Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

хардкорные советские учебники

Любопытное обсуждение темы "Почему советские учебники математики настолько более хардкорные, чем на Западе?" (англ.)

Много разных мнений. Я не претендую на глубокое знание советских вузов или учебников (школу заканчивал уже на Западе), но из того, что видел, и из школьного образования, вынес такое убеждение: советская система, в сравнении с западной, была намного более заинтересована в том, чтобы отобрать *лучших*, и намного менее - в том, чтобы обучить *всех*. Это было верно на всех уровнях, в школах, в вузовских учебниках, в самих вузах (крайная централизация в виде двух-трех супер-важных самых-главных университетов/институтов на всю огромную страну, куда все стремятся попасть). Поэтому если сравнить учебник математики 5 класса в СССР и в Америке, то советский выглядит более "хардкорным" и дает более продвинутый материал; но заглянув в случайно выбранную на пространстве СССР школу, в случайно выбранный класс, мы увидим, что почти все ученики смотрят на этот учебник, как баран на новые ворота. В Америке тоже многие, наверняка - но, полагаю - не зная лично - в меньшем масштабе.

Один из ответов на Quora, кажется, практически совпадает с моим по духу (перевожу с англ.): "Это не только математика и физика - вся система образования в СССР была так устроена. В других областях: в литературе, шахматах, фигурном катании, балете итд., была та же идея - позаботиться о том, чтобы лучшие ученики получали достаточно пищи для ума или тела, при том, что все остальные практически не могут уследить за материалом. В американской системе, с другой стороны, каждый что-то получает от учебы, но зато лучшим ученикам, если они хотят развивать свой талант, приходится искать дополнительные занятия не в рамках общей системы".

Возможно, это общее место, или глупый предрассудок, и все сильно сложнее и не так. Давно об этом не думал, да и советскую/российскую систему знаю не на личном знакомстве (кроме средней школы). Но вот такое сложилось впечатление.

А как вы думаете?

Update: Я был неправ.
Tags: математика, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 961 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →