Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

италия

Никогда до сих пор во время этой эпидемии такого не делал, но сегодня вечером ждал, считая минуты, 18:00 по итальянскому времени (позже оказалось, что 18:20), когда итальянцы публикуют статистику за прошедшие сутки. Нажимал кнопку обновления каждые несколько секунд в браузере, на сайте итальянского минздрава. Не рассчитывал на хорошие новости, но надежда была - и оправдалась. 602 новых смерти от коронавируса. Меньше, чем вчера (651) и позавчера (793).

Большинство западных стран ждут сейчас, считая дни, помогут или нет карантины и социальное дистанцирование. По нескольким причинам мы можем ожидать, что меры, принятые сегодня для борьбы с эпидемией, отразятся на статистике лишь через 2-3 недели. Причины эти: длинный инкубационный период, плюс период от появления симптомов до симптомов, требующих госпитализации (из-за нехватки проверок больные с легкими симптомами очень часто не тестируются вовсе, а тяжелые симптомы, когда они появляются, появляются не сразу), плюс период от госпитализации до смерти. И наоборот: количество новых случаев или новых смертей, которые мы видим сегодня, отражает меры, которые были приняты 2-3 недели назад, а то и больше. Италия была первой западной страной, которая ввела карантин: 8 марта для Ломбардии, 9 или 11 марта (смотря как считать, было несколько этапов) для всей страны. Это было две недели назад. Если эти меры могут остановить экспоненциальный рост эпидемии, переломить кривую роста, то начало этого перелома может появиться на этой неделе. Количество новых случаев - относительно искаженный и шумный сигнал, потому что очень зависит от того, сколько проверок в сутки делается в стране и по каким критериям выбирают, кого тестировать. Количество новых смертей, мне кажется - более надежный сигнал, хоть и не идеальный тоже, разумеется.

И вот, снижение числа новых смертей два дня подряд. Это еще не доказательство, надо подождать еще дня два-три. Но если и тогда это движение вниз сохранится, это будет значить, что итальянцам удалось задержать рост, и есть надежда довести его вниз почти до нуля, как в Китае. Другим странам очень кстати придется такая надежда. В Израиле, например, мы только начали вторую неделю карантина, так что еще неделю или больше нет оснований ожидать хороших новостей, но потом - если у Италии получится, то и у нас, наверное.

Кстати, во всех СМИ написали, что было 601 новая смерть, не 602, как у меня выше. Но я был там, я перезагружал сайт и я своими глазами видел 6078 смертей (общее число от начала эпидемии в Италии), прирост в 602 относительно вчерашнего числа. Потом они исправили на 6077. Не знаю, что там случилось и как, но пришло в голову, что можно было бы написать вымышленный рассказ от лица этого пациента, 602-го.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ужас как все мандражируют. А ведь речь лишь о потенциальных единицах процентов. А что мы будем делать при настоящем апокалипсисе, с как минимум десятками?

В идеале надо заизолировать вирус до того что он сам издохнет. Но кто-то всерьез верит что это получится? С двумя сотнями стран, каждая со своим бардаком.

Растягивание кривой... Ну вот официальные данные - в моих пеннатах 2229 intensive care beds на 25 миллионов. Одна на десять тысяч человек. На сколько надо растянуть эпидемию чтобы эта одна десятитысячная стала что-то значить? На 20 лет?

Решением было бы производство эрзац приборов, но что-то этим озаботились только любители - гуглим Open Source Ventilator Projects, а от правительств ничего не слышно.
У нас в Канаде одна фирма производящая мобильные ICU с вентиляторами для армии говорит что может хоть завтра увеличить производство, но ждет твердого заказа от правительства, которого все нет.

Anonymous

7 months ago

dmpogo

7 months ago

dmitrmax

7 months ago

igorbor

7 months ago

dmitrmax

7 months ago

vashu11

7 months ago

dmpogo

7 months ago

vashu11

7 months ago

dmpogo

7 months ago

vashu11

7 months ago

dmpogo

7 months ago

mavf

7 months ago

dmpogo

7 months ago

Anonymous

7 months ago

dmpogo

7 months ago

dmpogo

7 months ago

vgarnick

7 months ago

edo_rus

7 months ago

vashu11

7 months ago

meshko

7 months ago

В Китае смертность начала падать после трёх недель карантина.
на worldometer специально обсуждается это ошибка на 1.

Будем надеяться что уменьшение не потому что в выходные кто-то гд-то не отрапортавал.

Anonymous

March 24 2020, 02:23:50 UTC 7 months ago

Новости хорошие, да.
Но хотелось бы понять, почему именно в Италии, и конкретно в северной Италии, всё стало так плохо и так рано по сравнению со всеми другими местами вне Китая.
Несколько гипотез, приведу всё что мне попадалось:

"
ждал, считая минуты, 18:00 по итальянскому времени (позже оказалось, что 18:20), когда итальянцы публикуют
видел 6078 ... Потом они исправили на 6077
"
итальянскоe раздолбайство ?


northern Italian economy depends heavily on Chinese Wenzou immigrants. App 100,000 live in the north. Come and go to China as they wish.

‘Hug a Chinese’
A piece of news that has been making rounds is that the Mayor of Florence, Italy, initiated a ‘Hug a Chinese’ campaign to “eradicate prejudice” against the Chinese and encouraged random pedestrians to essentially ‘hug’ a Chinese.
At first, this news seemed absolutely fake as when the world is advocating social distancing to ensure the spread of highly contagious virus is lessened, anyone encouraging hugging anyone in middle of an outbreak is ridiculous.
However, the above news is not fake.
Dario Nardella, Mayor of Florence, Italy, on February 1 initiated a ‘Hug a Chinese’ campaign on Twitter.
He did this to ‘fight the psychological terrorism’ against the Chinese. This is not satire.
Many Italian netizens responded by posting photos of themselves with Chinese.

Не факт, что из-за одного этого случилась такая мощная эпидемия. Но это показывает уровень некомпетентности тамошних политиков и их приоритеты (мед.защита населения не на 1-ом месте).

"
Профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало полагает, что с самого начала эпидемии в этом регионе был допущен ряд непростительных ошибок.
Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации. В Ломбардии на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают. Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение.
"

2020-03-21
"
В Милане количество случаев увеличивается несмотря на довольно жесткий карантин (улицы пустые) установленный довольно давно. Пару дней назад было принято решение продуктовые магазины закрывать на выходные, чтобы люди меньше ходили по улицам. В итоге народ наоборот ломанулся в магазины и стоят огромные очереди на вход.
"

> по сравнению со всеми другими местами вне Китая.

Если верить китайским данным, то у Италии и по сравнению с Китаем всё было очень плохо. В Китае суточная смертнось не превышала 150 чел за всё время эпидемии, в Италии последние 3 дня умирает более 600 чел в сутки. При этом кривые зараженности в обоих случаях довольно близки (что, конечно, может мало что значить, если критерии тестирования разные).

ranmod

7 months ago

lolique

7 months ago

Anonymous

7 months ago

lolique

7 months ago

Anonymous

7 months ago

3eta

7 months ago

Anonymous

March 24 2020, 02:40:58 UTC 7 months ago

Может ли карантин не сработать? Только если будет нарушен.
Отсюда не понятно откуда ожидания надежды.

Карантин - есть, будет и результат. Хоть в Северной Корее, хоть в Южной.
смотря какой карантин. Чем при больших послаблениях можно забороть эпидемию, тем лучше для экономики и тем больше вообще пространства для маневра.

yaceya

7 months ago

Anonymous

7 months ago

Пугающая новость от исследователей:

>CDC says coronavirus survived in Princess Cruise ship cabins for up to 17 days after passengers left

https://www.cnbc.com/2020/03/23/cdc-coronavirus-survived-in-princess-cruise-cabins-up-to-17-days-after-passengers-left.html

https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6912e3.htm?s_cid=mm6912e3_w

Anonymous

March 24 2020, 04:14:37 UTC 7 months ago

He Пугающая, это неважно.
Когда добьются что мат.ожидание заражений от заражённого меньше 1, тогда эпидемия и прекратится, даже если вирусы ещё где-то есть. Чума и холера тоже пока где-то есть (только оспу совсем изничтожили), и ничего.

Anonymous

7 months ago

Вот кстати интересно, чего все страны так хаотично действуют? Никто, например, внятно не говорит о НЕИЗБЕЖНОМ постепенном смягчении карантина. Хотя очевидно, что его невозможно не смягчать, иначе от экономических последствий умрет людей не меньше. Но все действуют так, как будто для них это новость и типа "поживем посмотрим когда отменим".
Заражённый человек за 2-3 недели переболеет, выздоровеет и приобретёт иммунитет (если не умрёт, конечно). Если бы удалось всё население продержать в строгом карантине на дому месяц, вирус бы сдох сам собой.

Поэтому по умолчанию понятно, что долгий карантин не нужен. Нужно сбить первую волну, а потом следить за ситуацией.

Roman Nastenko

7 months ago

alaev

7 months ago

dmitrmax

7 months ago

alaev

7 months ago

dmitrmax

7 months ago

alaev

7 months ago

dmitrmax

7 months ago

alaev

7 months ago

ivanov44345

7 months ago

Deleted comment

Да, он великое дело делает.
Вот кстати, про Diamond Princess. 712 человек заражённых. Это уже достаточно точная статистика. Из них 46.5 % болели бессимптомно! И это при очень сдвинутом вправо возрастном составе пассажиров, большинство пассажиров за 60 лет, а 200 (из 3711) человек вообще за 80 лет.
И тогда вопрос, а из каких цифр определили потребность в ИВЛ, как 5-10%?
5% от заболевших, с явными симптомами. Бессимптомных никто толком не считает.

3eta

7 months ago

"Правильный" показатель, всё же - число подтверждённых носителей. Он в Италии оооочень медленно, но загибается вниз (отрицательная вторая логарифмическая производная).

Вопрос в том, на каком уровне случится стабилизация: 10,000 (как в Корее) - уже не вышло. 100,000, как в Хубее - цель, за которую можно бороться.

Количество погибших (интегрально) - философски более важный, но эпидемиологически менее определяющий показатель.
Вы как-то продолжаете игнорировать то, что политика и база тестирования постоянно меняется.

Вот, например, по шведскому графику можно даже сказать, сколько раз это произошло.
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/sweden/

В Италии все еще сложнее, т.к. там изменения в провинциях проходят независимо.
Самое смешное что несмотря на все карантины в Италии до сих пор не обязали людей носить маски. Хотя казалось бы - что мешает копировать все у китайцев. Но нет - видимо до последнего будут делать вид что маски не нужны.
Не хватает у них масок. Даже на врачей.

webface

7 months ago

r3po

7 months ago

joe_rivetto

7 months ago

a_konst

7 months ago

alon_68

7 months ago

webface

7 months ago

Кстати, во всех СМИ написали, что было 601 новая смерть, не 602, как у меня выше. Но я был там, я перезагружал сайт и я своими глазами видел 6078 смертей (общее число от начала эпидемии в Италии), прирост в 602 относительно вчерашнего числа. Потом они исправили на 6077.
Не про всех умерших точно известно, был ли у него короновирус.
Тем более - когда их 600 человек.
Цитата из интервью Рейтерс, которое давал мэр Бергамо:
"Italy: in the city of Bergamo, there were 108 more deaths in the first 15 days of March this year compared to 2019 (164 deaths in 2020 vs. 56 deaths in 2019) according to the mayor of the city Giorgio Gori. During this period, 31 deaths were attributed to the coronavirus (less than 30% of the additional deaths this year)

"There are significant numbers of people who have died but whose death hasn't been attributed to the coronavirus because they died at home or in a nursing home and so they weren't swabbed," said the mayor

Т.е. ошибка может быть и в другую сторону.

zlata_gl

7 months ago

> Не знаю, что там случилось и как, но пришло в голову, что можно было бы написать вымышленный рассказ от лица этого пациента, 602-го.
Кого-то дважды посчитали, потом нашли и поправили. Обычное дело.
Анатолий, вот это всё - следить, по нескольку раз обновлять страницу - это зачем? Вы логик, и вам лучше многих понятно, что ситуация абсолютно бинарная. Либо вы заразитесь, либо нет. Либо один, либо с семьёй. Либо умрёте, либо выздоровееете. Спрогнозировать это невозможно от слова "никак". Любой анализ имеет смысл только после попадания в страту заболевших. А все гадания в данном случае - лишь полная рифма страданий.

Anonymous

March 24 2020, 09:11:47 UTC 7 months ago

А вы ведь понятия не имеете, что такое статистика, да? :)

evocator

7 months ago

Эпидемия пошла на спад. Возможно, через 2-3 месяца про нее уже мало кто вспомнит.
Ага, особенно в недоразвитых странах.

Anonymous

7 months ago

soimu

7 months ago

smirnfil

7 months ago

urease

7 months ago

soimu

7 months ago

urease

7 months ago

3eta

7 months ago

soimu

7 months ago

3eta

7 months ago

soimu

7 months ago

3eta

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →