Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

коронавирус и грипп

Я собрал немного статистики по Италии в ответ на очередный глупый выброс в духе "ничего особенного, это тот же грипп, только с паникой в СМИ".

- за вчерашний день 10 марта в Италии умерло от коронавируса около 170 человек, все или почти все из них в Ломбардии.

- в Италии в целом умирает примерно 1700 человек в день, это если взять все смерти за год и поделить на 365. Пруфлинк за 2018: http://demo.istat.it/bilmens2018gen/index.html

- Ломбардия это 1/6 Италии по населению, в ней должно быть около 280 смертей в день. По той же ссылке можно посмотреть точное число смертей в Ломбардии по месяцам за 2018, выходит 272 в день за весь год или 290 в марте.

- значит, 170 смертей от коронавируса в Ломбардии (они же все или почти все в Ломбардии?) за вчера это рост на 60% относительно средней смертности в день в марте ПО ВСЕМ ПРИЧИНАМ. Причем это только точно подтвержденные случаи, вполне вероятно, что реальное число больше.

- Эта статья за 2019 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971219303285
стремится оценить добавочную смертность от гриппа. Многие смерти от гриппа не регистрируются как таковые, поэтому пользуются сложными моделями, подробности в статье. Эта статья оценивает 68000 добавочных смертей за 4 года в Италии, только в зимние месяцы. Это 17k в год, 5600 в месяц (только зимние месяцы), 933 в зимний месяц только в Ломбардии, 31 смерть в день в течение зимнего дня в Ломбардии.

- Прямое сравнение смертности за день от гриппа vs коронавируса в Ломбардии: 31 < 170, при том, что смертность от гриппа исходит из 10% инфицированного населения, и является намного более высокой оценкой, чем официально зарегистрированная причина смерти, а смерти от коронавируса, насколько я понимаю, все подтвержденные, и весьма вероятно, что зараженность в Ломбардии еще и близко не достигла 10% населения (1 миллион человек).
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →