Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

про коронавирус и идиотов

Я заметил в себе что-то в последние дни, в связи со всеми материалами, которые читаю про коронавирус, с новостями, с лентами в соц. сетях: я перестал нормально переносить самоуверенных идиотов. Вот этих, которые точно знают, как обстоят дела и что именно нужно сделать, но при этом - идиоты. Ничего не самом деле не знают и не понимают, даже по сравнению со мной, что уж говорить об экспертах в медицине, биологии, эпидемиологии. Не понимают *главных* фактов про эту эпидемию, но готовы всех поучать, как с ней справляться. Самоуверенные идиоты.

Это странно немного, потому что обычно я как-то спокойно отношусь к этому. У меня в лентах есть один-два идейных антипрививочника, которые периодически несут полную чушь, но я их добавил не из-за этого и просто игнорирую. Другие люди вписываются в какие-то совершенно дикие теории заговора, я просто пропускаю мимо ушей их посты на эту тему. Так было долго. А сейчас не могу.

Я немного покопался в себе и пришел к выводу, что это отражает реальную тревогу. Я боюсь этой пандемии и ее вероятных исходов. Чем больше об этом читаю и думаю (а читаю и думаю очень много), тем больше боюсь. Этот страх совершенно не выражается в панике, я не бросаюсь закупаться продуктами, я не кидаюсь на кашляющих людей на улице, итд. итп. Но видимо, он косвенно выражается вот так: внезапно самоуверенные идиоты стали настолько меня раздражать, что не могу больше их терпеть.

Причем именно обе части важны: самоуверенность и идиотизм. Если идиот выражает какие-то мысли, не претендуя на твердое знание и поучение там, где я знаю, что это чушь - совершенно нормально. Я САМ ТАКОЙ. Без всякой рисовки. Если кто-то самоуверенно говорит, но реально знает, о чем говорит, и заставляет меня задуматься - нормально, мне не мешает. Пускай. А вот вместе - вместе не могу. Причем даже и вред объективно они не приносят, ну чего стоят все эти наши разглагольствования в соц. сетях, что их, что мои, по большому счету? Но не могу.

Вот этот пост в фейсбуке - пример такого самоуверенного идиота. Я вспылил там в комментариях, высказал ему все, что думаю, и удалил из друзей. 80 общих друзей у меня с ним между прочим, не хухры-мухры. Наверняка в глазах многих из них я оскорбляю хорошего замечательного человека и вообще веду себя некрасиво. Может быть. Если хотите, считайте истерикой, хоть это ей не является. Я искренне, сознательно хочу отстраниться от самоуверенных идиотов, какими бы лапочками они ни были, какими угодно замечательными и уважаемыми людьми и друзьями и что угодно.

Сам пост необязательно читать. Он там пишет, что надо изолировать стариков и оберегать их от вируса, а все остальное чистая паника, и больше вообще ничего делать не надо, запрещать публичные сборища, закрывать все итд. Это идиотизм, потому что главный факт - пожалуйста, запомните, если вы этого еще не знаете: ГЛАВНЫЙ ФАКТ, который надо знать про этот вирус - это что насколько известно на данный момент, 10-20% заболевших требуют госпитализации, многие из них - доступа к ИВЛ, искусственной вентиляции легких - и в эту группу особо тяжелых больных попадают представители ВСЕХ ВОЗРАСТОВ ПРИМЕРНО С 30 ЛЕТ. С доступом к ИВЛ многих из них получается спасти, и главный риск падает на пожилых людей старше 75. Но без доступа к ИВЛ они - эти попавшие в группу особенно тяжелобольных - просто умирают, вне зависимости от возраста. Смертность до 75 лет низка, и до 50 лет очень низка, только с учетом этого доступа к реанимации, кислороду, ИВЛ для тех, кому они нужны. Поэтому если вообще ничего не делать, а только изолировать стариков, кол-во смертей будет чудовищным. Чудовищным.

Этот идиот не понимает этого, потому что он нахватался каких-то обрывков по верхам и думает, что только у стариков бывает тяжелое течение болезни. Он думает, что британцы именно так собираются поступить, как он хочет - изолировать стариков и ничего не делать кроме этого, чтобы заразить все население (это не так, план британцев был - похоже, что был, потому что из-за сильного публичного давления от него отходят - вводить все те же ограничения, карантины и запреты, что и все остальные страны, но не сейчас, а в течение нескольких следующих недель, постепенно. Это отдельная сложная тема). Если бы он просто спросил, почему бы так не сделать? - он не был бы самоуверенный идиот, и мне бы это не мешало, я бы постарался наверное вежливо ответить в меру сил. Но нет, ему нужно встать в морализаторскую позу и всем объяснить "какие-то очевидные вещи", потребовать у всех "перестать ломать трагедию" и предложить "давайте будем людьми" - т.е. сделаем, как нужно, он знает, как нужно. Вот на таком меня теперь корежит и я не могу больше спокойно терпеть. Не буду каждый раз такую простыню катать, просто удалять буду и забывать, надеюсь, но не пропускать мимо ушей.

И не спрашивайте меня, что делать с самоуверенными идиотами. Я не знаю. Я даже с вирусом не знаю, что делать.
Tags: медицина, самокопание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →