Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

об сдвг

Недавно мне попались два описания весьма крайних случаев СДВГ (он же ADHD, синдром дефицита внимания и гиперактивности), о которых мне хочется рассказать.

Первое - длинный комментарий (англ.) в блоге SlateStarCodex. Контекст там такой: обсуждается теория - вздорная на мой взгляд - что психические расстройства на самом деле необычные примеры жизненных предпочтений. В частности, предположим, что у вас СДВГ и вы не можете 10 минут делать что-то скучное, не отвлекаясь; но если вам приставить пистолет к голове, то под угрозой смерти вы все-таки сделаете это, верно? Значит, это вы просто предпочитаете отвлекаться, и ваши предпочтения сильнее, чем то, для чего вам нужна была эта скучная работа. Автор комментария резко не соглашается с этим, и объясняет, что в его случае речь не идет о сознательном выборе. Переведу значительную часть этого комментария часть (но советую прочесть его целиком, если можете по-английски):

"Вот один пример, особенно показательный. Мне нужно было заполнить какую-то форму в интернете к определенному сроку, иначе я бы потерял 1000 долларов за просрочку. Всех сбережений у меня на тот момент было меньше, чем 2000 долларов, так что это не было пустяшной ценой. Я отложил это на последний день, как обычно. Но не страшно, чтобы заполнить форму, нужно всего несколько минут. В этот последний день я сел, открыл форму, что было дальше...? Я не помню, и даже сразу после этого я не помнил. Но форму я не заполнил.

У меня были все необходимые знания и умения, чтобы выполнить это задание. Я потерял большую часть своих финансов в обмен ни за что, даже не за приятное воспоминание, потому что я не отвлекся на что-то интересное. Я просто отвлекся.

Что Не Работает

Вот неполный список моих попыток заставить себя выполнять задания вовремя:

* Таймеры помодоро (это таймеры, которые отмеряют 25 минут работы, потом 5 минут отдыха)
* Таймер, который каждые три минуты напоминает мне вернуться к работе
* Ограничения по времени
* Финансовые стимулы, организованные мной самим
* Финансовые награды, организованные мной самим
* Вербальная поддержка любимого человека
* Награды в виде еды
* Встречи для отчетности с другом
* Коворкинг в одной комнате с другом
* Устроить так, что моему отцу будет очень стыдно за меня, если я не сделаю вовремя
* Отключить интернет
* Отключить интернет и убрать из комнаты все, что может отвлекать
* Полностью убрать из комнаты все, кроме минимума, нужного для задания, сесть на пол и смотреть на то, что нужно сделать
* Ввести себя в бешенство, надеясь, что адреналин как-то поможет продуктивности
* Попросить любимого человека сидеть рядом со мной и давать пощечину каждый раз, когда я отвлекаюсь.

Этот последний метод почти сработал. Он не помешал мне отвлекаться, но когда было заметно, что я отвлекаюсь, он возвращал меня к работе. К сожалению, есть много способов отвлечься, которые невозможно отличить со стороны от серьезных раздумий о задании. Поэтому я проводил большую часть времени в своем воображении, и только незначительно повысил свою продуктивность.

Если кто-то приставит пистолет к моей голове, и будет угрожать застреить меня, если я не заполню 20 страниц отчетности, не отвлекаясь, результатом будет моя смерть. Это не преувеличение. Это уверенное предсказание, основанное на опыте.

Что Мне В Итоге Помогло

Только три вещи:
1. Иметь достаточно свободного времени, чтобы много дней потратить на задание, которое должно занимать меньше часа.
2. Чтобы кто-то другой делал это за меня.
3. Лекарства-стимуляторы."


Вторая ссылка, которую я хотел дать на ту же тему:

ADHD: A Life Long Struggle (англ.)

Это очень интересная длинная статья, которая описывает симптомы, очень похожие на те, что по первой ссылке. Но более подробно, плюс обсуждает разные методы, как с этим справляться, разные виды лекарств, итд. Вот небольшая цитата:

"Если что-то меня не интересует, я не могу пропустить через себя мысли о том, как это сделать. Я не хочу сказать, что это неприятно, нет - мой мозг просто отказывается это сделать. Если я не хочу помыть забор, я захожу в полный ступор. Я спрашиваю себя, "как помыть забор?", а ответ не приходит. Я не могу начать с "для начала надо набрать в ведро воды". Эта мысль отказывается придти ко мне в голову, а если приходит, немедленно уходит. Она прыгает внутрь сознания и наружу, ее все время вытесняют другие мысли о вещах, которые я хочу делать или о которых хочу думать. Как будто идею того, как помыть забор, облили маслом, и она все время выскальзывает у меня из рук".


На самом деле вся статья очень интересно и убедительно написана, и весьма меня впечатлила. Рекомендую.

...Вообще говоря, я время от времени задумываюсь о том, не пройти ли клиническую проверку на этот синдром. У меня очень серьезные проблемы с прокрастинацией, и очень серьезные проблемы с тем, чтобы заставить себя заниматься чем-то, что не хочется делать (это не одно и то же! прокрастинация часто мешает людям заняться даже и тем, что им хочется делать). Эти проблемы много лет мешают мне жить - и в работе, и в быту, и в других занятиях. Вместе с тем, я не уверен в том, что уровень этих сложностей у меня доходит до клинического определения СДВГ. То, что у меня это далеко не так серьезно, как по приведенным выше ссылкам, это совершенно точно.

Если у вас есть личный опыт СДВГ в взрослом возрасте, удачных или неудачных попыток справиться с ним, лекарствами или еще как-то, поделитесь, мне было бы интересно узнать. Спасибо!

(а если в приведенных выше цитатах вы узнаете себя, но не пытались диагностировать/лечить СДВГ, то, возможно, стоит задуматься об этом)
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →