02-06 18:12 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chasovschik
2020-02-06 05:28 pm
От этих шансов давно найдено противоядие - концепция "неправильного социализма".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2020-02-06 05:33 pm
Если кто-то готов признать СССР неправильным социализмом (в целом неправильным, а не "есть отдельные перегибы"), это уже другой случай.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2020-02-06 05:35 pm
Потому что коммунизЬма/социализЬма это очень влиятельная западная религия. А СССР для западных коммунитов был попыткой построения земли обетованной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2020-02-06 05:47 pm
Интересно, из этих прекрасных людей разочаровался ли кто-нибудь в СССР после красного террора или коллективизации, или до 1937 года всё было ОК?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2020-02-07 04:18 am
Больше всего разочарования было, как я понимаю, после доклада Хрущева.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: David Boomer
2020-02-06 05:48 pm
Отличный пост, вполне сойдет за "политику по пятницам".

Про Оруэлла не забывайте. Знатного левака, который понял, что far left - это не совсем чтобы социал-демократы.

Ну и не забывайте, что над всеми видами крайней политики всегда висит "теория подковы".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2020-02-06 07:42 pm
И описал западное тоталитарное государство.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: marat_magafurov
2020-02-06 06:01 pm
Глупость не перестает быть глупостью, даже если она сказана великим человеком.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-02-06 06:24 pm
Вы уехали из СССР в созданный Сталиным Израиль.
Не разочаровались в идеях сионизма?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beargrizly
2020-02-06 06:33 pm
Но Сталин ведь точно так же создал и США и Китай и Аргентину, а не один лишь Израиль.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2020-02-06 06:45 pm
"Интеллигенция" всегда приучена верить печатному слову, "науке", впечатляться красивыми эмоциональными словами.

"Неинтеллигенция" в свою очередь приучена верить в теории заговора, впечатляться твердостью слов и демонстрацией силы. С другой сторны, она приучена интуитивно распознавать неискушенное вранье, которым кормят "интеллигенцию".

Делает ли это сенс? Если да, бывает ли универсальная пропаганда, которая одинаково хорошо ангажирует и тех и других?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2020-02-06 08:16 pm
Не то, чтоб науке, а непротиворечивым моделям.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norian
2020-02-06 06:55 pm
коммунизьм это и есть религия, которая хитрожопо косит под ноуку

три пророка - отца-основателя, нетерпимость к конкурентам и всё такое

только царствие господне после жызни заменено на общество неограниченного потреблятства прижызненно, но когда-нть в будущем, "каждому всё сразу и на халяву", пардон май котеговский акцент
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seihleb
2020-02-06 07:57 pm
Любая интеллигенция, и левая и правая, и тогда и теперь, плохо понимает политические термины и названия, но в этом "коммунисты и демократы" кое-что есть, именно про шансы.
Ведь одухотворённые большевики, если смотреть на них с запада, не только указывали в какой стороне коммунизм растёт, куда идти, но и исполняли попутно волю советского народа.
И все эти репрессии и агрессии, по мнению западного интеллигента, шли из народа, были его демократическим выбором. При этом каждый интеллигент знает, что народ ошибаться не может. Просто на пути всего нового случаются трудности.
А уж прекрасная идеология или славные советские вожди тут и вовсе не при чём. Токмо волею...
Шансов нет.




Edited at 2020-02-06 19:58 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: razielglo
2020-02-06 08:24 pm
берни шоу топил за сталина, а нынешние готовы топить за сандерса, лишь бы не трамп. с одной поляны ягоды. левые интелли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beargrizly
2020-02-06 08:27 pm
А нынешние готовы топить за Путина. Кстати, о Трампе...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beargrizly
2020-02-06 08:49 pm
Интересные ссылки, спасибо. Ну, с Шоу все ясно.
А в остальном, мне кажется очевидной такая мысль: Коммунизм/социализм неизбежно ведут к угнетению, неравенству и несправедливости. Но это отнюдь не значит что угнетение, неравенство и несправедливость существуют только в коммунистическом-социалистическом обществе. Они, разумеется, были и тогда когда коммунизма как учения ещё не существовало.
Отсылка к истории Французской Революции очень к месту. Ещё до Большого Террора, Культурной Революции и всего такого мудрый Анатоль Франс (ещё один левый, как и Оруэлл) понял что стремясь к уничтожению угнетения и несправедливости можно построить такое чудовищное общество в котором прежние несправедливость, несвобода и угнетение покажутся маминой лаской по сравнению. Понял и написал об этом в « Les dieux ont soif ». При этом якобинская диктатура коммунистической не была.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: botya
2020-02-06 09:05 pm
Я уверен, если коммунизм не настанет в ближайшие столетия, то Ленин займёт абсолютно такое же место, какое занимает Будда Шакьямуни сейчас. То есть просветлённый, который указал народам путь к Свободе. Поэтому ряд вполне естественнен
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vladekk
2020-02-06 09:12 pm
А если настанет? Тем более Будда же
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>