Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

юля фридман об армии

Юля Фридман в фейсбуке:

"А я не люблю советской армии. У меня в ней служили друзья и физтеховские однокурсники -- год такой был, что брали в армию почти отовсюду. Из моей группы в институт не вернулся никто. Одного комиссовали раньше времени сразу в дурдом, где он и жил до конца, но недолго. Другой тоже комиссовался по знаменитой статье 7 б (психопатия), я его с тех пор не видела, но есть надежда, что он просто вовремя сориентировался. К одноклассникам ездили мы регулярно в Красноуральск, Армавир, ну и в Загорск неподалеку. О Загорске те, кто уехал далеко от Москвы, отзывались с завистью, дескать, как на курорте служить. Но, откровенно говоря -- в общем-то, если вы на курорте в РФ, служить лучше не ходите. В Красноуральске актуальные нам части охраняли химзавод, и снег вокруг имел причудливые цвета. Это если зимой. А летом вдруг прилетал эдакий зефир, тоже цветной, окутывал небольшой участок атмосферы, и человек двадцать в него попавших начинали дико кашлять, выпучивая глаза. Я тоже так делала пару раз. Это там, правда, для всех, не только для тех, кто служит. Потом зефир улетучивался, оставляя людей в слезах -- очень он едкий.

У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как хорошо), на Тянь-Шане.
Мы когда во Фрунзе приехали к бабушке с дедушкой, отец за ним поехал. Был он человек немеряных social skills, не помню, какие у него были на тот момент научные регалии, но при нужде он никогда не стеснялся их применить. Его пустили, довели до генерала, и действительно отдали ему аспиранта в отпуск. Генерал, в частности, сказал с гордостью -- у нас в части, дескать, процент самоубийств из самых высоких по стране. Это для настоящих мужчин: не богадельня. Аспиранта отец вез на машине несколько часов, тот за это время сказал несколько слов. Дома, на кухне, он ел виноград. Не разговаривал. Один раз нам улыбнулся (мы с сестрой были дети, детям улыбаются), но это получилось не с первой попытки. Ну, дня через три стал разговаривать. По науке. Они с отцом потом предсказали пять спутников Урана из шести. А до того еще занимались структурой колец Сатурна, и как раз в армии Н. Г. догадался посмотреть на диссипативную неустойчивость (такую, которая объясняет полосы у тигра на шкуре), она сравнительно длинноволновая, что-то такое должно было дать правильные масштабы расслоения. Аналогия построилась не сразу, но построилась в длинноволновую аккреционную неустойчивость колец. Я не специалист ни разу, но это здорово симпатично. Ну то есть, это кончилось хорошо, Н. Г. не поддержал статистику своей воинской части, потому что ему было на что отвлечься.

Раковую опухоль являла в мое время армия более или менее в любом ее месте, как всякая ни к чему не служащая организация, предоставленная сама себе. Прививала выжившим навыки трусливого садизма (под видом почему-то мужественности) и / или бытового расизма. Один мой одноклассник, человек добрый, начисто лишенный снобизма и очень хорошо ладивший с гопниками, отслужил в армии, вернулся на физфак и изменился только в одном: если ему встречался азербайджанец, немедленно лез с ним в драку. Ничего не мог с собой поделать, это было уже что-то вроде диагноза. Через несколько лет прошло."

(оригинал https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2541830179362302&id=100006060338633)
Tags: ссср, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →