
У него есть две оси: размер орбиты и масса планеты. Любопытно, что на графике есть "дырки". Например, в левой части, где планеты с орбитами меньше земной (от 0.01 до 0.1 астрономических единиц - единица это среднее расстояние от Земли до Солнца), есть много планет с массой как у Земли или меньше, и много супер-массивных планет с массой в 1000 раз больше земной, но практически нет планет с массой в 10-100 раз больше Земли. Есть и еще другие такие "дырки" на графике.
Это кажется странным, но если немного подумать, то становится очевидным, почему такое может быть, и вся странность улетучивается. Дело в том, что экзопланеты находят разными способами. Например, с помощью детального спектрометрического анализа света от звезды можно заметить, как она чуть-чуть "колеблется" из-за того, что планета вращается вокруг нее. Совершенно другой метод - обнаружить, что интенсивность света от звезды чуть-чуть уменьшается, когда ее планета проходит между звездой и нами. Есть и еще несколько совсем других методов. Понятно, что применение этих методов зависит от массы планеты и расстояния до звезды по-разному в разных методах. Совершенно логично, что один метод помогает найти в основном одно "облако" планет на этом графике, другой - другое "облако", а "дырка" между ними остается неисследованной, потому что методы в нее "не попадают". Вот и вся загадка.
Так вот, это очень логичное объясние оказывается АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫМ. Более или менее все "дырки" на графике выше не связаны с использованием разных методов обнаружения планет - специалисты уже это учитывают и утверждают, что эти методы вполне покрывают эти "дырки" и дело не в этом. По-видимому, дырки отражают реальные закономерности в том, как планеты формируются и существуют, но почему именно такие планеты не формируются или их намного меньше, пока никто точно не знает, есть много разных гипотез. Это одна из главных областей исследования в астрофизике. Более подробные объяснения с примерами разных гипотез есть в ответах нескольких экспертов в этой ветке (англ.).
Отличный пример очень логичного абсолютно неверного объяснения, по-моему. Понравилось.