Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

смешение газов

По поводу трагедии с сухим льдом в бассейне. Если я все верно понимаю: углекислый газ тяжелый и поэтому опускается вниз и поэтому, если его много, близ земли образуется слишком большая концентрация, а она токсична и вызывает потерю сознания за несколько секунд и потом смерть (дело именно в токсичности углекислого газа, а не недостатке кислорода).

Я глупый и необразованный и не понимаю, прошу объяснить. Почему углекислый газ весь опускается вниз, а азот и кислород в воздухе остаются смешанными, хотя у них разный вес? Молярные массы: азот N2 28 г/моль, кислород О2 32 г/моль, углекислый газ CО2 44 г/моль.

Когда ищу ответ на вопрос, почему газы в воздухе остаются смешанными, пишут про турбулентность. Цитирую википедию: "Турбопа́уза — слой атмосферы, ниже которого доминируют турбулентные перемешивания. Слой ниже турбопаузы известен как гомосфера, там химический состав атмосферы остается неизменным. Слой выше турбопаузы — гетеросфера, там преобладает молекулярная диффузия и химический состав атмосферы с высотой постепенно изменяется."

Но если турбулентные перемешивания достаточно сильны для того, чтобы удержать вместе 28 и 32, почему их не хватает на 44, и практически весь углекислый газ опускается вниз? Где тут качественная граница и какими законами/уравнениями/объяснениями на пальцах она проводится?
Tags: физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →