Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

музыкальный iq

Я редко поддаюсь соблазну написать о тесте, но тут не удержусь. Понравился интересный тест "музыкального IQ" от психологов из Гарварда. К сожалению, нужно читать по-английски, но если можете, рекомендую попробовать (и обязательно в наушниках в тихом месте).

Там три части. В первой надо решить, какой из двух очень похожих отрывков песни исполнен *более* фальшиво. Во второй одна и та же мелодия играется три раза в разных тональностях, и в одном из трех исполнений что-то изменили, надо определить, в каком. В третьей части два одинаковых отрывка песни играют вместе с метрономом, нужно определить, где метроном точнее попадает в ритм песни. Во всех трех частях задания очень тяжелые (ну для меня по крайней мере), нужно решать чисто на интуиции, прислушиваться к очень мелким и неясным ощущениям. Если хотите посмотреть, как настоящий музыкант проходит и комментирует этот тест, вот видео Адама Нили. Но вообще рекомендую попробовать.

У меня получился общий результат 109, по частям: распознавание фальши 107, мелодии 119, ритма 100. Все эти оценки нормированы так, что 100 - средний результат всех, кто делал тест до сих пор, так что я немного лучше среднего, что меня удивило, если честно. Расскажите о своей оценке, если хотите, в комментариях.

Разумеется, не следует приписывать оценке слишком большое значение - нет особых причин считать, что именно эта конкретная попытка измерить музыкальные способности хорошо откалибрована и говорит о чем-то важном. Мне показался более интересным сам тест, особенно то, что в первой и третьей частях я совершенно не могу передать словами те ощущения, которые помогают иногда отвечать правильно. В первой части я вообще практически не слышу фальши как таковой, т.е. если проиграть только один из двух отрывков, нормально; только сравнивая оба, получается вроде бы отметить, что что-то чуть-чуть "не так" в одном из них.
Tags: музыка, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →