Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

еще раз о советском и западном образовании

В дополнение к предыдущей записи.

В общем, я думаю, что погорячился и высказал гораздо более резкое и безапелляционное мнение, чем имел основания сказать, опираясь на свой прямой и даже непрямой опыт. Смешал в кучу много разных вещей - школьное обучение и вузы; в каком стиле пишут учебники и на что настроена школьная программа; математику и другие предметы, не говоря уж о спорте, у которого своя специфика, даже если в чем-то мне показалось схожим. Кроме того, вышло такое противостояние цивилизаций, вопреки тому, что я хотел сказать (но не написал как следует). На самом деле "Запад" бывает очень разный, я не раз читал о том, скажем, что в этом смысле советский-российский подход довольно близок французскому (личного опыта нет) и вместе они противостоят англо-американскому. Короче, вышла фигня какая-то. Извините, если кого обидел.

В целом получился такой наброс на вентилятор - хотите верьте, хотите нет, я совсем этого не хотел. В комментариях было много интересных рассказов и мнений, и я узнал много для себя нового, это хорошо. У меня не было времени и сил патрулировать и удалять злобную перепалку и ругань, это плохо (не поступайте так, пожалуйста). В следующий раз, если захочу высказаться на эту тему, постараюсь более четко определить, что же я все-таки хочу сказать, и показать это на конкретных примерах. Спасибо.




P.S. Раз уж написал об этом, упомяну также несколько интересных материалов, о которых узнал из комментариев к прошлой записи:

1. Математик Андрей Тоом написал статью (англ.) "Word Problems in Russia and America" (2005). Он утверждает там, если грубо упростить, что советское математическое образование было лучше из-за того, что было много словесных задач. Мне это кажется немного странным, потому что вроде бы и в израильской школе, и в том, что видел в англоязычных школьных учебниках, я видел кучу словесных задач. Но я не прочитал еще статью Тоома, а она длинная, с подробными примерами разных типов задач (очевидных и с подвохом итд.), мне кажется, это как минимум должно быть интересным для прочтения.

2. В обсуждении на Hacker News кто-то написал, что все студенты-физики в Индии в престижном университете IIT дрожат от страха перед переведенным с русского задачником Иродова "Задачи по общей физике". Я о нем никогда не слышал (тут нет ничего удивительного), скачал и посмотрю.

3. Еще один задачник, который мне выдали в виде свидетельства того или иного тезиса, уже не помню, если честно, какого - Моденов, "Сборник задач по математике с анализом решений" (1959). Не знаю, насколько он знаменит, но мне понравился особенно тем, что там есть длинная третья глава с разбором типичных ошибок при решении математических задач - и стратегий их решения в разных областях математики. Опять-таки еще не прочитал, но собираюсь, выглядит интересно.
Tags: был неправ, математика, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →