Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

планеты

Любопытный пример очевидного объяснения графика. На этом графике нанесены известные экзопланеты (планеты за пределами Солнечной системы).



У него есть две оси: размер орбиты и масса планеты. Любопытно, что на графике есть "дырки". Например, в левой части, где планеты с орбитами меньше земной (от 0.01 до 0.1 астрономических единиц - единица это среднее расстояние от Земли до Солнца), есть много планет с массой как у Земли или меньше, и много супер-массивных планет с массой в 1000 раз больше земной, но практически нет планет с массой в 10-100 раз больше Земли. Есть и еще другие такие "дырки" на графике.

Это кажется странным, но если немного подумать, то становится очевидным, почему такое может быть, и вся странность улетучивается. Дело в том, что экзопланеты находят разными способами. Например, с помощью детального спектрометрического анализа света от звезды можно заметить, как она чуть-чуть "колеблется" из-за того, что планета вращается вокруг нее. Совершенно другой метод - обнаружить, что интенсивность света от звезды чуть-чуть уменьшается, когда ее планета проходит между звездой и нами. Есть и еще несколько совсем других методов. Понятно, что применение этих методов зависит от массы планеты и расстояния до звезды по-разному в разных методах. Совершенно логично, что один метод помогает найти в основном одно "облако" планет на этом графике, другой - другое "облако", а "дырка" между ними остается неисследованной, потому что методы в нее "не попадают". Вот и вся загадка.

Так вот, это очень логичное объясние оказывается АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫМ. Более или менее все "дырки" на графике выше не связаны с использованием разных методов обнаружения планет - специалисты уже это учитывают и утверждают, что эти методы вполне покрывают эти "дырки" и дело не в этом. По-видимому, дырки отражают реальные закономерности в том, как планеты формируются и существуют, но почему именно такие планеты не формируются или их намного меньше, пока никто точно не знает, есть много разных гипотез. Это одна из главных областей исследования в астрофизике. Более подробные объяснения с примерами разных гипотез есть в ответах нескольких экспертов в этой ветке (англ.).

Отличный пример очень логичного абсолютно неверного объяснения, по-моему. Понравилось.
Tags: физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments