Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

коронавирус: несколько ссылок

Я начну с полезных на мой взгляд ссылок, описывающих течение болезни и свойства вируса с точки зрения врачей и исследователей.

1. "Новости по COVID-19, для тех, кому интересно" От врача в Бостонской больнице, о том, как протекает болезнь и что они пытаются сделать с тяжелыми случаями.

2. Интервью с Ральфом Бариком, вирусологом, исследователем коронавируса. Точнее, это выжимка из подкаста с ним, ссылка на подкаст там тоже есть, текст мне показался гораздо полезнее. Это наиболее обширная и точная информация о том, что известно о вирусе, на позавчерашний день, из того, что я видел. Очень рекомендую. О русском переводе не знаю.

=============================
Три графика, о которых я уже несколько дней хочу написать. На самом деле я надеюсь, что хотя бы первый все уже видели.

1.



Этот график объясняет, почему все страны сейчас стараются замедлить распространение коронавируса. Надеюсь, особо ничего объяснять не надо. Если вам интересно, почитайте статью о том, кто придумал нарисовать горизонтальную пунктирную линию в этом графике и тем самым сделал его особенно наглядным и невероятно популярным.

2.



Этот график показывает число случаев во многих странах, сдвинутое по времени так, что начинается с 100 диагностированных. Это позволяет сравнивать кривую развития в разных странах (это не кривая развития болезни, потому что недостаточное число проверок почти везде означает, что мы очень плохо представляем себе реальное число зараженных - это только известные случаи).

Все страны, которые ввели все эти все более строгие меры изоляции, запрета публичных сборищ итд. в последнюю неделю, сделали это в отчаянной надежде перейти из левой части графика в правую, переломить свою кривую роста, и присоединиться к странам типа Южной Кореи и Сингапура. К сожалению, даже если это им удастся, не вполне ясно, что делать дальше, но это отдельная сложная тема.

3.



Этот график дает определенную надежду на то, что стратегия "сплющить кривую" может сработать. В Lodi все остановили и жители остались сидеть по домам 23 февраля, в Bergamo ждали до 8 марта. Разницу в кривых вы видите на графике. Источник.

Если присмотреться, то переломный момент - 7 марта - случился ровно через две недели после начала карантина в Лоди. Это значит, что все срочные и жесткие меры, которые начались на этой неделе в многих странах, вполне вероятно не дадут никакого видимого результата примерно две недели, потому что больные, которых будут обнаруживать в следующие две недели, заразились в основном еще до этих мер (длинный инкубационный период коронавируса). К этому надо быть морально готовыми.

=================================================================

Пожалуйста, постарайтесь в ближайшее время насколько вы можете это себе позволить оставаться дома, не встречаться с людьми, не участвовать ни в каких массовых мероприятиях, минимизировать число контактов. Особенно важно, если у вас есть пожилые родственники, убедить их не выходить из дома, стараться не встречаться с ними, покупать им еду и оставлять под дверью, общаться через видео-чат. Мы не знаем, сколько на самом деле есть носителей коронавируса - ни в какой стране - и мы не знаем, какой процент из них асимптоматичные разносители (т.е. сами не проявляют никаких симптомов, нет температуры, кашля итд., но все равно заражают других). Есть разные мнения об этом, и вполне возможно, что половина или больше носителей - без симптомов. Этим может быть кто угодно, можете быть вы. Пока что вирус продолжает распространяться экспоненциально быстро почти везде. Не помогайте ему. Если ежедневные и растущие цифры смертей из Италии вас или ваших родителей не убеждают, может, поможет это видео страниц с некрологами в ежедневной газете в Бергамо (в феврале, а потом в марте).

В комментариях объявляется свободная дискуссия на тему коронавируса, добавляйте полезные ссылки, пишите о чем угодно, задавайте вопросы, если я знаю, постараюсь ответить или дать ссылку.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →