Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

коронавирус: несколько ссылок-2

Ссылки, которые мне показались интересными за последнюю неделю-две. В основном по-английски. Добавляйте, если есть желание.


  1. https://aatishb.com/covidtrends/. Очередной сайт графиков, но с несколько другой методологией, которая мне нравится. По-моему, отчетливо показывает, когда именно та или иная страна сходит с экспоненты (ось X это не время, а общее кол-во случаев, обратите внимание).

  2. https://www.tillett.info/2020/04/05/a-solution-to-covid-19/

    Интересное предложение вирусолога (но не знаменитого какого-то) о том, как можно попытаться справиться быстрее вакцины. Вирус все время мутирует, и есть уже сотни известных геномов разных вариантов. Почти наверняка out there должен быть практически безобидный вариант SARS-CoV-2, который такой же заразительный, как и оригинал. Это известно из теории и практики (смертельные вирусы часто мутируют в менее вредные, им это выгоднее с эволюционной точки зрения). Предлагается найти эпидемиологическим способом такой безвредный вариант, исследовать его, подтвердить, что болезнь протекает асимптоматически или с супер слабыми симптомами, и банально всех заразить, как вакциной. Это звучит страшновато, но я угрубляю реторики ради, он там подробнее объясняет. Если вам понравилось, почитайте продолжение с конкретной программой поисков.

  3. https://www.latimes.com/world-nation/story/2020-03-29/coronavirus-choir-outbreak

    Интересная статья о примере "super spreading". 6 марта в Лос-Анджелесе встретился хор (в основном пожилые люди). Они уже опасались немного коронавируса, но в ЛА не было еще ни одного известного случая. Они раздавали алкоджель на входе, соблюдали определенную дистанцию и воздерживались от физического контакта. Только стояли и пели 2.5 часа. Через три недели - из 60 участников 45 заразились, 3 умерло.

  4. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.07.023903v2.full.pdf. Это интересная статья о возможно многообещающем лечении. Антитело, которое известно еще с 2000-х, его выделили у человека, который переболел SARS, хорошо убивает новый коронавирус. Они объясняют, почему: оно как раз цепляется к тому куску S-белка, который НЕ участвует в прицепливании к человеческому рецептору ACE2, и потому не подвергся значительной мутации (этот кусок "outside of the receptor domain"). Вопрос в том, можно ли теперь это антитело размножить и вводить как-то больным COVID-19.

  5. https://www.zdnet.com/article/graph-theory-suggests-covid-19-might-be-a-small-world-after-all/

    Эту статью я реально не понял. Какие-то математики утверждают, что кривая заражений подходит лучше не под экспоненту, а под power law, и основывают это на small world model, т.е. что люди объединяются в тесные кластеры, которые не так тесно соединены между собой. Но я нигде в ней не нахожу, где они учитывают карантин и его влияние на их модель, а без этого не понимаю вообще смысла в этих подстройках. То ли это фигня, то ли я чего-то не понимаю.

  6. SARS-CoV-2 titers in wastewater are higher than expected from clinically confirmed cases

    В общем, люди взяли воду из канализационного стока в Массачусетсе. Посчитали, сколько в ней вирусов. Сравнили для валидации с контрольными сэмплами, которые они периодически берут оттуда и хранят годами (!). И через грубую оценку того, сколько людей, извините, срали в этот период и в каких количествах и сколько у больных людей вирусов в экскрементах, пытаются оценить процент зараженных людей. Понравилось.

  7. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2006100

    Свежие данные из Исландии, где делали и делают очень много тестов. Подробная и очень интересная статья, в частности там есть результаты тестов случайной выборки населения (но на вирус, не на антитела), которая показала 0.6% с вирусом. При этом ни у одного ребенка младше 10 лет не обнаружили вирус. Это может свидетельствовать о том, что дети не просто легче переносят коронавирус, когда заражаются (это давно известно), но кроме того намного реже заражаются, чем взрослые. Если это так (подчеркну, что это только одна статья, небольшая выборка и даже близко нельзя говорить об этом с уверенностью), то может быть школы и детские сады не являются значительным вектором заражения, и можно будет открыть их раньше, чем другие публичные места.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →