Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного об общей смертности

За последнюю неделю я начал все чаще и чаще видеть теории заговора типа "единственное, что докажет, что в Италии есть пандемия - это сравнение общей смертности между мартом 2019 и 2020, и поскольку таких данных нет - очень подозрительно - то и никакой пандемии нет, а все остальное только пропаганда на ТВ".

Другой вариант того же самого - это люди находят сайты типа Countrymeters Italy or Worldometers population Italy, которые показывают "население Италии сегодня", и говорят, вот, видите, все эти ваши якобы тысячи жертв от COVID-19 в Италии тут не заметно, если сравнить с недавним прошлым или 2019-м.

Разумеется все эти "счетчики населения" просто публикуют оценки населения, исходя из данных за прошлые годы и демографических трендов. Но мне не вполне понятно, почему люди (некоторые вполне умные и образованные) этого не понимают. Видимо, они каким-то образом представляют себе, что есть некая всемирная система супер-точной регистрации всех рождений, смертей и перемещения населения, которая дает точный ответ буквально на сегодняшний день для любой страны, и эти сайты как-то подключились к этой системе. Мне это кажется совершенно безумным предположением, очевидно неверным, если просто подумать пару секунд о том, как происходит регистрация смертей и сбор статистики (статистику как правило публикует раз в год статистическое бюро каждой страны). Может, я преувеличиваю то, насколько это должно быть очевидно людям?

С другой стороны, в последние дни также появились сомнения в официальной статистике смерти от коронавируса в многих частях Италии и других стран - но в другую сторону, подозрения, что статистике занижена. Журналисты обзвонили муниципалитеты в разных местах и добрались до местных данных о смертности, скажем, за последний месяц, еще не собранных, не перепроверенных, не обработанных на уровне страны. Когда их сравнивают с смертностью за тот же период прошлых лет, иногда виден рост значительно больше, чем официальные смерти от коронавируса в этом месте. Это само по себе не доказательство, может, таких мест мало, но именно они попадают в статьи в СМИ. Но тем не менее. Объяснение, в случае Италии, предлагают такое: многим умершим у себя дома или в домах престарелых просто не делают сейчас тест на коронавирус, и они поэтому не попадают в статистику. Вот тут собрали примеры таких расследований, еще неделю назад, с тех пор их стало больше.

Короче, я написал все это, чтобы на самом деле дать ссылку на новые данные от итальянского института статистики ISTAT (органа, который ведет демографический учет в Италии), которые появились уже позавчера, но я не вижу нигде, чтобы кто-то особо с ними работал. Страница на итальянском, но отлично переводится Google Translate. В общем, там озаботились всей этой проблемой, и если я верно понял их объяснения, судорожно пытаются валидировать и опубликовать точные данные за как можно более недавнее время. В Италии учет ведется на уровне общины (она же муниципалитет), общины объединяются в провинции, а провинции в регионы. Всего в Италии 7900 общин, и оказалось, что 75% из них за последние годы присоединились к централизованной системе регистрации ANPR, которая позволяет быстрее собирать и обрабатывать эти данные (но тоже не в реальном времени!). Из этого подмножества в 5866 общин они пока что опубликовали данные тех, у которых за первые три недели марта (1-21 марта) смертность выше минимум на 20%, чем средняя по 2015-2019 в том же месте за то же время. Таких общин оказалось 1084. В их главном файле есть данные по общей смертности, с разбивкой на каждый день от 1 января до 21 марта, с разбивкой по возрастам (по интервалам в 5 лет) и по полу, и всё это приведено для *всех* общин Италии с 2015 по 2019 годы, и для этих отобранных "подозрительных" за 2020 год.

Это уже очень много демографической информации, и позволяет всем желающим вставить это в Excel или другую программу, обработать любым способом итп. Можно сравнить прирост смертности за январь и февраль с приростом за март. При этом надо помнить два важных обстоятельства: данные за 2020 есть пока что только для общин с относительно повышенной смертностью в сравнении с прошлыми годами, но и для этих не для всех, а только тех, которые подключены к ANPR. На сайте есть сводная таблица с процентами подключения к ANPR по всем провинциям (по числу общин и по населению).

Например, общая сумма смертей за 1-21 марта всех "подозрительных" общин равна 16216. За предыдущие пять лет она колеблется от 7451 до 8062. Как видите, есть прирост в 8 тысяч смертей и примерно на 100%, беспрецедентный. Отмечу, что на 21 марта кол-во официальных смертей от коронавируса в Италии было 4 тысячи смертей, так что тут мы видим определенный намек на заниженность официальной статистики от коронавируса. Но только намек, надо разбираться серьезнее, чтобы уверенно говорить. Сам факт, что мы видим данные только от "подозрительных" общин может объяснить часть из этих 8000 прироста. Чтобы это оценить, я сделал такую же выборку "подозрительных" общин в 2019-м, в сравнении с предыдущими годами, по тем же критериям. Она нашла только 330 общин, которые вместе дали прирост лишь в 2000 смертей. Т.е. все-таки ясно видно, что и количество общин с возросшей смертностью относительно прежних лет, и сумма этой возросшей смертности исключительны и весьма велики в 2020-м.

На сайте ISTAT пишут, что собираются еще выпускать больше данных скоро; подозреваю, что они доведут учет до 1 апреля (это
сделает прирост смертности еще более гигантским, раза в три), и надеюсь, что выпустят данные по всем общинам, по которым их можно собрать быстро, не только "подозрительным". Но пока это то, что есть, уже немало, если вас реально интересуют статистические данные и их сравнение с статистикой коронавируса. Нескольких сторонников теорий заговора, которым я их предложил, они не заинтересовали, они быстро нашли причины, по которым это все тоже фальсификация властей и СМИ. Странно было бы рассчитывать на другое.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →