Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

несколько музыкальных идей

Несколько цитат или идей о музыке, которые мне попадались в последнее время.

1. Мне попался любопытный совет (по-английски) в том духе, что для развития своего музыкального слуха лучший путь - это любую нравящуюся тебе песню транспонировать в одну и ту же тональность, заранее фиксированную - например, ту, в которой тебе легче петь - и учиться все играть в одной тональности, а не в разных (ну т.е. в двух тональностях, мажорной и минорной, очевидно). Утверждается, что тогда намного легче научишься распознавать аккорды и ассоциировать их с их эмоциональным функциональным наполнением внутри секвенций, каждая нота будет ассоциироваться с ее функцией относительно тоники, а когда все это закрепится как следует в памяти и интуитивном понимании, расширить это на все тональности будет легко. С одной стороны это в чем-то звучит убедительно, с другой - противоречит обычным советам на данные темы. Мне любопытно, что музыканты думают об этом. Я пересказал только часть, больше аргументации есть по ссылке.

2. Цитата из воспоминаний музыковеда В.П.Середы (первый его настоящий музыкальный учитель объясняет начала техники):

На следующем уроке Василий Михайлович начал мне открывать некоторые «секреты» пианистической техники:
• он предложил играть пятью пальцами гаммообразные пассажи в объеме квинты вверх и вниз, а затем, прижав своей рукой мою кисть сверху, попросил продолжить упражнение в такой позиции, сопротивляясь его давлению. Почему-то пальцам стало двигаться по клавишам гораздо легче!
• далее его рука упиралась мне в предплечье, а я пытался преодолевать нажим и продолжал играть свое упражнение – и в этот раз пальцам играть опять становилось легче, чем это было просто при свободной руке.
• то же самое произошло, когда он упирался мне в локоть, а затем и в плечо – каждый раз пальцы приобретали легкость и свободу, словно освобождались от какого-то сковывающего их торможения. Далее последовали разъяснения:
– Понимаешь, в чем тут дело? У каждой мышцы есть свой антагонист: если хочешь освободить одну, надо напрягать противоположную ей! Когда ты преодолеваешь мое давление, ты напрягаешь мышцы на верхней стороне руки и освобождаешь противоположные ей, те, что находятся на нижней.
Для того чтобы играть свободно, нужно, конечно, много тренироваться, но если ты не научишься освобождать нужные группы мышц, ты можешь просто «переиграть» свои руки. Мне уже приходилось не раз встречать таких людей, и во многих случаях удавалось помочь им наладить свой аппарат. Ты видел, как свободно двигают руками балерины в Большом театре? Секрет легкости их движений в том, как они держат спину: они слегка поднимают плечи и сводят лопатки, в результате их руки освобождаются.
Тебе надо научиться правильно держать спину: подними плечи вверх и сведи лопатки вместе. Эту позицию ты можешь сохранять и тогда, когда не сидишь за фортепиано – она дает правильную осанку.


Я не вполне понял идею про мышцы-антагонисты и как напряжение против давления помогает "освободить" мышцы с другой стороны. Это фольклор или реальное физиологически обоснованное и полезное описание? Есть ли какие-то полезные ресурсы (книги, статьи, что угодно), которые обсуждают технику игры на фортепиано (и преодоление сложностей) именно с физиологической точки зрения?

3. Еще одна цитата из Середы:

"Она отбирала детей для ансамбля, с которым разучивала народные танцы и песни. Пригласила и меня, но оказалось, что я не в состоянии скоординировать действие своих конечностей: вместо того, чтобы следовать метру, мои ноги реагировали на ритм, что совершенно сбивало с толку моих партнеров."

И дальше: "Занятия бальными танцами принесли мне больше трудностей, чем ярких впечатлений. Партнерш сильно затрудняла, сбивала с толку моя привычка реагировать на ритм танца движениями ног."


Я не очень понимаю, что это значит - реагировать ногами на ритм, а не на метр. Это какая-то известная проблема у людей, которые учатся танцевать? Можно с подробностями/примерами в формате для чайников, которые ничего не понимают в танцах? Просто любопытно стало.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →